
КТО ЗАЖЕВАЛ ОСАГО?


Скажите мне, почему в нашей стране все через одно место сделано? Не через голову, нет.
Вот был я недавно в Венгрии. Разговаривал там с Анту, моим приятелем (он из Эстонии родом). Он недавно попал в небольшое ДТП – блондинки за рулем есть не только у нас. Там у них действует штука наподобие нашей ОСАГО. Так вот, они просто обменялись своими данными с этой блондинкой и разъехались. Потом моему приятелю страховая компенсировала убыток. Но очень интересным способом – его машину просто отогнали на станцию и отремонтировали. Анту говорит – машина выглядит теперь «как ни в чем не бывало», как и не встречалась задом с блондинкиной машиной. Эта их «венгерская ОСАГО» стоит дороже, чем у нас, но и геморроя почти нет.
На самом деле, у нас есть тоже некоторые подвижки в сторону цивилизационного решения споров на конфликтах. В каких-то регионах, я читал, в тому году были сложности с покупкой полисов, сейчас не знаю, так как живу в Москве, но могу судить только по тому, что вижу сам. Самое крутое: появился электронный полис. Будучи фанатом гаджетов и ненавидящий оформление любых бумажек в каких бы то ни было учреждениях, я всеми руками был «за», когда узнал о таком сервисе) И полгода честно ждал, пока закончится мой «старорежимный» полис, чтобы оформить новый. Разобрался с электронным полисом быстро, ввел все данные, на почту пришла бумажечка. Катаюсь, гаишники пока не останавливали, но в интернатах пишут, что те уже в курсе, пробивают по своей базе наличие страховки в действительности, после чего отпускают себе с миром.
Но что мне не нравится, так это то, что выплаты по ОСАГО у нас по старинке до сих пор страховщики делают деньгами. На мой взгляд, давно пора переходить на такую штуку, как полностью натуральное возмещение, чтобы было как в Венгрии ну и еще в большинстве европейских стран. Ну, может, за исключением совсем уж запущенных случаев, когда машина разбита в хлам или еще что-то в том же роде.
Почему я так думаю? В целом, по ощущениям, выплаты по ОСАГО стали больше. Статистики в целом по стране я не видел, но парню с моей работы выплатили под стольник (у него Ауди). Еще кто-то из знакомых говорил, что выплатили тоже в целом нормально – не идеально, конечно, но и не три копейки, как раньше. Но при этом это все равно бумажки, необходимость куда-то ходить и бегать, что-то доказывать – если живешь в большом городе, это все равно геморрой. Гораздо проще, как мой Анту, отдать машину битую – получить уже готовую.
Поэтому как и электронным полисом: когда я узнал, что таки да, не я один так думаю, но и наши доблестные власти задумали сделать ОСАГО с полностью натуральным возмещением, то обрадовался. Все же, думал я, разум побеждает. Так и до Европы недалеко, думал я…
А вот оказалось, что – далеко. Как до Китая пешком. И если с электронными полисами у них еще получилось, то с переходом на «натуралку» - опять форменный конфуз. Сначала писали что вот-вот. дескать, наступит райский сад. Попал в ДТП, загнал машину на станцию – и забирай готовую, без доплат и разных подводных камней. Сначала писали, что депутаты бодро рассматривают, рассматривают этот закон и уже почти рассмотрели, а потом – оп. И снова все затихло. И снова куда-то все пропало. «Зажевали» депутаты этот закон.
В связи с этим у меня два соображения. Первое: если инициатива не прошла, значит, это была хорошая инициатива, простите за пафос, «для народа». потому что от обратного: для народа делается мало что, скорее для крупного бизнеса. Второе: если кто-то не пропустил переход на натуральное возмещение, значит, боятся, что пострадает какой-то бизнес. Какой, к примеру? Понятно, что не станции техосмотра – они были бы в шоколаде. Еще бы, такой поток клиентов был бы им обеспечен! Страховщики я тоже думаю не против – всем известно, как их в последнее время доят и кидают на бабло автоюристы. Каким-то образом подсасываются к денежным выплатам, которые идут от страховщиков клиентам и набивают себе карман. Примерно также в районе Дхарави в Мумбаи – идет большая трудопровод с водой и к нему незаконно подключаются жители трущоб. Получается, если мыслить логически, закон не выгоден как раз автоюристам. Почему в таком случае депутаты их поддерживают - это большой вопрос.
Как вы думаете, наши дорогие народные избранники делают когда-нибудь что-нибудь «за так»? помогают кому-то по доброте душевной?
Вот и я сижу грущу. Не будет в России никогда даже как в Венгрии, тушите свет!)
|
</> |