Кто я такой

топ 100 блогов aleshru11.02.2014

Кто я такой


В последнее время мне все чаще приходится рассказывать о том, чем я занимаюсь и кто я, собственно, такой. Поэтому я решил представиться.


Меня зовут Митя Алешковский, я родился в 1985 году, в Москве, в семье учителя истории Тамары Эйдельман и писателя Петра Алешковского.


Детство и юношество были буйным. Закончил школу, бросил институт, пытался поступить в другой, но не прошел. Подвела врожденная неграмотность.


Работаю с 14 лет. Первое место работы интернет издание Polit.ru где меня приняли по знакомству на должность мальчика на побегушках с зарплатой в $100 в месяц.


Некоторое время занимался интернет-разработками, потом быстро понял, что это не мое, и стал фотографом. Первое место работы — газета “Взгляд”, откуда меня выгнал Костя Рыков за публикацию в ЖЖ фотографий, снятых для сайта “Взгляда”. До сих пор я благодарен ему за две вещи: что взял меня, ничего не умеющего, с улицы, во “Взгляд”, и за то, что выгнал оттуда.


Дальше работал в разных изданиях в штате и вне-штата, сотрудничал практически со всеми крупнейшими отечественными журналами и газетами и многими иностранными изданиями и агентствами. Публиковался в Forbes, Newsweek, Hello, Psychologies, Коммерсанте, Большом Городе, Эксперте, Новой Газете, The New Times, Известиях и многих-многих других. Сотрудничал с AP, EPA, Reuters.


Последнее место работы — штатный фотокорреспондент агентства ФОТО ИТАР-ТАСС. Лучшее место для работы на свете. До сих пор вспоминаю его с теплом и любовью.


Уволился по собственному желанию в сентябре 2012 года  после наводнения в Крымске.


Момент наводнения стал для меня переломным, сначала я был одним из тех, кто собирал и отправлял гуманитарную помощь на Смотровой площадке МГУ (тогда мы собрали больше 150 тонн), а потом стал одним из координаторов работы волонтерского лагеря “Добрый” в  Крымске.


Вернувшись в Москву, я понял, что, объединившись, мы можем сделать все, и что надо завязывать с любимой фотографией, т.к. она не сможет изменить мир вокруг так же эффективно, как это способна сделать общественная и благотворительная деятельность.


На Смотровой площадке во время сбора помощи для Крымска, одну и ту же фуру грузили омоновцы и белоленточники, геи и православные активисты, политики и аполитичные люди. Все перешагнули через собственные амбиции и взгляды ради помощи другим. Это и была настоящая единая нация.

В 2013 году мы с друзьями придумали проект Нужна Помощь.ру. Смысл его заключается в том, что известные журналисты пишут о разнообразных проблемах, привлекая к ним внимание общества, а общество старается эти проблемы решить. Как правило рублем. Наш проект растет, меняется, и сейчас это уже крупный интернет-сайт, который собирает миллионы рублей пожертвований и помогает десяткам разных благотворительных начинаний и инициатив. Мы полностью существуем на добровольные пожертвования. У нас нет ни одного корпоративного спонсора, хотя мы были бы им рады.


Наша главная идея заключается в том, что бессмысленно помогать одному человеку разово и адресно, когда можно оказывать помощь постоянно и сразу многим. Наш подход — это дать голодающему удочку, а не рыбу.


Как ни удивительно, но наш подход оказался дешевле. Построить небольшую больницу, в которой будут лечиться все от мала до велика, стоит около двух с половиной миллионов рублей, что мы, кстати и сделали на пострадавшем от наводнения Дальнем Востоке. Примерно во столько же обходится лечение одного тяжело-больного ребенка. Только больница будет заниматься профилактикой, то есть предотвращать заболевания и  обслуживать всех, и детей и взрослых, и не один раз а долго, постоянно.


Конечно, мы уверены, что больных детей, взрослых, старичков необходимо лечить. Но мы считаем, что необходмио переходить от адресной системы к системе инфраструктурного оказания помощи, как к более эффективной, профессиональной, прозрачной и дешевой. Оптом лечить дешевле, а еще дешевле заниматься профилактикой. Прочитайте об этом у нас на сайте.


С недавнего времени наш проект начал заниматься еще и развитием региональных некоммерческих, общественных и социально-значимых организаций и инициатив. Мы ездим по регионам и читаем лекции для региональных НКО, чтобы повысить эффективность их работы. Мы считаем, что, если региональные НКО начнут работать эффективнее, то помощь для тысяч людей, которым они сами помогают, придет быстрее, проще  и в больших объемах.


Я очень люблю свою страну. Среди моих знакомых и друзей многие уехали за границу, кто-то собирается. А я хочу сделать так, чтобы жить в нашей стране было комфортно и хорошо. Чтобы общество могло решать свои проблемы самостоятельно.


Нам не на кого пенять кроме себя. И рассчитывать не на кого кроме себя. И если мы вместе, то мы можем сделать совершенно все.


Деятельность нашей организации аполитична, мы категорически против политики, и ни разу за все время существования не были замечены ни в одном политическом действии. И не планируем в них участвовать. Мы занимаемся благотворительностью и нам совершенно не важно, каких политических взглядов или религиозных убеждений придерживаются люди, которые нам помогают. Общество на то и общество, чтобы быть разным. И в этом разнообразии его красота. А в единстве его сила. И если эта сила направлена на благо  родины и живущих в ней людей, то проигравших в этой игре быть не должно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот заведомо компетентный человек подтвердил то, в чем и так никто не сомневался: Valls: "Hollande est méchant, mais dans un cadre. Macron, lui, est méchant, mais il n’a pas de codes donc pas de limites." ...
На очередной остановке мы потерялись, реально надоело ездить кругами и мы просто погуляли по торговым рядам и спустились к набережной ...
http://ledy-lisichka.livejournal.com/1877756.html?view=comments На уши поднимаем всех: тревога, КОРРУМПИРОВАННЫЕ ЧИНОВНИКИ ВЫПИСЫВАЮТ СЕБЕ МИЛЛИОНЫ!!! Все на борьбу с коррупцией! Все беды в России - от коррупции! Вот победим коррупцию - тогда и заживём! Эти разговоры прекрасно ложатся ...
Ждала вчера вечером доставку вина. Лежу, значит, на диване, кулёк конфет взяла, чтобы за каждой горстью лишний раз не вставать, слежу одним глазом в приложении, как моё вино ко мне всё ближе и ближе... В какой-то момент решила, что уже пора выходить, подождать машину на улице. И в шкафу ...
Международный авиасалон «Ле-Бурже» стал местом, где можно увидеть не только современную авиатехнику, но и узнать, как она будет выглядеть через несколько лет. Например - самолет поколения 4++ Су-35С с электронной начинкой от концерна «Радиоэлектронные технологии», которая делает его ...