Кто виноват в суицидах онкобольных?
tesey — 10.01.2015Длинные новогодние праздники становятся кошмаром для многих онкобольных. Почти на две недели они остаются один на один со своим болевым синдромом. И как следствие – новые самоубийства.
6 января в Москве покончил с собой генерал ВВС Анатолий Кудрявцев. СМИ сразу стали искать виноватого в этой трагедии – участкового врача, аптеку, минздрав... Эх, если бы все было так просто…
С проблемой обезболивания раковых больных сталкивались многие. У моего близкого друга тяжело уходил отец с неоперабельным раком. Пока он был в сознании - просил близких помочь ему не мучиться. Жена работала в здравоохранении, достать рецепты на наркотические обезболивающие препараты ей было чуть легче. Но именно «чуть». Три года семья жила в кошмаре, доза обезболивающего постоянно увеличивалась, участковые врачи уже с ворчанием подписывали рецепты. И все равно уйти без мучений не получилось.
Очень внятно об этом говорит и пишет президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
«Довольно нелепо, на мой взгляд, винить только систему, только Минздрав, только ФСКН. Такого масштаба задачи обвинениями не решаются. И тут важна ответственность каждого человека, отвечающего за обезболивание на местах. А для этого нужно общественное давление, просвещение населения, образование для врачей».
Другими словами, проблема обезболивания онкобольных начнет решаться только тогда, когда (простите за пафос) мы навалимся на нее всем миром. А это долгий путь.
Нюта пошагово объясняет, что нужно сделать, чтобы любой человек на территории России, страдающий хроническим болевым синдромом или прорывом боли мог быстро получить обезболивающие препараты для облегчения страданий, независимо от диагноза, возраста, регистрации, гражданства, времени суток и дня недели.
Это всего лишь один абзац текста:
Минздрав должен подготовить и утвердить клинические рекомендации по лечению болевого синдрома у детей и взрослых, должен проработать вопрос о возможности обезболивания сотрудниками выездных служб у постели пациентов, о внесении изменений в массу нормативных документов, совместно с Минобром подготовить программы учебных курсов для студентов и для работающих медиков; МВД должны пересмотреть требования к охране помещений, где хранятся препараты; Росздравнадзор должен контролировать достаточное количество аптек, и препаратов в аптеках; ФСКН должны отделить работу с нелегальным оборотом наркотиков от контроля за предотвращением вывода медицинских наркотиков в нелегальный оборот; Минпромторг должен содействовать появлению на российском рынке таких форм опиоидных анальгетиков, которые были ли бы легки в применении и неинтересны потенциальным наркоманам (пластыри, капли, сиропы, леденцы, назальные спреи); СМИ должны содействовать информированию населения о правах пациентов и их близких, и все это только вершина айсберга; а чтобы все это работало - нужен контроль на государственном уровне, нужен заказчик и политическая воля.
Очередная трагедия в Москве под Рождество всколыхнула общественное мнение. Я очень надеюсь, что это не просто эмоциональный всплеск, а начало необходимой, возможно, рутинной работы.
Но нам придется ее проделать в полном объеме. Россия, как и многие современные государства, стареющая страна. И рано или поздно в сильнодействующем обезболивании будут нуждаться все большее число пациентов.
|
</> |