Кто в наше время снимает на плёнку?

Алек Сот (1969 г.р.)

Фотограф, член агентства Magnum Photos. Фотографии Сота находится в крупных публичных и частных коллекциях, включая Музей современного искусства в Сан-Франциско, Музей изобразительных искусств в Хьюстоне, Институте искусств Миннеаполиса и Центре искусств Уолкера и еще 30 музеев во всем мире. Автор нескольких книг, более 50 персональных выставок в разных частях света. Алек Сот снимает в основном на пленочную камеру формата 8х10".
2. Марго Овчаренко (1989 г.р.)

Одна из самых молодых звезд российской фотографии. Родилась в Краснодаре в 1989 г., закончила Школу им. Родченко (Москва, 2011), а затем Hunter College MFA program (Нью-Йорк, 2015). Карьера Марго началась с выставки в санкт-петербургском Фотодепартаменте в 2008 году. На сегодняшний день на счету 27-летнего фотографа более 10 персональных выставок в России, Германии, Франции. Кроме этого ее работы были представлены в рамках 15 групповых выставок в США, Канаде, Швейцарии, Финляндии, Греции, Италии и других странах. Работы Марго хранятся в Мультимедиа Арт Музее (Москва), Fotomuseum Winterthur’s Library book collection (Швейцария), Musée de l'Elysée (Швейцария). На счету у Марго десятки публикаций в европейских, американских, азиатских и российских специализированных изданиях по фотографии.
Марго работает в традиционном аналоговом стиле. Последние 6 лет снимает исключительно на среднеформатную камеру Mamiya RZ67 с одним стандартным объективом и иногда макро-насадкой на него. Почти всегда со штатива. Одна из ее любимых пленок — классическая Kodak Portra. Марго сама вручную проявляет фотопленки по процессу C-41 с помощью Jobo в домашних условиях. Живет и работает в Нью-Йорке, США.
http://margoovcharenko.com/
3. Евгений Мохорев (1967 г.р.)

Российский фотограф из Санкт-Петербурга, родился в 1967 г. Член Союза художников и Союза фотохудожников России. Работы Евгения представляют галереи в Нью-Йорке и Париже, входят в списки самых дорогих фотографий пост-советского пространства, продаваемых на аукционе Sotheby’s в Лондоне.
Основная тема Мохорева (последнее время он также использует фамилию Максимов) — как стекло, самый хрупкий, и в то же время очень опасный человеческий материал: дети и подростки. Мохорев единственный из российских фотографов, кто на протяжении многих лет исследует эту тему. Он, как когда-то Селинджер, вторгся в ту территорию, в которую нет доступа взрослому человеку. Кроме этого, Мохорев известен как стрит-фотограф Петербурга.
Евгений снимает на черно-белую пленку и камеры среднего формата. Для уличной фотографии использует 35-мм Leica.
http://www.photosight.ru/users/2041/
4. Трент Парк / Trent Parke (1971 г.р.)

Cамый известный австралийский фотограф и один из самых известных фотографов современности. Единственный представитель континента, вошедший в состав агентства Magnum Photos. Четырехкратный победитель самого престижного конкурса документальной фотографии World Press Photo — в 1999, 2000, 2001 и 2005 годах. Автор восьми фотокниг, изданных в период 1999-2014. Работы Трента представлены во многих музеях мира и частных коллекциях. Родился в 1971 г, в настоящее время живет и работает в Аделаиде. Снимает на плёнку, в основном на черно-белую 35 мм (Leica), также экспериментирует с цветом на среднеформатной пленке (Mamiya 7).
https://pro.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=CMS3&VF=MAGO31_10_VForm&ERID=24KL534BCY
5. Олег Виденин (1963 г.р.)

Русский фотограф, работающий в традиционном жанре чёрно-белой фотографии. Его работы публиковались во многочисленных специализированных журналах, представлены в Государственном музее изобразительных искусств им А.С.Пушкина (Москва), Московском музее Современного Искусства, National Portrait Gallery в Лондоне, частных собраниях в России и за рубежом. Использует традиционные черно-белые аналоговые материалы, сам занимается проявкой и печатью. Живет и работает в Брянске.
http://videnin.photographer.ru
6. Алексей Мякишев (1971 г.р.)

Фотограф-документалист. Стипендиат Министерства Культуры России (1996/1997), призёр «ИнтерФото» (1998/2001), «Премия ФРФ» (2010), Bestphotographer (2010), Best of Russia (2012), Sony World Photography Awards (2013). Автор и участник более 50 персональных и групповых выставок в России, Укране, Англии, Франции, Италии, Германии, Австрии. Автор книг «Вятка» и «Колодозеро» (2016).
Снимает в классической аналоговой черно-белой технике камерами Leica, на пленку (в основном черно-белую). Любимые фокусные расстояния — 35 и 50 мм. При подготовке работ к выставкам использует технику ручной печати.
http://myakishev.viewbook.com/
7. Валентин Самарин, он же Мария Тиль Вальгрек (1928 г.р.)

Основатель абстрактной фотографии в СССР, эмигрировавший в начале 80-х годов во Францию. Создатель собственного художественного жанра Sanki, который позволяет увидеть другую реальность в снимках, выполненных по технологии серебряножелатиновой печати.
Работы представлены в коллекциях Московского музея современного искусства, Русского музея, Ярославского художественного музея, Музея ноноконформистского искусства (Санкт-Петербург), Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург), Литературно- мемориального музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург), Государственного музея театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург), Национальной библиотеки Франции (Париж).
Снимает исключительно на пленку, самостоятельно проявляет и печатает фотографии в темной комнате. Использует эффект соляризации изображения. Экспериментирует с процессом проявления, давая возможность изображению выявлять самого себя. «Я работаю не с пленкой, не с негативом, а с готовым отпечатком. Кладу этот позитив в раствор и жду. Иногда даже забываю, что у меня в кювете лежит... Главное - в то, что происходит, не вмешиваться», говорит Самарин.
8. Лаура Летински / Laura Letinsky (1962 г.р.)

Мировое признание Лауре принесли ее необыкновенные натюрморты с утонченными тональными переходами, основная тема которых – старение, увядание. Большая часть работ Лауры выполнена в светлом тоне. Снимает Летински на пленку, используя карданную камеру большого формата. Работы Лауры представлены во многих музеях мира и частных коллекциях.
Фотограф, автор нескольких книг по искусству фотографии. Лауры Лаура Летински обладает хорошим образованием в области визуальных искусств. Она получила степень B.F.A. в Университете Манитобы (Канада) в 1986 г., затем MFA в Йельском Университете (США) в 1991 г. В данный момент Лора Летински преподает в Университете Чикаго на кафедре визуальных искусств. Родилась в Канаде, в 1962 году.
http://lauraletinsky.com
9. Оля Иванова (1981 г.р.)

Российский фотограф, родилась в 1981 г. Окончила Институт Проблем Современного Искусства в 2014 г. Лауреат Афинского книжного фестиваля в 2015 г, победитель нескольких российских и международных конкурсов.
Персональные выставки Оли проводились в Москве, Франции, Бельгии. Участница групповых выставок в Англии, США, Таиланде, Италии и других странах. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях.
Фотографии Оли публиковались в The Guardian, The Financial Times, Bloomberg Market, The Telegraph, Psychologies, Russian Reporter, Neon, Vice, Nido и многих других журналах.
Оля снимает исключительно на пленку, в том числе коммерческие заказы. В своей работе использует средний формат и в основном Kodak Portra.
http://www.olyaivanova.com/
10. Эмиль Гатауллин (1972 г.р.)

Родился в 1972 году в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл. В 1991 году окончил Казанское художественное училище, а затем в 1999 году — Московский художественный институт (МГАХИ) им. Сурикова. Фотограф по призванию и художник по образованию, лауреат национальной премии «Лучший фотограф» (2010), международных конкурсов Vilnius Photo Circle (2014), PhotoVisa (2014), гран-при "The Alfred Fried Photography Award" и многих других. Участник «Portfolio Review Russia 2011» и проекта РИА Новости «XXI. Мой Тихий океан». Персональные выставки Эмиля проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе. Также участвовал в групповых выставках в России, Франции, Австрии, Литве. Член Союза фотохудожников России с 2005 года.
Черно-белые фотографии Эмиль снимает исключительно на пленку. Его основные камеры это дальномерные Leica M7 и Bessa. Самостоятельно проявляет и печатает фотографии в темной комнате.
http://emilgataullin.photoshelter.com
11. Валерий Нистратов (1973 г.р.)

Один из самых известных российских документальных фотографов, работающий в традиции арт-документальной фотографии. Работы Валерия публиковались в Time Magazine, The New York Times, The Guardian, L’insense Magazine, Financial Times Magazine, Le Monde, Monocole и нескольких десятках других журналов во всем мире. Фотографии Валерия представлены в ГМИИ им. А.С.Пушкина (Москва), Multimedia Art Museum (Москва), Maine Museum of Photographic Arts (Portland, USA), he Jewish Museum and Tolerance Center (Москва). Автор четырех книг, вышедших в Москве, Амстердаме и Цюрихе.
Валерий снимает на пленку, использует в основном камеру Leica. Сам проявляет и печатает фотографии в тёмной комнате.
http://www.valerinistratov.com/
12. Майкл Кенна / Michael Kenna (1953 г.р.)

Живой классик пейзажной фотографии. Родился в 1953 году в Англии, закончил Коллежд Искусств в Оксвордшире (Banbury School of Art), затем Лондонский Колледж печатного Дела (London College of Printing). Среди наград фотографа, которых к сегодняшнему дню набралось уже не менее десятка, есть Golden Saffron Award, а также Art in Public Buildings Award. Министерство культуры Франции (France) представило его к званию Кавалера Ордена искусств и литературы (Chevalier in the Order of Arts and Letters).Автор более двух десятков книг-альбомов. За последние 25 лет ежегодно во всем мире проводится около 20 персональных выставок Майкла Кенны. Его работы представлены в более чем 100 музеях в разных частях света.
Майкл Кенна снимает на камеры среднего формата. Использует исключительно черно-белую пленку. Проявку доверяет фотолаборатории, а вот печатает фотографии в темной комнате только сам, считая эту работу важнейшей частью творческого процесса.
http://www.michaelkenna.net
13. Андрей Чежин (1960 г.р.)

Мастер современной российской фотографии, автор концептуальных проектов. Работы Андрея Чежина представлены в коллекциях более чем 15 музеев в России, США, Италии и других странах. Среди них Государственный Эрмитаж, Русский музей, Музей фотографических коллекций, The Navigator Fondation, Columbus Museum of Art, Southeast Museum of Photography и др. Член Союза фотохудожников России и международной федерации художников (IFA). Автор 2-х книг-альбомов, более 60-ти персональных выставок и участник 160 групповых выставках в России и за рубежом.
Андрей снимает исключительно на пленку, почти только на черно-белую. Сам печатает фотографии в темной комнате, в том числе альтернативными способами. Часто использует просроченные материалы и химические рецепты собственного приготовления.
http://chegin.com/
14. Петр Антонов (1977 г.р.)

Российский фотограф, специализируется на сочетании документального похода с концептуальной составляющей. Сотрудничает с российскими и международными изданиями и работает над персональными проектами. Работы Петра публиковались в таких изданиях, как Le Monde, Der Spiegel, Mare, Report on Business, Financial Times Magazine, Courier Internacional, D - la Repubblica, Forbes Russia, Большой город, Огонек, Эксперт, Русский репортер. Его персональные проекты участвовали в выставках и проекциях в России, Канаде, Италии, США, Сирии, Азербайджане, Литве, Латвии, номинировались на премии Prix Pictet, Paul Huf и PDN30.
Петр снимает на пленку, использует камеры среднего формата.
http://www.petrantonov.com/
15. Елена Холкина (1982 г.р.)

Фотограф, автор книжных проектов. Выпускница Института проблем современного искусства (Москва) и Фотодепартамента (С-Петербург), стипендиат Urban Urge 2014. Ее книга "Did we ever meet?" выиграла конкурс Rock Your Dummy! в Париже в 2013 году и выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве и в европейских городах в рамках проекта Box of Dummies. Книга "Doorways" вошла в шортлист премии Unseen Dummy Award в Амстердаме в 2014. Фотографии и книги Лены были показаны на выставках в Москве (Артплей, ЦСИ Сокол, галерея Беляево, Random Gallery, Гоголь-центр), Санкт-Петербурге (параллельная программа Манифесты-10, галерея «Тайга», Фотодепартамент), Казани, Минске, в европейских городах: Ono Arte Contamporanea г. Болонья, Photobook Week г. Орхус, Self Publish Riga и др. В Москве фотографии Лены представлены галереей Ptichka и проектом ArtChoiceInfo.
Лена снимает в основном на цветной негатив 35 мм, часто использует недорогую пленку, такую как Fujifilm Superia. Ее любимая камера Olympus Mju:II. Проявляет пленки в лаборатории, сканирует самостоятельно на Nikon 5000.
16. Эллиотт Эрвитт (1928 г.р.)

Живой классик, известный американский фотограф русско-еврейского происхождения из Франции, выросший в Италии. Член агентства Magnum Photos. Автор трех десятков книг и бесчетного количества персональных и групповых выставок во всем мире.
До сих пор снимает в основном на пленку, хотя для бытовых задач использует также цифровую фотографию. Вот что говорит об этом сам автор:
«Когда я увлекся уличной фотографий, я снимал на цифровые камеры: мне нравилось учиться и получать мгновенную отдачу. С помощью «цифры» я выучил технические аспекты фотографии, ее основы. Я снимал только цифровыми камерами 5 лет, и мне это очень нравилось.
Однако около двух лет назад я решил попробовать пленку и до сих пор от нее не отказался. Мне нравится техника съемки на пленку, эстетический компонент, а также невозможность увидеть результат до тех пор, пока ты не проявишь пленку.
Конечно, пленка не может гарантировать, что вы станете фотографировать лучше, но мне она помогла. Я научился терпению в обработке (я жду 3-4 месяца прежде чем вернуться к отснятому материалу), усовершенствовал технические навыки (я снимаю в полностью ручном режиме на Leica), а также отточил дисциплину (я стал подходить к съемке более вдумчиво).
Однако я не отказался от цифровой фотографии. Я использую цифровые камеры для съемки семьи и друзей, повседневной жизни и собственных завтраков. Однако личные проекты по уличной фотографии я снимаю только на пленку, и мне это нравится.»
http://www.elliotterwitt.com/
17. Сергей Новиков (1979 г.р.)

Проектный фотограф, опирающийся в своей художественной практике на документальные традиции. Автор 5 книг, последняя из которых ZATO вошла в шорт-лист Dummy Book Award в Арле-2016. Предыдущие книги Сергея входили в шорт-листы книжных фестивалей в Португалии и Испании.
Работы Сергея публиковались в Esquire, The Guardian, Rolling Stone, 11 Freunde, Uno-Due, Stand, PROsport, Ballesterer, When Saturday Comes, Der Spiegel, Decal, Barraca Magazine и многих других журналах в России и за рубежом. Участник нескольких десятков выставок в Москве, Мадриде, Лондоне, Токио, Афинах, Варшаве и других городах.
Сергей принципиально снимает только на пленку. В своей работе использует средний формат 6х7 см и большой формат 4х5".
http://sergeynovikov.com/
18. Данила Ткаченко (1989 г.р.)

Фотограф-художник, работающий с документальной фотографией. Лауреат World Press Photo (2014), 30 under 30 by Magnum Photos (2015), lacritique Award (2015), Foam Talent (2015) и десятка других международных конкурсов фотографии. В портфолио Данилы более 30 персональных выставок в Германии, Англии, Франции, Латвии, Эстонии, Финляндии, Италии, Индии, Голландии, России, Греции, США и других странах. Работы фотографа представлены во многих музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.
Данила снимает в основном на камеры большого формата, используя листовые пленки вплоть до 18х24 см, а также на средний формат.
http://www.danilatkachenko.com/
Следить за продолжением публикаций в рубрике «Кто в наше время снимает на пленку?» можно в соцсетях лаборатории SREDA Film Lab на Фейсбуке, Вконтакте и Инстаграме.
|
</> |