
Кто в Москве работает за 14 тыс. в месяц

Но есть в Москве и те, кому реально платят 14 тыс. рублей за полный рабочий месяц. А раньше платили 12,6 тыс. рублей. Это их полная зарплата. Без всякой серой части. Думаю, такую сумму могут получать грузчики, водители, прочие обладатели не слишком интеллектуальных профессий. Впрочем, то, что профессии у них не интеллектуальные – это не значит, что они менее нужные, полезные. И если человек работает руками – это не значит, что его труд надо оплачивать как обезьяний.
Тут мне вспоминается разговор нескольколетней давности с одним предпринимателем. В то время минимальная зарплата государством была определена на уровне 6 тыс. рублей. Так вот, разъяренный предприниматель жалуется мне, почему, если он находит грузчика, готового работать за 4 тыс. рублей, государство его заставляет платить ему 6 тыс. рублей?
Тогда я впервые серьезно задумался, о том, если бы государство не вмешивалось в экономику, как того требуют оголтелые либералы, то мы бы с вами уже все были на положении рабов. Если бы не было трудового кодекса, который, на самом деле, еще как нас всех защищает и который, ясно почему, так хочет изменить Прохоров, то мы бы давно работали по 14 часов в день и без выходных. Если бы не было законной минималки, то нам бы платили по 4 тыс. рублей. Если бы государство кое-где не вмешивалось в ценообразование, то мы бы покупали хлеб по цене тонны муки. Если бы ФАС периодически не давал по рукам монополистам-сговорщикам, то у нас давно бы задавили малый бизнес. Конечно, у нас роль государства в экономике, как ни крути, сейчас на зачаточном уровне, и бизнес ведет себя как хочет. Но вот если бы не было и этого минимума, то мы бы давно ходили рабами под корпорациями.
Великий рынок, который якобы все сам урегулирует, сам себя просрал и отправил в отстойник во время кризиса в 2008 году. Если бы не беспрецедентное вмешательство государства в экономику, против которого до кризиса бизнес выступал, если бы не гигантские госвливания в корпорации, то мировая рыночная экономика пала бы окончательно.
Вот так же рыночники пару лет назад просрали программу расселения «хрущевок» в Москве. Хотя девелоперы получали свою долю в возводимых домах. А если учитывать, что доход в строительстве в Москве достигает тысячи процентов, то вообще трудно тут не быть в шоколаде. Но новые поправки Земельного кодекса заставили инвесторов проходить через конкурс и они слились.
Государству, то есть правительству Москвы, пришлось брать реализацию программы в свои руки. К 2016 году обещают все «хрущевки» расселить. Хотя девелоперы обещали это сделать к 2010 году. В общем, стройкомлексу Москвы пришлось разруливать программу в ручном режиме. Опять всех спасло государство:
«Есть такое железное правило, справедливость которого не раз подтверждала жизнь: при решении большой задачи 80% успеха достигаются 20% усилий, а последние 20% требуют 80% усилий. Вот мы сейчас прилагаем 80% усилий, чтобы завершить программу. В ручном управлении занимаемся каждым домом, каждой квартирой. В 2016 году программа будет завершена, никаких сомнений в этом у нас нет», - говорит в интервью МК заммэра Москвы Марат Хуснуллин.
В общем, бизнесмены – как дети малые. Он пальцы гнут - только пока денежка большая капает. А как только трудности возникает – как драные коты за помощью к государству прибегают.
|
</> |
