КТО ТАКОЙ «ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ»?
ansari75 — 06.11.2025

«Профессор кислых щей» — это популярное устойчивое выражение с
явным пренебрежительным оттенком. Так говорят о глупых людях и тех,
кто врет о своих знаниях или преувеличивает их, кто пытается
казаться лучше, чем он есть на самом деле. Доктор филологических
наук Александр Шунейко писал: «Так охарактеризовать специалиста
— все равно что сказать: он мастер по вбиванию гвоздей в дерево или
он виртуоз в обращении с пластиковыми пакетами».
По данным Национального корпуса русского языка, этот фразеологизм
встречается уже в рассказе Александра Грина «Тихие будни» 1913
года:
“Воспоминания говорили Соткину, что начальство, перебивающее окриком: «Эй ты, профессор кислых щей, составитель ваксы, — на молитву!» — какой-нибудь пустяшный рассказ солдатам об Эйфелевой башне, — пользуется своей властью не только в деловых целях, но и потому, что это власть, вещь приятная сама по себе, которую еще приятнее употребить бесцельно по отношению к человеку душевно сильному.
Александр Шунейко писал, что активно использовать это выражение
начали только во второй половине XX века. Популяризировал
фразеологизм Виктор Драгунский: главный герой его рассказа
«Профессор кислых щей», мальчик Дениска, неправильно понял значение
этого выражения и назвал так профессора медицины.
Существуют две версии происхождения фразеологизма. По одной из них,
выражение появилось от названия традиционного русского супа из
капусты. А вот по другой — «кислые щи» в нем обозначают
популярный в прошлом прохладительный напиток, похожий на
современный квас. Филолог Ирина Лутовинова в книге «Слово о пище
русской» писала: «Кислые щи — это квас, который начал бродить,
при этом получается своеобразный шипучий, кислый напиток от
образовывающихся при брожении газов». Часто в кислые щи
добавляли изюм. А еще такой напиток сильно пенился, поэтому, как
заметил Александр Шунейко, с ним сравнивали вспыльчивых и
импульсивных людей.
“— Я сегодня встретил Скоропихина, — заговорил наконец Паклин, — нашего всероссийского критика, и эстетика, и энтузиаста. Что за несносное создание! Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей…
Иван Тургенев. «Новь»
Кислые щи были очень популярным напитком. Они появились примерно
в XVI веке. Такая разновидность кваса описана в «Мертвых душах»
Николая Гоголя, «Евгении Онегине» Александра Пушкина. А вот в
«Москве и москвичах» Владимир Гиляровский уже подробно пояснял, что
это за напиток. Поэтому Шунейко предположил, что к началу XX века
кислые щи пили уже гораздо реже.
Слово «профессор» в прошлом тоже иногда использовали в ироничном
значении. Например, Александр Пушкин назвал Александра I «фрунтовым
профессором» — то есть специалистом по парадам и смотрам войск, а
не хорошим полководцем.
Доктор педагогических наук Лариса Новикова выдвинула такую версию
появления выражения «профессор кислых щей»: «Дело в том, что
когда-то на Руси был в большом почете шипучий хлебный напиток — щи
игристые, или кислые. Они продавались в местах большого скопления
народа, на ярмарках, к примеру, и тот человек, который был мастером
рассуждать о чем-либо в процессе распития напитка, и стал иронично
называться «профессором кислых щей». Вот так умное научное слово
стало разговорным, ироничным и шуточным…»
Однако точно, кто и когда придумал это выражение, ученые пока не
выяснили. В наши дни у фразеологизма появилось несколько новых
версий — например, «мастер кислых щей» и «директор кислых щей».
Анастасия Войко
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Без слов
Однажды Георгию пришлось съесть змею.
Путин анонсировал КР "Буревестник"
Куда делось "знамя крови"?
Пока еще ярок свет
Код 3 / Code 3 (США, реж. Кристофер Леоне)
Номер 13. Попытка номер 4

