Кто такие марийцы. Почему их называют последними язычниками Европы

топ 100 блогов 11ecu10.08.2023

Посещение Республики Марий Эл оставило для меня неизгладимое позитивное впечатление, в том числе за счет необычной и самобытной культуры народа мари. Очень хотелось подробнее осветить эту тему. Благодаря Марийскому государственному университету нам удалось задать вопросы Зеленееву Юрию Анатольевичу, д.и.н., начальнику центра археолого-этнологических исследований.

Зеленеев Ю.А.
Зеленеев Ю.А.

- Давайте для начала по-простому ответим, кому всё же ближе марийцы, как народ? К русским, к мордве, к чувашам, к татарам? Или же они совершенно непохожи не на кого и стоят особняком, соседствуя со всеми перечисленными?

- Марийцы финноязычный народ. Относятся к группе поволжских финнов, вместе с мордвой. Правда, эта группа сформирована больше по географическому признаку.

Фото луговых мари начала XX века
Фото луговых мари начала XX века

- Как формировалась народность мари? Как давно и откуда пришли они на территорию современной республики Марий Эл? Чье влияние испытали на себе в большей степени, а может и сами на кого сильно повлияли?

- Марийцы сформировались в лесной полосе Поволжья. После прихода финноязычного населения в этот регион идёт постепенное формирование народа с каменного века. В раннем железном веке, т. е. в 1-ом тысячелетии до н.э. , население ананьинской культуры сыграло определённую роль в развитии марийцев. Наиболее компетентные современные историки считают, что марийскую народность нужно выделять с середины 1-го тыс. н.э. Первое письменное упоминание о марийцах, в форме ц-р-м-ис, относится к 10 в. н.э. Местом, где формировалась марийская народность является современные Республика Марий Эл, частично Нижегородская и Кировская области. В последние 10 лет археологами Марийского государственного университета найден марийский могильник 10-11 вв. на правом берегу Волги в Чувашии. Это несколько расширило территорию сложения мари. За свою многовековую историю марийский народ испытал влияние соседей, тюрок: татар, чувашей, с 16 в. - русских. Сам, в свою очередь, оказывал культурное влияние на них.

Кто такие марийцы. Почему их называют последними язычниками Европы

- Если брать в качестве ориентира времена Древней Руси, что можно сказать о культуре мари в тот период. Чем жили? Что ели, пили? На каком языке говорили?

- В период Древней Руси, т.е. в 9-13 вв., у мари, как считается, период родоплеменного строя. Появляются небольшие деревни - илемы. Иногда илем переводится как род. Хозяйство - смешанное. Земледелие - подсечное. Отсюда сложность нахождения поселенческих памятников. Расчищенный участок истощается через 4, максимум через 7 лет. После этого илем переносится на другое место. Широко использовались скотоводство на лесных полянах и промыслы: охота, рыболовство. Всё это приносило продукты питания. Язык, с наречиями и диалектами складывается как марийский - один из поволжско-финских языков.

- Известно ли как происходил выбор веры марийцев. Ведь их назвали даже как-то «последними язычниками Европы». Откуда такое мнение, на чем оно зиждется?

- Как и в любом родоплеменном обществе, верования марийцев в средние века - языческие. Постепенно главную роль с 16 в. начинает играть государственная религия - православие. Переход от язычества к православию хорошо виден на материалах раскопок Марийского государственного университета. В городе - Царевококшайске и в окрестностях это явление относится к 17 в. Появляются так называемые новокрещены. На сельском кладбище, Большепамьяльском могильнике, раскопанном в 2022-2023 гг., этот процесс относится к 19 в. Термин "последние язычники Европы" - неудачный, не научный - он появился в различных медиасредствах около 30 лет назад. Язычников в Марий Эл 15%, большая часть верующих марийцев, так называемые, двоеверы, т. е. одновременно и язычники, и христиане. Часть - православные, особенно горные марийцы. Подсчёты религиозного состава мари имеются.

Фрагмент одежды с марийским народным орнаментом
Фрагмент одежды с марийским народным орнаментом

- Если выбирать три основные культурные особенности мари, то что бы вы назвали?

- Если брать основные культурные особенности мари, то я, как специалист по средневековью, назвал бы традиционный женский костюм с большим количеством металлических украшений, которые впоследствии заменили вышивкой. Нужно отметить музыкальную народную культуру, которая идёт с глубокой древности. Из современных достижений республики нужно отметить облик её столицы, привлекающий туристов, к которому, в определённом смысле, приложили свои усилия и археологи Марийского государственного университета.

- Спасибо за интервью. Кстати, об облике современной Йошкар-Олы на нашем канале уже говорили ранее. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Методы экспериментальной оценки состояния БПС после взаимодействия с преградой (с помощью оптической регистрации) представлены в [1, 2]. Модельные испытания показывают [2], что при взаимодействии с экраном из броневой стали высокой твердости модель БПС из высокоплотного сплава на ...
Будапешт Дунаем делится на две очень разные части - Буду и Пешт. Собственно, это и были два разных города, а потом их объединили - вместе с Обудой. Буда расположен на холмах, Пешт - на равнине. Собственно, объединенный город называется Пешт-Буда, но ...
Покопался я недавно в своем шкафу и на удивление обнаружил, что с вещами то у меня почти полный порядок. Недоставало лишь немногого, что устарело либо морально, либо физически. Так например, ощущалась проблема с брюками на летний период и мокасинами. Ехать в торговый центр откровенно нет ...
У меня есть несколько слов, которые я хочу сказать про 2012 год. Для себя больше, на память. Но если вы  разделите со мной мои эмоции, я этому буду только рада. Этот год был мега-плодотворным в творческом плане, он был ярким, местами он был ...
Сладкий перец — это не только яркий и вкусный продукт, но и настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление этого овоща способствует укреплению здоровья глаз, иммунитета и сердца. Однако стоит учесть несколько нюансов. Сладкий перец (Capsicum annuum) известен ...