11 фактов о российском футболе

топ 100 блогов 11ecu26.07.2023

1. Наивысшие достижения нашего футбола приходятся на советский период. Золото мира, конечно, мы не взяли, но зато были первыми на Чемпионате Европы в 1960-м, три раза обретали серебро. На Олимпийских играх взбирались на вершину пьедестала дважды. Один раз при Хрущёве, другой - при Горбачёве.

2. Сборная СНГ по футболу. Была и такая, если кто помнит. 1992-й год. Советского Союза больше нет, а значит нет и его сборной. Национальные команды ещё не сформированы. Конечно, за сборную СНГ не играют прибалты. Команда принимает участие в Чемпионате Европы под белым флагом с латинскими буквами CIS, под музыку Бетховена. Ну и результат соответствующий - из группы мы в Швеции не вышли. Всего одно поражение - 3:0 проиграли Шотландии. Героические ничьи с Германией и Нидерландами не помогли. Таким было последнее совместное выступление бывших братских республик.

Сборная СНГ по футболу
Сборная СНГ по футболу

3. В том же 1992 году была образована сборная России по футболу. В июне закончился Чемпионат Европы, а в августе новая команда уже принимала в Лужниках мексиканцев. Мы выиграли 2:0. Да, это был товарищеский матч, который ничего не решал, но это был матч надежды. Самый первый гол в истории сборной России забил Валерий Карпин, нынешний главный тренер нашей национальной команды.

4. В Чемпионате СССР, конечно, чаще всего становились команды из РСФСР, а именно, московские. Спартак, Динамо, ЦСКА, Торпедо, входившие в первую пятерку по количеству побед в чемпионатах на четверых собрали 33 золота. Но на первом месте, по количеству побед на всесоюзном первенстве оказалась команда киевского Динамо - у нее их 13, на одну больше, чем у ближайшего к ней Спартака.

5. Самое разгромное поражение наша команда потерпела в 1912-м году, мы тогда играли против Германии. Окончание матча зафиксировано на счёте 16:1.

Сборная Российской империи по футболу
Сборная Российской империи по футболу

6. Что касается участия российских клубов в европейских чемпионатов, то история была проторена киевским Динамо в Кубке обладателей кубков УЕФА в далеком 1965-м. Тогда в 1/4 нашу команду одолел шотландский Селтик (кстати, шотландцев увидим ещё в одном из фактов). Из непосредственно российских команд, первым был московским Торпедо в 1966-м. Но чаще всего был в Лиге Чемпионов Спартак (Москва), правда в последний раз он там был в 2017-м. Но зато в 1991-м году он достиг полуфинала, проиграв там Олимпику из Марселя. Кубок УЕФА (Лига Европы) наши команды брали дважды: ЦСКА в 2005-м и Зенит в 2008-м. Кубок обладателей Кубков в советские годы получал дважды Динамо (Киев) и один раз Динамо (Тбилиси) в 1981-м.

7. Зенит в 2008-м, не только победил в финале европейского Кубка УЕФА, но и взял Суперкубок, обыграв победителя Лиги Чемпионов английский Манчестер Юнайтед. Суперкубок в советское время добывало стране также и Киевское Динамо, обыграв мюнхенскую Баварию.

8. Сегодня на сайте UEFA сборная России указана со звездочкой (Россия*). По сноске указано: "*Исключена до дальнейшего уведомления".

11 фактов о российском футболе

9. Сборная СССР сыграла свою первую и свою последнюю игры в истории со счетом 3:0. В первом случае - мы играли против Турции в 1924-м, а во втором - против Кипра в 1991-м.

10. Если сравнивать лучших бомбардиров сборной СССР и сборной России, то в советской команде это Олег Блохин, забивший 42 мяча в 112 играх, а в российской по 40 забитых мячей у лидеров: Артема Дзюбы (55 игр) и Александра Кержакова (90 игр). Учитывая, что Дзюба продолжает играть, у него все шансы обойти и Кержакова, и своего советского коллегу.

Наша команда на домашнем Чемпионате мира в 2018. Фото: Антон Зайцев - soccer.ru
Наша команда на домашнем Чемпионате мира в 2018. Фото: Антон Зайцев - soccer.ru

11. При всём многообразии побед и поражений, одними из главных матчей в футбольной, да и не только, истории нашей страны является серия матчей в блокадном Ленинграде, в тяжелейшем 1942-м. Играли команды местного Динамо и ЛМЗ (организация, курирующая "Зенит"). Требовалось разыскать бывших до войны футболистами людей, а тем необходимо было найти в себе силы играть. Некоторые не смогли выйти на поле, обессилив. Продолжительность таймов сократили с 45 до 30 минут. Сыграли два матча. В первом, Динамо победило 6:0, во втором счет был 2:2. Но счет не имеет никакого значения в этом случае. Важно то, что люди услышали по радио, а затем прочитали в газетах что-то совершенно невероятное для их реальности - футбольные новости. Значит жизнь ещё возможна! Через полгода случится прорыв Блокады.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(удалить ?) В гостиницу в Таллине, где жили солдаты бундесвера, проникли российские шпионы и провели обыск в одной из комнат . Как пишет немецкая газета Die Welt , инцидент произошел несколько недель назад, однако известно о нем стало только сейчас. Аналогичные инциденты в прошло ...
Оригинал взят у pch_maya в Победить смерть стоит миллион долларов друзья, прошу вас перепостить и "зафрендить" этот журнал. нам нужна ваша помощь, и даже виртуальная! без вас нам не справиться. Оригинал взят у sosmiroslav в Победить смерть стоит ...
В большей части российских регионов вырастить урожай овощей без наличия парника или теплицы невозможно. Томаты, огурцы, кабачки просто не успеют созреть до заморозков, а высаживать рассаду в открытом грунте весной опасно. Сайт RMNT расскажет об «умных» теплицах, которые облегчают труд ...
Эта песня будет блюз — длинная и долгая… При отступлении федеральной армии от поля битвы под Манассасом случился досадный казус — бегущие дезертиры впилились в блестящую толпу, состоявшую из высшего вашингтонского общества, приехавшую поглазеть на «красивости сражений». Как только им ...
Нож это не только опасный предмет, с которым стоит обращаться крайне осторожно, но также и предмет обожания многих любителей «остренького». Ценность ножа составляет не только его внешний вид, но и материал, из которого он был сделан. Надежные ножи делаются только из крепких материалов, но ...