Кто такие Гагаузы или Слово о Буджакской степи.

топ 100 блогов kukmor07.06.2024 Существует анекдот, о том, как девушка из Рязанской глубинки вышла замуж за парня с юга Молдавии и уехала к нему на родину. Месяц пожила и пишет письмо матери– дорогая мама вокруг меня одни гагаузы, пойду за водой гагаузы, на улице гагаузы, в поле тоже. Мама пишет в ответ– доченька пришли нам пару шкурок этих гагаузов, мы хоть посмотрим, как они выглядят. Что знают в России о гагаузах и Гагаузии? Да ничего. А между тем «шкурки» у них действительно хороши.

Гагаузия (Гагауз ери) автономный регион на юге Молдавии где живет прекрасный и удивительный народ связанный с Россией тысячелетней историей.
Гагаузы тюрки по языку, балканцы по кулинарным предпочтениям, православные по вероисповеданию и русские люди по культуре.

В их церквях бога называют Аллах (который триедин конечно же– Аллах отец, Аллах сын, и Аллах дух святой). Их язык настолько правильнотурецкий– что сам Мустафа Кемаль Ататюрк посылал к ним своих эмиссаров учиться турецкому языку, в эпоху борьбы с заимствованными арабизмами. Их мясным блюдам позавидовал бы самый изощрённый венгерский мясоед. При этом они абсолютно двуязычны–- русский для них такой же родной, как и гагаузский.

Кто они? Как оказались, там, где оказались? И что их связывает с Россией?

Начнем с того что теорий этногенеза гагаузов невероятное количество, и все они представляют собой политизированные националистические мифы, придуманные другими народами в своих целях и вовсе не на благо гагаузам. В Болгарии гагаузов называют отуреченными болгарами и подвергают ассимиляции. В Румынии и Молдавии считают навязанной диаспорой– якобы злые российские императоры переселили не менее злых православных турок из Османской империи что бы «разбавить» молдавское «большинство» на юге Бессарабии. (что откровенная чушь- невозможно разбавить то чего нет). В Турции на полном серьёзе распространяют теорию о турках сельджуках отказавшихся от ислама и принявших православие– называя гагаузов вероотступниками и предателями.
Все эти националистические бредни разбиваются о простую и неприхотливую истину, которую знают все гагаузы с детства и которая подтверждается научными изысканиями– они жили здесь «всегда», к болгарам отношения не имеют и никогда не исповедовали ислам.

Дело в том что гагаузы это потомки наших летописных половцев, а нынешняя Гагаузия это просто часть огромной территории которую западные половцы контролировали от Кавказа до Византии в XI-XIII веках. Территория скукожилась, но память осталась. В истории так бывает довольно часто...
Отношения у Руси с половцами складывались вполне рабочие– торговали, воевали, жили по соседству короче. Помните в «Слове о полку Игореве» – «На землю Половецкую за землю Русскую.» или «А половцы дорогами непроторенными побежали к Дону великому; скрипят телеги их в полуночи, словно лебеди кричат распуганные.» Или удалецко-эротический пассаж-"В пятницу на заре потоптали они нечестивые полки половецкие и, рассеясь стрелами по полю, помчали красных дев половецких.» Чем не веселье? Кому же не любо помчать красных дев по полю…

Женились на «красных» половецких девчонках наши князья очень охотно и гагаузской крови в наших правителях всегда было немало. Жена Юрия Долгорукова и соответственно мама Андрея Боголюбского была из половецкой аристократии. Бабушка Александра Невского половецкая красотка. Или взять того же самого князя Игоря с его «полком» -бабушка половецких кровей, так мало того еще и сына женил на дочери хана Кончака. Если хотите посмотреть каких женщин предпочитали брать в жёны русские князья поезжайте в город Чадыр-Лунгу. Будете удивлены услышав турецкую речь из уст европеоидной девицы, с отливающими медью волосами и тёмно-синими или зелеными глазами. В антропологическом смысле западные половцы были наследниками Андроньевской культуры восточной Европы, не так давно перешедшие на тюркский язык– поэтому блондинок среди них хватало. Кроме того, немалая часть половцев приняло святую веру православную что не могло не сближать оба народа.

В восточной Европе было три крупных государственных формирования в до монгольскую эпоху- собственно Русь, Волжская Булгария и Половецкая степь(Дешт-и-Кипчак). Все три объединения попали под каток монгольской конницы, но судьба у них была разной. Если Русь благодаря своему географическому положению просто попала в зависимое положение от монголов («иго» так называемое), если булгарские земли стали основой золотой орды и население приняло новую идентичность (казанские татары и чуваши), то половцы пострадали больше всех. Они приняли на себя первый удар и были просто сметены с исторической сцены. Побоище было страшным, монголы шутить не любили. После совместно проигранной битвы на территории нынешней ДНР недалеко от нынешнего Мариуполя (её еще называют битвой на Калке) русские и половцы потеряли друг друга из виду. Русские подались на север…А предки гагаузов…
Часть половцев бежали на Дунай и Византию –где приняла на себя роль этакой императорской казачьей гвардии-личных телохранителей императоров. Здесь опять же сыграло роль православное вероисповедание и тюркский язык. В свете нарастания османской угрозы «императору ромеев» льстило, что его охраняют именно «турки».
Часть начали партизанскую войну в причерноморских степях, против захватчиков, продолжавшуюся почти 100 лет.
Частично половецкое население вошло в состав населения Золотой Орды и ассимилировалось, впоследствии приняв новую идентичность.
Но на землях, впоследствии названных Буджакской Степью (это нынешняя одесская область Украины и юг Молдавии) потомки половцев удержались до наших дней. Вернулись беженцы из захваченной османами Восточно-Римской империи-отсюда и балканский колорит, вернулись остатки партизанских сил, боровшихся против монголов-т.к. и монголов то никаких уже не было. Православная вера уберегла от ассимиляции и потери самоидентификации, в отличии от языческих собратьев. Но былого могущества у православных половцев уже не было, удар был слишком силен. Вся элита была вытоптана, вырезана, продана в рабство или ушла на поклон в Золотую Орду.

Однако же на боевой характер гагаузов это никак не повлияло. Не было ни одной бузы, ни одного восстания, ни одной более-менее значимой войны в регионе в которой бы не поучаствовали гагаузы. От походов бродников на Византию до Татарбунарского восстания против включения этих земель в состав Румынии. Партизанский дух не выветрился из них и во время Великой Отечественной Войны- партизанить в степях это надо уметь, не многие могут. Гагаузы могут.

Во время очередного распада великой степи в 1990 году именно гагаузы сумели в отличии от живущих на севере Молдавии русинов организоваться и дать отпор прорумынским националистам.  Они фактически открыли второй фронт и тем самым поддержали Приднестровье. Присланные из Кишинева «волонтеры» -националистическая сволочь с арматурами и АКСУ приехав в Гагаузию увидели хорошо организованный народ, баррикады и пушку, направленную прямо на них. Желающих умирать за Великую Румынию не нашлось. Так гагаузы отстояли свой статус автономии.

У них есть свой президент- Башкан(глава), фактически своя полиция (весьма условно подчиненная Кишиневу), свои экономические сношения с Россией (в обход центрального правительства), говорят скоро будет свой международный аэропорт.
Сегодня гуляя по городам Гагаузии- Комрат, Чадыр-Лунга, Чимишлия удивляет количество кириллицы, в отличии от остальной Молдавии. Мало того, что все надписи продублировано на русском, так и надписи на гагаузском написаны кириллическим письмом. Это такая своеобразная фронда молдавским властям в Кишиневе, которые перевили гагаузскую письменность на латинский алфавит.
По недавним опросам более 50% населения Гагаузии мечтает войти в состав России-хоть на правах субъекта федерации, хоть любым другим способом.

В общем, за пределами России, нет более пророссийского региона, населенного не русским населением чем Гагауз Ери-Земля Гагаузов. А что вы хотите? Общая история, общая вера, общая судьба!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое классика? Если рассматривать данное понятие в широком смысле, то последний далеко не ограничивается музыкой великих композиторов. Тут все значительно масштабнее. Это нечто традиционное, универсальное и не устаревающее ни при каких ситуациях. Причем, для каждой сферы классиче ...
Те, что продаются на московских рынках – грязные, особенно изюм. Похоже, что его везли в мешках в трюмах самолетов, потому что иногда приоткроешь полиэтиленовый пакет, а из него как жахнет керосином! Финики, в общем, чистые, да их и не помоешь; ...
Я не знаю, почему именно август принято считать критическим месяцем для курса рубля. Ну, был один раз дефолт, а в другие месяцы были обычные рыночные колебания. Вот и сейчас все собираются в очередной раз хоронить рубль. Если об этом так много говорят, то есть большая вероятность, что ...
Предложен законодательный проект, который предусматривает лишение водительских прав за нарушение правил дорожного движение, если эти нарушения были совершены три раза в течение одного года. Похоже на возврат системы балов как было в 90е годы. Если законопроект будет принят, то соот ...
Есть поговорка: "Не важно, кто победил. Важно, что об этом потом напишут историки". И пропагандисты, добавлю я от себя. Первое крупное сражение созданного Петром русского флота, состоявшееся ровно 305 лет тому назад, 7 августа (по новому стилю) 1714 года, - один из ярких примеров того, ...