Кто спас от Гитлера Мону Лизу, и как главное сокровище Лувра пережило Вторую

топ 100 блогов volynko23.02.2024

Спасательная операция, проведённая за девять месяцев до прибытия нацистов в Париж, помогла спасти тысячи произведений искусства. Настоящий героический поступок, заслуживающий признания во всем мире. Главным спасателем искусства стал директор французских музеев великий Жак Жожар. Именно благодаря ему главное сокровище Лувра - портрет Мона Лиза - не был похищен нацистскими оккупантами. Как он смог спасти великие полотна от Гитлера? Кто помогал ему в этом нелегком деле? И вернулись ли картины в музей после окончания войны?

Кто спас от Гитлера Мону Лизу, и как главное сокровище Лувра пережило Вторую

Первый опыт в спасательных операциях

Жак Жожар - главный спаситель произведений искусства!
Жак Жожар - главный спаситель произведений искусства!

Удивительно, но глобальная спасательная операция произведений искусства во время Второй Мировой войны была не первой для Жака Жожара. Оказывается, у него в этом деле уже имелся опыт.

А случилось это за год до наших событий. Летом 1938 года бушевала Гражданская война в Испании. Тогда именно Жожак руководил сокрытием всех произведений искусства музея Прадо. Благодаря его действиям удалось перевезти все экспонаты в безопасное место. Это спасло их от вандализма и грабежей. Кто же знал, что уже через год его опыт спасёт тысячи произведений искусства.

Музей закрывается. Ремонтные работы

За закрытыми дверями Лувра!
За закрытыми дверями Лувра!

Жак Жожар был директором французских музеев. Он прибыл в Лувр в августе тридцать девятого года. А уже через несколько дней на дверях музея красовалась табличка «Закрыто. Ремонтные работы». Это не вызвало удивления и спокойно было принято жителями Парижа. Никто и подумать не мог, что в тот момент происходило за закрытыми дверями музея.

Все дело в том, что слухи о начинающейся войне давно ходили в народе. И имея печальный опыт Первой Мировой войны, когда произведения искусства похищали и даже уничтожали, Жожар приходит к выводу, что врага следует опередить. И ему это удаётся.

За девять месяцев до того, как нацисты начнут захват Франции, Жак разворачивает спасательную операцию прямо в залах Лувра. Удивителен ее масштаб и количество задействованных людей. Ведь без них, возможно, ничего бы не получилось.

Секретная операция и шесть переездов Моны Лизы

Самая масштабная операция по спасению произведений искусства.
Самая масштабная операция по спасению произведений искусства.

Итак, Лувр закрывается на ремонт. В это время в главных залах собираются сотни работников музея. К ним тут же присоединяются работники универмага, который расположен напротив музея. Все они начинают собирать деревянные ящики для перевозки. Именно в них и будут путешествовать самые известные в мире произведения искусства.

Ранее утро августа тридцать девятого года. От Лувра отъезжает вереница транспортных средств. Среди них были самые разнообразные автомобили и даже машина скорой помощи. Именно в ней была надёжна спрятана Мона Лиза.

Встреча с врагами на пороге Лувра

Жожар встречает врагов.
Жожар встречает врагов.

Жак прекрасно понимал, что Гитлер захочет присвоить себе произведения искусства Франции. Он ждал врага. И был полностью готов к этой встрече. В августе 1940 года в Лувр прибывает граф Меттерних.

То, что именно его Гитлер назначил главных для наблюдения за произведениями искусства Франции, было Жожару на руку. Дело в том, что граф не был членом нацистской партии. Многие немецкие аристократы отказывались поддерживать режим Гитлера и не вступали в партию. Меттерних буквально выдохнул с облегчением, когда увидел, что Лувр практически пуст. Более того, именно он помогал Жожару сберечь произведения искусства. 

Триумфальное возвращение домой

Мона Лиза вернулась в Лувр!
Мона Лиза вернулась в Лувр!

После поражения нацистской Германии, тысячи произведений искусства смогли наконец-то вернуться в музей.

Самое триумфальное возвращение было организовано для Моны Лизы. Уже через несколько дней после окончания войны ее на вертолёте привезли прямо к музею. К счастью, картина не пострадала за время войны. Она, как истинный борец сопротивления, смогла вынести все трудности и всегда отказывалась на шаг быстрее врага.

За удивительное спасение Моны Лизы нам стоит благодарить великолепного Жака Жожара. Именно он спас знаменитую Джоконду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередной раз начинаю с бесполезной и потому бессмысленной просьбы. Но ничего не могу с собой поделать. Пожалуйста, постарайтесь воспринимать написанное далее без всякой идеологической, политической или любой иной подобной подоплеки. Я сейчас исключительно о технической стороне дела. ...
Вчера вечером к моей опубликованной давным-давно в галерее ФГП фотографии начали приходить какие-то комменты и аж сразу штук 8. Ну необычно всё это, конечно, фотка вполне себе рядовая - дежурная. Ну разве только сделана недалеко от границы с Латвией, да и всё. Тепловоз 2ТЭ10М-3108 ...
«Коллективный Запад» включает в себя большое количество разнообразных стран, государств, лимитрофов. Каждый день глава какого-либо государства обращается к русским властям, к военным с просьбой о мире, милосердии, прощении и так далее. Про украинских тоже не забывают — обещают им все, но ...
Уже четвертые сутки в ЦГБ умирает 17-летняя Оксана Еремеева. Девушка в глубокой коме, и хотя врачи борются за ее жизнь, шансы тают с каждой минутой. Уже никто не верит, что она вернется снова к жизни. Оксану почти до смерти избил ее женатый любовник Максим Мерте. Избил не от обиды, не ...
Зачем нападать на бедного, зашуганного, одинокого африканца, если этот журнал продается в Москве в каждом киоске? Наверное потому что такой, гарантированно, сдачи не даст. Ну не Майк Тайсон ...