Кто сМЕЛ, тот и съел... За что американцы полюбили русский мел?


Что такое, почему русский мел стал сверхпопулярным лакомством в Новом Свете? В Старом, впрочем, тоже. Просто США заказывает его в два раза чаще и больше, нежели Европа. Одно из российских изданий утверждает, что Белгородский мел на сайте известного интернет-магазина с поставками по всему миру продают по $14 за 200 г.
Почему именно Белгородский? Там расположены меловые горы, и, соответственно, налажена добыча мела самыми разными фирмами.
Я проверила. Издание не врет. Вот здесь, правда, дешевле в расчете на тот же вес, но зато и "специальное предложение, по очень привлекательной цене".

Ничего особенного?
- Представляешь, обнимаю ее в подъезде, а она по стенам шарит, штукатурку обдирает, (меловую - Н.Ш.) и в рот...
Что говорят специалисты?
То же, что обыватели: нехватка кальция в организме (основа мела - карбонат кальция, 98%). Но еще... часто и анемия (дефицит железа), просто потому, что вкусовые желания при ней становится несколько извращенными. Поэтому, если вам хочется поесть мел, сдайте кровь на анализ, возможно, вам нужно есть железо.
Что ценят в меле сами "меловые гурманы"?
"Раньше я жила в деревне и слизывала побелку с печки. Потом был школьный мел, потом «кальция глюконат», потом был огромный перерыв, хотя мел хотелось постоянно. И в прошлом году, будучи беременной, снова в моей жизни появился аптечный, ну на последних сроках и природный пищевой мел."
"Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли."
"Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное."
"Да, согласна, в канцелярских товарах - это почти не мел, но все же, когда приспичит, и его жевать будешь. И это действительно анемия. Я на многих форумах побывала, какой мел только не рекламируют, какой только кто не ест, кому-то прессованный нравиться - а он легкий и не мел вовсе. Вот из советских времен был да, хрустящий, сухой, сладковатый - без горечи. Я лет пять назад аж до тряски доходила, так хотелось, на рынке нашла одну женщину - она мне из давнишних запасов принесла - кругленький, вкусный до ужаса, помню, тогда сразу 6 брусков смолотила за раз, и коробка за недели две ушла, но уже не было у нее больше, купили все. А потом на рынках стала искать - продавцы так и спрашивали - для еды? Не удивлялись даже. Сейчас как-то поспокойнее - но все равно - нет нет погрызу - хочется, или в привычку вошло. Согласна добавок очень много, иногда даже на себя злишься - выбрасываешь, а потом опять в магазин или на рынок."
А иностранцам надо подсказать еще русскую поговорку: "грызть гранит науки"... Пусть попробуют...


|
</> |