Кто сМЕЛ, тот и съел... За что американцы полюбили русский мел?

топ 100 блогов bonmotistka23.01.2018 Кто сМЕЛ, тот и съел... За что американцы полюбили русский мел?

Что такое, почему русский мел стал сверхпопулярным лакомством в Новом Свете? В Старом, впрочем, тоже. Просто США заказывает его в два раза чаще и больше, нежели Европа. Одно из российских изданий утверждает, что Белгородский мел на сайте известного интернет-магазина с поставками по всему миру продают по $14 за 200 г.
Почему именно Белгородский? Там расположены меловые горы, и, соответственно, налажена добыча мела самыми разными фирмами.

Я проверила. Издание не врет. Вот здесь, правда, дешевле в расчете на тот же вес, но зато и "специальное предложение, по очень привлекательной цене".

Кто сМЕЛ, тот и съел... За что американцы полюбили русский мел?


Ничего особенного?
О, да, о том, что мел едят (чаще дети и беременные)  говорят все. Я это слышала и в своем отрочестве, слышу и сейчас. Но из собственного опыта и опыта знакомых знаю только одного мужчину, который признавался:
- Представляешь, обнимаю ее в подъезде, а она по стенам шарит, штукатурку обдирает, (меловую - Н.Ш.) и в рот...

Что говорят специалисты?
То же, что обыватели: нехватка кальция в организме (основа мела - карбонат кальция, 98%). Но еще... часто и анемия (дефицит железа), просто потому, что вкусовые желания при ней становится несколько извращенными. Поэтому, если вам хочется поесть мел, сдайте кровь на анализ, возможно, вам нужно есть железо.

Что ценят в меле сами "меловые гурманы"?
"Я всю беременность схожу сума - безумно хочу мела. Даже по ночам иногда просыпаюсь чтобы откусить кусочек. Ем я, правда, не весь - т.к. многие школьные мелки со всякими там противными добавками. А началось всё с того, что нашла я в сарае старый кусок белый глины (ну или мел природный). Почистила его, в духовке просушила, и всё... подсела. За 30 недель я съела уже наверное ведро мела. Когда я на ранних сроках сказала об этом своему врачу - мне прописали КАльций Д3 никомед - ела я его, ела, но не наедалась. затем мне его отменили - мол, вредно столько кальция кушать. Сказали кушать творог, сметанку, но это всё не то. Я врачу не говорила и продолжала упорно грызть мел: и после завтрака, и после обеда, и вместо завтрака и обеда))) А совсем недавно попала на прием к другому специалисту - и тоже сказала про свои вкусовые пристрастия ему - так мне сразу вынесли вердикт - низкий гемоглобин. Написали, чем поднимать его. А про то, можно ли дальше есть мел, ничего не сказали. Ну так вот, как думаете, вреден ли для моего организма этот мел,или всё-таки, раз требуется, то можно?"

"Раньше я жила в деревне и слизывала побелку с печки. Потом был школьный мел, потом «кальция глюконат», потом был огромный перерыв, хотя мел хотелось постоянно. И в прошлом году, будучи беременной, снова в моей жизни появился аптечный, ну на последних сроках и природный пищевой мел."

"Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли."

"Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное."

"Да, согласна, в канцелярских товарах - это почти не мел, но все же, когда приспичит, и его жевать будешь. И это действительно анемия. Я на многих форумах побывала, какой мел только не рекламируют, какой только кто не ест, кому-то прессованный нравиться - а он легкий и не мел вовсе. Вот из советских времен был да, хрустящий, сухой, сладковатый - без горечи. Я лет пять назад аж до тряски доходила, так хотелось, на рынке нашла одну женщину - она мне из давнишних запасов принесла - кругленький, вкусный до ужаса, помню, тогда сразу 6 брусков смолотила за раз, и коробка за недели две ушла, но уже не было у нее больше, купили все. А потом на рынках стала искать - продавцы так и спрашивали - для еды? Не удивлялись даже. Сейчас как-то поспокойнее - но все равно - нет нет погрызу - хочется, или в привычку вошло. Согласна добавок очень много, иногда даже на себя злишься - выбрасываешь, а потом опять в магазин или на рынок."

А иностранцам надо подсказать еще русскую поговорку: "грызть гранит науки"... Пусть попробуют...

_жж
Кто сМЕЛ, тот и съел... За что американцы полюбили русский мел? BlueButton111.3.png

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это сибирский костюм   для охоты на медведя. ...
Закончилось лето, пали бело-зелёные заборы, закрывавшие половину улиц в центре Москвы… Вот вам результат реконструкции. Случилось то, чего следовало ожидать. 1 В этом году строители разошлись не на шутку: было перекопано 117 улиц и площадей. В прошлом - всего 52, в два раза ...
Ситуация следующая: имеется резина Cooper Weather Master s/t 2, отходившая одну зиму. При её демонтаже, нерадивые шиномонтажники не удосужились сделать отметки на каком колесе какая покрышка стояла, а я тоже прощёлкал этот момент. Износ всех шин вполне равномерный. Бытует мнение, что напра ...
Как бы начать правильно, тема довольно сложная и неоднозначная, мнений тут миллион и кого-то в чём-то переубедить даже не стоит пытаться, поэтому расскажу как происходило всё у меня. Я уже неоднократно говорил, что через мою жизнь прошло множество людей, многих теперь и не вспомню даже ес ...
Тесто слоеное. Начинка: творог+брынза+зелень+лук зеленый+яйцо+сметана) и черри. ...