Кто следующий по списку? О рейтинге лучших школ России

топ 100 блогов nikitskij07.10.2016 Кто следующий по списку? О рейтинге лучших школ России

Пролистывал ленту новостей, наткнулся на интересный список. Дело в том, что в российских агентствах что ни новость об образовании, то Москва опять впереди планеты всея Руси и мироздания. А тут вон какой сюрприз. Минобрнауки опубликовало рейтинг-500 лучших российских школ. А московская школа взяла и… только на третьем месте. Вот это провал.

В список лучших школ федерального уровня попали учебные заведения из 72 регионов РФ. Кроме этого, из пятисот лучших были выделены 25 самых лучших – они вошли в топ-25, соответственно. Также были составлены профильные рейтинги. И топ сельских школ.

Первое место – Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург), второе – Лицей для одарённых детей (Саранск), третье – школа №1329 (Москва).

Итак. Столичная школа со всеми возможностями мегаполиса из мегаполисов только на третьей строчке. Как так? Есть пара аргументов в защиту. Например, по поводу мордовского лицея. Это учебное заведение – эпицентр самых талантливых детей со всей республики. Между тем в московских школах учатся, что говорится, все подряд. Наверное, если бы мы собрали всех самых способных учащихся в одной школе, она бы взяла золото всех рейтингов.

К вопросу о наборе. Один из главных критериев оценки при составлении рейтинга – это приём учащихся вне конкурса. При этом рассчитываются результаты экзаменов не по среднему баллу, а по количеству баллов.Это мотивирует школу работать с каждым ребёнком индивидуально, а не «избавляться» от отстающих. Вклад каждого – вклад в общий школьный результат.

Ну и к слову, из эффективности отдельных школ складывается эффективность образования во всех пониманиях. Чем больше школ будут работать на результат, тем лучше будет образовательный результат всего города. А это как раз и нужно экономике мегаполиса. Не результат ради результата, а с прицелом на будущее. Поэтому принцип московского образования – все школы равны. Каждое учебное заведение – это отлаженный механизм с жёстким отбором преподавателей, системой проб и постоянного развития, индивидуального подхода к каждому ученику, вне зависимости от его способностей или неспособностей. Здесь нет школ «сильных», «слабых», «солидных» и «отсталых».

А вообще рейтинг – это не самоцель для Москвы. Школы специально к нему не готовятся. Исследование проводится на основе текущих образовательных результатов, открытых данных. Никакой специальной подготовки, презентаций и внеочередных проверок. Вот и директора признаются, что рейтинг для них вообще не показатель. И не факт, что их школы лучшие в действительности. Главная задача подобных исследований – оценить свою работу, выявить слабые места и развиваться дальше, опираясь на пример успешных коллективов.

Кстати, о примере успешных коллективов. Составитель рейтинга Иван Ященко отметил, что часто школы, не попавшие в рейтинг, обращаются за советами к коллективам схожих учреждений, заслуживших место в топе. В том числе к руководству столичных школ. Происходит обмен опытом. Представители успешных школ проводят конференции, лекции, делятся управленческими секретами.

Качество московского образования подтверждается и победами столичных школьников на международных олимпиадах (с 2012-го года они неизменно занимают места на олимпиадах по физике, математике, программированию) и разного рода образовательными срезами. Например, в августе ученики московских школ (42 тыс. учащихся из 609 школ) приняли участие в исследовательской Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISА. По итогам тестирования оказалось, что школы Москвы обошли в рейтинге США и большинство стран Европы, войдя в ТОП-10 стран по показателям грамотности чтения и знания математики, а также в ТОП-20 по уровню естественнонаучной грамотности.

Так что, по-моему, всё у нас хорошо, несмотря на третье место. Что тоже неплохо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кардинал должен умереть! Вообще, во французской истории было вельми мало таких вредных женщин, как герцогиня де Шеврёз. Помимо скандала с королевой и Букингемом, она оказалась замешана еще как минимум в двух громких историях, "вошедших в анналы". Об одной из них нам известно лишь из ...
 Я не понимаю сей рекламный ход : Огромная вывеска на крыше жилого  дома .Рекламируют пельмешки .  Давайте рассуждать :  1 ) Водители не часто на крыши смотрят ,особенно в Ярославле .Потому что пробки -не такое частое явление . 2 )Наверное ...
Путин собрал экстренное совещание. Не секрет, что у президента России есть право в любой момент ввести войска на территорию откровенно разваливающегося, нацистского государства Украины - хотя это самый крайний вариант, на который, как мне кажется, Россия в данной ситуации не пойдёт. Украи ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб И в продолжение предыдущего поста о том, как освещают Конвой Свободы ВВС, а также о том, что уже собранная гражданами для него сумма свыше 10 млн. канадских долларов стала второй за всю историю таких народных сборов средств в Канаде: ...
На фоне нытья отечественной деградантской богемы и ее показательной и демонстративной порки рублем, происходящее при желании можно расценивать и как часть внутренней СВО по переформатированию российского общества под новые реалии. В этих реалиях персонажам из телевизора застрявшим во ...