
Кто сильнее: Россия или США?


Наша армия является сейчас второй по силе в мире, сразу после США. Убедиться в этом можно, например, ознакомившись с рейтингом GlobalFirePower, который вот уже много лет располагает наши страны именно в таком порядке. На третьем месте идёт Китай, на четвёртом — Индия:
http://www.globalfirepower.com/
Что важно, рейтинг учитывает только обычные вооружения, без ядерных. Если же мы учтём ещё и ядерные войска — а в глобальной войне первую скрипку будет играть ядерное оружие — тут кроме нас и американцев по-настоящему серьёзных игроков просто нет.
Идём дальше. Сравним успехи нашей и американской армии в локальных конфликтах двадцать первого века, которые по ряду признаков напоминают не масштабные театры Второй Мировой войны, а, скорее, колониальные войны прошлых веков, когда великие державы старались воевать друг с другом за пределами Европы.
России пришлось за последние 10 лет браться за оружие два раза. Первый раз — в Грузии, в 2008 году. Второй раз — в Крыму, в начале этого года. Оба раза наши войска боевые задачи успешно выполнили, при этом если принуждение к миру Саакашвили прошло с некоторыми огрехами, то Крымскую операцию впору уже заносить в военные учебники как пример идеальной работы современных войск.
Неплохо обстоят у нас дела и с военной техникой — постоянно идёт разработка новых образцов вооружений:
http://ruxpert.ru/Российское_пехотное_оружие
http://ruxpert.ru/Уникальная_российская_военная_техника
Много современной военной техники мы экспортируем. Кое-что — вроде вертолётов — у нас вынуждены покупать даже американцы.
Посмотрим теперь на нашего наименее вероятного союзника, на США. Штаты, в отличие от России, вели войны далеко за пределами своего континента. За последние 10 лет американцы напали на целый ряд государств, включая Ирак, Ливию и Афганистан. Все кампании американцы выиграли, однако их победы достигалась не умением, а грубой силой — при этом все операции неоправданно затягивались.
Что характерно, на Иран — армия которого находится в рейтинге самых сильных армий мира на 22 месте, и который не располагает ядерным оружием — американцы напасть так и не решились.
На первый взгляд это странно: ведь США располагают военным бюджетом в сотни миллиардов долларов, а их армия постоянно тренируется в новых и новых войнах, которые развязывает сейчас темнокожий лауреат Нобелевской премии мира, а до того развязывали его предшественники.
Тем не менее относительная слабость американских войск имеет своё объяснение. Человек — социальное животное, и как у всякого животного у него есть определённые инстинкты. Так, этот инстинкт побуждает человека более активно защищать свою территорию и менее активно нападать на чужую. Это достаточно хорошо изученное явление, которое наблюдается не только у людей, но и у других представителей животного царства — например, у птиц.
В быту можно наблюдать действие этого инстинкта, например, на футболистах. Домашние игры даются им легче — хотя, казалось бы, поля везде одинаковые, и особой разницы для профессионалов не должно быть.
Так вот. Что в Грузии, что в Крыму Россия защищалась. В Грузии были убиты наши миротворцы, в Крыму русская армия защищала русский же Крым. Позиция защищающегося давала нашим войскам огромное психологическое преимущество.
Американцы, наоборот, принимают участие исключительно в карательных операциях — против заведомо более слабых противников, которые находятся в тысячах километров от границ США и заведомо ничем не угрожают американцам. Психология же карателей не позволяет воевать достаточно эффективно: это противоречит человеческой природе.
Теперь можно ответить на вопрос «кто сильнее, США или Россия». Всё зависит от того, кто будет нападать, а кто защищаться. Если мы введём войска в Канаду, американцы, вероятно, сумеют дать нам достойный отпор. Если американцы начнут карательную операцию на Донбассе войсками НАТО, Россия, скорее всего, сумеет выписать им лекарство от излишней агрессивности.
Конечно, в случае обмена ядерными ударами победа не достанется никому — обе страны явочным порядком пострадают до состояния проигравших. Однако я надеюсь, что до ядерных бомб дело не дойдёт.
В среднесрочной же перспективе мы имеем все шансы получить над американцами значительное стратегическое преимущество. Американские инженеры сейчас пребывают в депрессии — они пишут, что российский самолёт T-50 превосходит F-35, а китайский J-31 не уступает F-35, выигрывая у последнего по цене:
http://aftershock.su/?q=node/269592
Россия же, наоборот, отчитывается об успешном ходе работ над гиперзвуковыми «изделями». Цитирую телеканал «Звезда»:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411161256-3fv7.htm
«По моим оценкам, первые гиперзвуковые изделия должны появиться уже в этом десятилетии — до 2020 года, — сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в ходе международной авиакосмической выставки Airshow China 2014. — Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести-восьми «Махов».
В настоящий момент не существует средств перехвата гиперзвуковых ракет, таким образом, американская система ПРО, в эффективности которой есть большие сомнения и сейчас, явочным порядком станет к концу десятилетия и вовсе бесполезной.
Отмечу напоследок ещё один немаловажный нюанс. В то время как Европе сильная Россия даже выгодна, для Китая победа Америки над Россией станет катастрофой. Поэтому в случае перехода к открытым военным действиям Штаты вынуждены будут воевать в одиночестве, при самой символической поддержке своих европейских сателлитов. Россию же поддержит третья по силе в мире армия Китая — так как остаться в одиночестве против США Китай себе позволить не может.
|
</> |

Кто сильнее: Россия или США?
Оставить комментарий
Популярные посты:
Комсомольская правда | Анастасия Волочкова на радио «КП»: Крым всегда был частью России. Людям там сейчас комфортнее, чем в составе Украины! Комсомольская правда Что касается моей фразы, мол, Крым-это Украина, поймите, для меня Крым действительно долгие годы ассоциировался с Украиной, потому что впервые я приехала туда, когда мне было шесть месяцев. И так случилось, что во времена моего детства Крым был частью Украины. Но ... Волочкова прокомментировала скандал в Крыму Волочкова: я никогда не была против Крыма в составе России |
РИА Новости | Число грузовиков в очереди на паром в Крым снизилось до 180 машин РИА Новости Раньше грузовики добирались в Крым по морю только через Керченскую переправу по маршруту "порт "Кавказ" - порт "Крым", однако с 1 мая водителям фур была предложена альтернативная схема доставки грузов в республику - из порта Новороссийск в Феодосию, а с 5 октября - из ... В порту «Крым» реконструируют один из причалов В порту Крым началась реконструкция причала Из-за реконструкции причала в порту «Крым» два парома на Керченской переправе приостановили работу |
Аргументы и факты | Крым готов сам полностью газифицировать полуостров Аргументы и факты «Газом обеспечены своим на 100%, имеем возможность газифицировать Крым на 100% за счет своего газа. И даже можем продавать. Но проблемы по энергетике: свои мощности обеспечивают только 20% потребления. Идет реконструкция газовых электростанций, газ будет ... |