Кто реально управляет страной?

топ 100 блогов shok_darvina19.01.2015 После Путина россияне больше всего доверяют Сергею Шойгу и Сергею Лаврову. Медведев только на 4-ом месте. А ведь все мы помним времена, когда он был крайне популярен. Сейчас знаменитые кадры, где Медведев жмет руку Шварценеггеру или обедает в Макдональдсе с Обамой, кажутся каким-то сюрреалистическим сном. Давайте на минуточку вспомним Россию образца 2009-2011. Кажется, это было так давно.

Кто реально управляет страной?



Вы помните эти слова – модернизация, нанотехнологии, перезагрузка, разоружение, свобода лучше несвободы? Это были любимые слова Медведева-президента. Только сейчас, по прошествии 5 лет, когда я по МКАДу проезжаю мимо Сколково, мысленно чертыхаюсь – ничего ведь там так и не изобрели. Только здания красивые стоят, огороженные заборами, чтоб не видно было. Разумеется, когда четыре года правления человека оказываются полной фикцией, каким-то нагромождением слов, неудивительно, что общество в очередной раз разочаровывается в так называемых «системных либералах». А самое ужасное, что патриоты и «ястребы» ничем не лучше – волосы встают дыбом, когда включаешь вечером Соловьева, а у него кто-то опять предлагает отменить доллары, закрыть границы, запретить американские фильмы в кинотеатрах и отключить интернет. В таким моменты очень как-то тоскуешь по адекватности.

Кто реально управляет страной?

У нас народ не такой глупый, как принято о нем думать – не случайно Лавров и Шойгу лидируют сейчас в рейтингах. Есть такая порода управленцев в нашем правительстве – немногочисленная, зато влиятельная. Это люди-практики, которые в трудный момент приходят и делают свое дело. Все же помнят эти фотожабы, когда Шойгу стал министром обороны? «Нет времени объяснять». «В любой непонятной ситуации вызывай его» и так далее.

Кто реально управляет страной?

Так вот, политиков этих нельзя однозначно отнести ни к либералам, ни к патриотам. Они вообще не очень медийны в плане каких-то рассуждений, интервью на личные темы и прочих «бла-бла». Если вы видите их говорящими, то скорее всего по какому-то важному вопросу, где они просто выступают в роли основной движущей силы, поэтому вынуждены говорить. В «Коммерсанте» даже придумали отдельный термин, чтобы их как-то классифицировать – «технократы». Помимо Шойгу с Лавровым, к этой редкой породе относится, например, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В конце прошлого года ВЦИОМ опубликовал рейтинг одобрения работы правительства, и там была очень показательная ситуация: Шувалов по известности был далеко не в первых рядах – не всегда люди могли вспомнить точное название его должности. Зато по критерию оценки качества работы он попал в высшую лигу – как раз вместе с Шойгу и Лавровым. Для сравнения, министр образования Ливанов очень узнаваем, но по качеству работы оказался в самом подвале.

Шойгу без единого выстрела помог сделать Крым российским, Лавров предотвратил международную изоляцию России. Шувалов выполняет работу на финансовом фронте – между нами, если бы не он, вряд ли удалось бы так быстро уговорить 40 крупнейших бизнесменов страны продавать валюту на рынке, чтобы стабилизировать курс рубля тогда, после черного вторника. Шувалов их просто всех знает лично и каждому едва ли не звонил по телефону – об этом Колесников писал. Если бы не эти меры, мы бы сейчас жили в реальности со сторублевым курсом на табло обменников.

Короче говоря, технократов выгодно отличает от патриотов и либералов именно вот эта практическая сторона дела. Они думают в первую очередь о выгоде страны – точно такой же подход, кстати говоря, господствует в американской политике. Кто бы там ни пришел к власти – республиканцы или демократы (читай силовики или либералы по-нашему), все равно геополитические интересы государства остаются неизменными. В этом смысле радует, что у нас такие люди, как Шойгу, Шувалов, Лавров, может еще тот же Иванов, занимают действительно ключевые должности. Пока патриоты грызутся с либералами в эфире у Соловьева, немногословные технократы нас раз за разом спасают от какой-нибудь напасти. Как пел Борис Борисович, «он придет и поправит все. Человек из Кемерова».

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Исследовав восточные точки России, логично заглянуть и в самую западную, - подумала я, и прилетела в Калининград. Краткая справка. Калининград основан еще в 13 веке, но раньше назывался Кёнигсбергом, что в переводе с немецкого означает «королевская гора». Он вошел в состав ...
...
1. США выдали первые два разрешения на экспорт сырой (с минимальной практически до отсутствующего степенью переработки) нефти. С 2015 года экспорт сырой нефти из США может вырасти с нынешних макс. 50 000 до 700 000 баррелей в сутки (т.е. прирост составит 32 млн. тонн в год - 13% российског ...
Ответить чеченскому лидеру беспартийный депутат горсовета Красноярска решил на своей странице в Фейсбуке. По мнению парламентария, Кадыров дискредитировал звание академика, так как, ЦИТАТА «имея три класса образования, носит звание, которое носили величайшие умы России». Ты поставил себ ...
Πрoизoшлo этo вeснoй 1994 гoдa. Мoлoдoй aмeрикaнeц пo имeни Рoнaлд Опус рeшил пoкoнчить с сoбoй. Β прeдсмeртнoй зaпискe былo нaписaнo, чтo oн, Рoнaлд, пoшeл нa этoт шaг из-зa финaнсoвых труднoстeй и нeпoнимaния сo стoрoны рoдитeлeй (их нeжeлaния пoмoгaть eму мaтeриaльнo). Πoслe нaписaния ...