Кто развязал Первую Мировую?

топ 100 блогов augean_stables11.04.2025 Теория превентивной войны

Кто развязал Первую Мировую.jpg

В науке о международных отношениях есть направление, представители которого утверждают, что крупные войны начинаются из-за упадка одной сильной державы на фоне роста или опасений относительно усиления ее конкурента. Она называется «теория превентивной войны» (preventive war theory). Яркий пример: Первая Мировая война.

Дойл Коупленд, один из сторонников этой теории и автор книги «Origins of Major war» доказывает, что Германия развязала войну для того, чтобы упредить собственный упадок на фоне подъема Российской империи. Победа в войне, как пишет Коупленд, должна была помочь устранить конкурента, который в будущем мог представлять опасность.

Теория звучит хорошо. Более того, есть разные источники в той или иной мере подтверждающее догадку Коупленда. Однако она сама не выдерживает проверку фактами.

Другой теоретик международных отношений Ричард Либоу составил индекс мощи государств на основе ВВП и численности населения. Согласно его данным Россия давно опережала Германию по всем параметрам. Поэтому этот фактор вряд ли мог быть триггером агрессивных действий против Российской империи. Время уже ушло.

Этот взгляд можно критиковать за то, что важно не отсутствие фактического упадка, а скорее наличие осознания упадка и опасений относительно усиления России среди немецкой элиты. Определенные опасения, конечно же, были. Но вот в какой степени они влияли на ключевых полисимейкеров — остается под вопросом.

Либоу приводит свидетельства различных акторов, среди которых он выделяет главу генштаба Гельмута фон Мольтке. Он сыграл ключевую роль в разработке плана Шлиффена. И на основе документов доказывает, что движущим фактором войны были причины внутреннего характера (эту точку зрения разделяет, например, Джек Снайдер, указывая на внутригосударственные причины ).

Например, как показывают новые исторические свидетельства, фон Мольтке хотел начать войну из-за иррациональной ненависти к Франции и желания укрепить положение класса юнкеров и ослабить буржуазию. Он сумел склонить на свою сторону канцлера и кайзера, убедив их начать наступательные действия. Боязнь усиления России тут не играла никакой роли.

На этом примере Либоу показывает, что структурные факторы международной системы отношений, на которые уповают реалисты вроде Коупленда, часто не работают, уступая место личным и внутренним.


1. Copeland, D. C. (2001). The origins of major war. Cornell University Press.
2. Lebow, R. N. (2010). Why nations fight: Past and future motives for war. Cambridge University Press.
А.Т.
#комментарий


Political Animals

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема детской литературы прям не желает меня отпускать. Совсем как чудо-трава. Потому что это реальная, огромная проблема, о которой часто упоминают матери, отцы, воспитатели и вообще все, кто общается с детьми не по принципу "Дал конфетку - день ...
Это мы тут обсуждали в комментариях одну тему, пару дней назад. Имеет ли принц право быть толстеньким, лысоватым и разведенным?:) Но ладно, перефразирую вопрос. Поясню - какая вообще в нем заложена идея, из того контекста. Что есть одиночество в жизни людей. И что лучше - синица в руке ил ...
Закон для дураков? Многие так думают) Только вот от некоторых законов зависит безопасность - личная и окружающих. Иногда я думаю, стоило ли всех смертей и трагедий изобретение автомобиля и других видов транспорта? Может, и глупо так рассуждать, но когда видишь, как в одночасье ...
Начало: Королевский Флот по-албански. Старшина Албанского Королевского флота Муйо Улькинаку с пулеметом и добровольцы с винтовками дают отпор итало-фашистскому десанту в Дурресе 7 апреля 1939 г. Картина албанского художника коммунистического периода N. Bakalli, передающая скорее дух, ...
...