Кто развязал Гражданскую войну?

топ 100 блогов sergeytsvetkov13.01.2022

В 1923 году Председатель ВСНХ СССР А.Рыков в докладе "Хозяйственное положение страны и выводы о дальнейшей работе" сообщил, что урожай в первом послевоенном 1922 году "дал примерно 2,8–3,5 млрд. пудов валового сбора хлеба, то есть около 60–70% хлебной продукции довоенного времени, а промышленность сократила свое производство по сравнению с довоенным уровнем до 20–25%".

Так кто же превратил Россию в отсталую аграрную страну — царизм или большевики?
Или по-другому: кто несет ответственность за разрушительную и братоубийственную Гражданскую войну?

В советское время во всех учебниках истории, во всех энциклопедиях и справочниках вина за развязывание Гражданской войны возлагалась на «эксплуататорские классы» и «мировой империализм». Вот, например, официальное издание «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (М.: Советская энциклопедия, 1983). Открываем — и в первых же строках читаем: «Победа революции вызвала ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов внутри страны и мирового империализма». Ленин, определяя роль империалистов в развязывании Гражданской войны в России, указывал, что именно они являются «…руководителями, двигателями, толкателями в этой войне…» (ПСС, т. 37. С. 15), обвиняя в развязывании Гражданской войны «всемирный империализм» (ПСС, т. 39. С. 343).

Но так ли это?

Для начала давайте вспомним недвусмысленный лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!», который Ленин кинул в массы уже в 1914 году, сделав его официальный слоганом партийной программы большевиков.

Далее, придя к власти, Ленин сразу же начал призывать население к насилию против «буржуазии и ее пособников». Ведь насилие, повторяет он вслед за Марксом, носит в истории позитивный характер, ибо «всегда бывает повивальной бабкой истории». «Мы всегда знали, говорили, повторяли, — внушал Ленин своим последователям в первых числах января 1918 года, — что социализма нельзя «ввести», что он вырастает в ходе самой напряженной, самой острой, до бешенства, до отчаяния острой классовой борьбы и гражданской войны…» (ПСС, т. 35. С. 192).

Ленин называет и социальные слои, против которых следует ужесточить насилие: «оглушенные, запуганные буржуа, мелкие буржуа», «служащие при буржуазии», «привыкшие служить буржуазии чиновники, служащие, врачи, инженеры и пр.».

Большевики пролили и первую кровь, прибегнув к террористическим методам подавления инакомыслия и оппозиции. В первые два месяца их пребывания у власти на их совести расправа над Верховным главнокомандующим генералом Духониным (война с Германией еще официально идет — всё равно как летом 1941-го шлепнуть Сталина!), расстрел из пулеметов рабочей демонстрации в Петербурге 5 января 1918 года, начало репрессивной работы ЧК. Не говоря уже о начале тотального ограбления целых классов и социальных слоев населения.

В первые годы Советской власти большевики еще не стеснялись признавать, что это именно они навязали стране Гражданскую войну, и даже бахвалились этим.

20 мая 1918 года Я. Свердлов, выступая на заседании ВЦИК, говорил: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах… только в этом случае мы можем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов».

На III съезде Советов это признал и Ленин: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло… Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров».

Ему вторит Л. Д. Троцкий 4 июня 1918 года: «Наша партия за гражданскую войну… Да здравствует гражданская война!»

Нечего говорить, что среди программных документов Белого движения мы не найдем воспевания Гражданской войны и признания ее краеугольным камнем внутренней политики.

Таким образом, именно Октябрьская революция отбросила Россию в экономическом отношении на 15-20 лет назад, привела к обнищанию населения и неисчислимым жертвам. Потери страны в Гражданской войне оцениваются примерно в 10 млн чел., из них чисто военные потери — 1 млн, террор — 1,2-1,5 млн (белый — ок. 300 тыс., красный, в различных его видах — ок. 1 млн), остальное — на счету болезней и голода. Мы даже не касаемся сейчас моральных и культурных потерь.

Историческая цена, заплаченная за приход большевиков к власти, оказалась неимоверно большой. А впереди были новые миллионы, которых требовалось уложить в фундамент "самого прогрессивного социально-экономического строя"... Но кости соотечественников — непрочный фундамент, хватило всего на 70 лет. И эта краткость исторического существования Советской власти делает заплаченную страной цену еще более страшной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники, Если в праздники Тору подносят к эзрат нашим или даже заносят на эзрат нашим, может ли женщина целовать Тору? И можно ли заносить Тору в эзрат нашим? Заранее ...
Рассказывает Дмитрий Бердасов: В детстве мне всегда говорили, что в Китае много народу и там нечего есть , кроме риса. Я уже не первый раз посещаю Китай и знаю, что это не так. Предлагаю вам прогуляться по китайскому супермаркету в провинциальном городе Qingyi с населением 800 тысяч ...
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский не исключил возможности введения приглашений для граждан СНГ для въезда в Россию. ...
По следам моей записи про мышей в погребе . Большое спасибо всем моим друзьям за дельные советы, да и просто за поддержку и сочувствие. Небольшой отчёт. Что было сделано. Расставлены ловушки из клея "Капкан". Ставили ловушки в разных местах погреба. За неделю попались в них примерно 10 ...
О социальных работниках 8 июня Россия отмечает День социального работника – как сообщают источники, в стране таковых более шестисот тысяч (и сто двадцать профильных институтов… правда, возможно, какой-то из них прямо в этот момент лишают лицензии). Любопытно, ...