Кто продаст Трампу воздух?


Моё предположение о том, что вся пророссийская риторика Дональда Трампа служила лишь инструментом давления на Владимира Зеленского, подтвердилось. Целью является принудить Украину к подписанию «сделки» по полезным ископаемым. Политолог Аббас Галлямов метко подметил: предложение России о совместной разработке арктических нефтяных месторождений было лишь попыткой перебить украинскую инициативу по редкоземельным металлам. Самое ироничное в этой истории, что обе стороны пытаются продать Трампу пустышку.
Команда Зеленского в прошлом году виртуозно создала мистификацию о якобы сказочных запасах редкоземельных металлов в Украине. Мол, если Запад не поможет Киеву, эти ресурсы вскоре окажутся в руках России и Китая. Предложение предоставить доступ к этим "богатствам" победившему на выборах в США Трампу было рассчитано сразу на два болевых узла: нацеленность Трампа на противостояние с Пекином и слабость Трампа к "выгодным" сделкам. И, что удивительно, окружение президента, отличающееся не самыми выдающимися интеллектуальными способностями, в эту легенду поверило.
Тем временем, геологическая служба США прекрасно осведомлена: никаких несметных сокровищ украинские недра не скрывают. Но научные данные мало что значат для конспирологов, антиваксеров, наркоманов и прочих адептов параллельной реальности, из которых состоит команда Трампа.
Из утекших в прессу материалов о "сделке" до конца не ясно, какие именно ископаемые фигурируют в переговорах. Из того, что реально обладает существенным экспортными перспективами – это запасы железная руды, по объему которых Украина находится в числе мировых лидеров. Проблема в том, что значительная часть этих месторождений находится либо на оккупированных территориях, либо под угрозой обстрелов, что делает любые инвестиции в их разработку крайне рискованными.
Остальные же ресурсы, требуют не только миллиардных вложений, но и зачастую нерентабельны. Глубокое залегание руд, низкое качество и содержание, малые размеры месторождений – всё это объясняет, почему их разработка до сих пор не велась.
В Украине много энергетического угля, но он США вообще не нужен – они собственный-то почти перестали добывать. Добыча украинского энергетического угля была рентабельна только благодаря низким местным зарплатам и высокой стоимости альтернативного топлива для местной электроэнергетики.
В соседней же Ростовской области добыча угля на этом же угольном бассейне прекратилась уже давно — дешевле было возить добываемый открытым способом уголь из Сибири за тысячи километров к черноморским портам, чем доставать из под земли.
Если Трамп готов дать какие-то гарантии безопасности Украине за этот воздух стоимостью $500 млрд – надо ему его с радостью отдать. То, что эта «сделка» дается Трампу так тяжело и сопровождается еще и серьезной потерей репутации – это очень хорошо. Зеленский правильно делает, что «ломается», прежде чем ее подписать. Потом Трампу придётся из кожи вон лезть, чтобы убедить общественность и политический истеблишмент в «блестящей» выгоде столь сомнительного приобретения – да ещё и бороться за доступ к этому «кладу» с Россией.
С точки зрения простых украинцев, мало важно, кто будет владельцем этих месторождений – условный Коломойский или американская корпорация. Второй вариант даже предпочтительнее – это принесет в Украину инвестиции, технологии, стабильные зарплаты и налоговые поступления. Украинские же олигархи за годы независимости щедрыми дарами страну не баловали. Я глубоко сомневаюсь, что этой "сделке" суждено пережить президентство Трампа, как не пережила его президентство торговая сделка с Китаем, подписанная в начале 2020 г.
Начало ⤴️
Российская альтернатива украинскому предложению в виде разработки арктической нефти выглядит и вовсе фарсом. У Москвы нет и не предвидится появления технологий по добыче нефти на шельфе, да еще и в таких тяжелых арктических условиях. Фактически Россия предлагает Америке заняться тем, что ей самой не по силам за право снять с нее санкции.
Между тем, американские нефтяники не спешат идти даже на куда более доступный шельф Аляски, где климатические условия на порядок проще, а доступ к инфраструктуре гораздо более развит. Это очень дорого, себестоимость нефти получается близкой к текущей рыночной цене, в результате чего окупаемость подобных проектов находится под вопросом.
Чтобы добыча российской арктической нефти стала рентабельной, мировые цены должны держаться выше $100 за баррель. Последний раз такое наблюдалось лишь в 2011–2014 годах и кратковременно в 2022-м после российского вторжения в Украину. С учётом того, что мир находится на пороге пика потребления нефти, после которого начнется его постепенное снижение, российская арктическая нефть совершенно определенно не вызовет никакого интереса у американцев. Придётся Кремлю выдумывать что-то поинтереснее.
Родина слонов
|
</> |