Кто последний за сахаром?! Дефицит или искусственный ажиотаж?!
amarok_man — 14.03.2022Вы наверное наблюдали, а может быть и сами поучаствовали в масссовой скупке сахара в магазинах. Только вот что это: реальный дефицит или массовый психоз людей или искусственный ажиотаж?! Скорее второе и третье. Но никак не дефицит. Помните, когда началась пандемия коронавируса, россияне опустошали полки магазинов, скупая гречку и туалетную бумагу. Правда, по прошествии времени выяснилось, что эти товары не в дефиците и купить их можно всегда.
Примерно тоже самое происходит сейчас и с сахаром. Возможно, что производители специально придерживают продукцию, чтобы в дальнейшем более выгодно ее продать.
«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки», — сообщили представители Минпромторга.
Сахар поставляется ежедневно в распределительные центры федеральных торговых сетей. Чтобы удовлетворить спрос, «Пятерочка» увеличила ежедневные поставки вдвое — с 30 до 60 тонн, на 30% нарастил поставки «Магнит»
"...То есть запасов сахара в торговых сетях региона более чем достаточно, населению закупать его впрок не нужно. По данным федерального Минсельхоза, отгрузки сахара в сети ведутся регулярно, сбоев поставок нет."
И мало того: сейчас экспорт сахара закрыт и он весь на отечественном рынке. Поэтому никакого дефицита быть не может.
Для примера из заявления рукаоводства Краснодарского края:
В нашем крае его много – запасов хватит с лихвой до следующего урожая, - рассказывает вице-губернатор Александр Руппель.Налажены новые логистические цепочки, есть все возможности держать цену в норме. Но производители сейчас просто не успевают заполнять резко выстрелившую потребность в магазинах, поэтому вынуждены подписать цены, чтобы гарантировать запас. Хочу, чтобы каждый понимал – чтобы стабилизировать цену на сахар, нужно, в первую очередь, вернуться к нормальному спросу на него.
так что это искусственный ажиотаж и никак иначе...