Кто победил в дебатах?

топ 100 блогов aillarionov23.04.2019 Три дня назад в этом блоге было высказано соображение, что в дебатах в «Олимпийском» победил В.Зеленский: «Вообще-то это полный разгром Порошенко. Порошенко к дебатам оказался совершенно не готов. Во время дебатов он неоднократно лгал. И в итоге совершенно заслуженно жалко провалился». Некоторые комментаторы не согласились с такой оценкой, в результате чего состоялся оживленный обмен мнениями.

Сейчас у нас появилась возможность узнать, как эти дебаты оценили украинцы, смотревшие и слушавшие их, а также то, какие факторы могли повлиять на мнения избирателей в течение трех недель между двумя турами президентских выборов. Киевский международный институт социологии опубликовал результаты соответствующих роллинговых опросов, основные выводы которых воспроизводятся ниже.

Как украинцы смотрели дебаты между Зеленским и Порошенко, кто победил, и как это повлияло на результаты выборов: результаты телефонного роллингового опроса 19-20 апреля 2019 года

Тем респондентам, кто знаком с трансляцией дебатов, был поставлен вопрос о том, кто, по их мнению, победил в дебатах:
«У всех людей есть свои симпатии. А если оставить в стороне ваше отношение к кандидатам в президенты – Зеленскому и Порошенко, кто, по вашему мнению, выиграл эти дебаты?»

Около 50% опрошенных считают, что победил в дебатах Владимир Зеленский, 14% – что Петр Порошенко, еще 33% считают, что дебаты закончились вничью.

Кто победил в дебатах?

Конечно же, избиратели Зеленского и Порошенко по-разному оценили результаты дебатов. Среди избирателей Зеленского 76% считают, что их кандидат победил в дебатах, и только 1% – что Порошенко, 20% этого электората решили, что была ничья. Среди избирателей Порошенко 52% отдали победу своему кандидату, 4% – Зеленскому, и 41% решили, что была ничья. Среди тех, кто на момент опроса (20 апреля, суббота) еще не определился со своим кандидатом, 35% отдали победу в дебатах Владимиру Зеленскому, 4% – Петру Порошенко, 50% полагают, что была ничья.

Победил В.Зеленский Победил П.Порошенко Никто не выиграл, ничья
Избиратели В.Зеленского 75,9 1,2 20,4
Избиратели П.Порошенко 4,1 52,1 41,1
Не определившиеся с кандидатом 35,2 3,7 50,0
Все избиратели 49,5 14,0 32,5

Тем респондентам, кто познакомился с трансляцией дебатов, задали вопрос о том, изменили ли эти дебаты их отношение к кандидатам в президенты – к Зеленскому и Порошенко:
«Изменили ли эти дебаты ваше отношение к кандидатам? Ваше отношение к Владимиру Зеленскому после вчерашних дебатов улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? Ваше отношение к Петру Порошенко после вчерашних дебатов улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? »

12% опрошенных сказали, что после дебатов их отношение к Зеленского ухудшилось, 27% – что улучшилось.

Кто победил в дебатах?

В то же время 30% ответили, что после дебатов их отношение к Порошенко ухудшилось, 7% – что улучшилось.

Кто победил в дебатах?

Повлияли ли дебаты на рейтинги кандидатов и оценку их действий и заявлений?

Всем респондентам был задан вопрос об их оценке действий и заявлений кандидатов в президенты:
«Во второй тур выборов президента Украины вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко. За время, прошедшее со дня голосования в первом туре (воскресенье, 31 марта), они оба совершали какие-то действия и делали свои заявления. Насколько вы одобряете или не одобряете действия и заявления Владимира Зеленского? Насколько вы одобряете или не одобряете действия и заявления Петра Порошенко?»

Доля тех, кто одобряет действия и заявления Владимира Зеленского, действительно выросла в последние дни перед голосованием, но этот рост начался еще в пятницу, 19 апреля, до проведения дебатов. Очевидно, это результат эфира Зеленского в четверг на канале «1 + 1». После дебатов эта тенденция только закрепилась (по данным опроса в субботу).

Кто победил в дебатах?

Что касается оценки действий и заявлений Петра Порошенко, то, возможно, дебаты несколько увеличили долю тех, кто одобряет его действия и заявления – с 27% до 31%, но доля тех, кто не одобряет его действия и заявления, не изменилась.

Кто победил в дебатах?

Что касается влияния дебатов на рейтинги кандидатов, то похоже, что они не имели решающего значения. Скорее всего, в последние два дня перед выборами (пятница и суббота) продолжилось действие тенденций, начавшихся 15-16 апреля: рост рейтинга Зеленского и снижение рейтинга Порошенко. Дебаты не ускорили, но и не затормозили эти изменения. Таким образом, период между первым и вторым туром выборов президента Украины можно разделить на три основных временных отрезка:
1) 6-9 апреля, рост рейтинга Зеленского (до 76%) и уменьшение числа сторонников Порошенко (до 24-25%);
2) 10-15 апреля, тенденция меняется на противоположную, растет поддержка Порошенко, снижается рейтинг Зеленского;
3) 16-21 апреля, ситуация снова становится такой же, как и в начале месяца, и разрыв между кандидатами снова растет.
Кто победил в дебатах?
Кто победил в дебатах?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А слабо признать (кой-кому), что почти 100 лет про*бались с идеями коммунизма, шли под  воплями про Сталина, пролетарский интернационализм воевать с  Германией, Гитлером... А оказались, что для некоторых наших граждан, нацистские, расистские  идеи  ныне стали более ...
Теперь проектировать собой в МИТ-че программы (АФРОН ИИ и ЭРОТ), которое должны дать возможность пэрсоноидом - существам, до тех пор, бесполым - „эротические контакты”, эквиваленты „оплодотворения”, и дать им шанс размножения собой „полового”. ...
  В «Орской газете» за среду 02.11.2011г. № 85 (666) напечатано 2 «интересных», на мой взгляд, сообщения: 1. На первой странице: «261 юный орчанин появился на свет в минувшем октябре по информации городского ЗАГСа. В мир иной ушло 317 человек». Таким ...
Наконец-то долгожданное лето тепло! блузка и брюки (капри) - Monton босоножки - Vigorous браслет из Болгарии ...
Американцы — соревнование. Швейцарцы — автономия. Итальянцы — форма. Французы — нюансы. Русские — халява. Датчане — упрощение. Немцы — предписание. Ирландцы — свобода. Евреи — паранойя. Белорусы — пофигизм. Шведы — достаточность. Китайцы — единогласность. Англичане — ирония. Ваши предложе ...