Кто победил в дебатах?

топ 100 блогов aillarionov23.04.2019 Три дня назад в этом блоге было высказано соображение, что в дебатах в «Олимпийском» победил В.Зеленский: «Вообще-то это полный разгром Порошенко. Порошенко к дебатам оказался совершенно не готов. Во время дебатов он неоднократно лгал. И в итоге совершенно заслуженно жалко провалился». Некоторые комментаторы не согласились с такой оценкой, в результате чего состоялся оживленный обмен мнениями.

Сейчас у нас появилась возможность узнать, как эти дебаты оценили украинцы, смотревшие и слушавшие их, а также то, какие факторы могли повлиять на мнения избирателей в течение трех недель между двумя турами президентских выборов. Киевский международный институт социологии опубликовал результаты соответствующих роллинговых опросов, основные выводы которых воспроизводятся ниже.

Как украинцы смотрели дебаты между Зеленским и Порошенко, кто победил, и как это повлияло на результаты выборов: результаты телефонного роллингового опроса 19-20 апреля 2019 года

Тем респондентам, кто знаком с трансляцией дебатов, был поставлен вопрос о том, кто, по их мнению, победил в дебатах:
«У всех людей есть свои симпатии. А если оставить в стороне ваше отношение к кандидатам в президенты – Зеленскому и Порошенко, кто, по вашему мнению, выиграл эти дебаты?»

Около 50% опрошенных считают, что победил в дебатах Владимир Зеленский, 14% – что Петр Порошенко, еще 33% считают, что дебаты закончились вничью.

Кто победил в дебатах?

Конечно же, избиратели Зеленского и Порошенко по-разному оценили результаты дебатов. Среди избирателей Зеленского 76% считают, что их кандидат победил в дебатах, и только 1% – что Порошенко, 20% этого электората решили, что была ничья. Среди избирателей Порошенко 52% отдали победу своему кандидату, 4% – Зеленскому, и 41% решили, что была ничья. Среди тех, кто на момент опроса (20 апреля, суббота) еще не определился со своим кандидатом, 35% отдали победу в дебатах Владимиру Зеленскому, 4% – Петру Порошенко, 50% полагают, что была ничья.

Победил В.Зеленский Победил П.Порошенко Никто не выиграл, ничья
Избиратели В.Зеленского 75,9 1,2 20,4
Избиратели П.Порошенко 4,1 52,1 41,1
Не определившиеся с кандидатом 35,2 3,7 50,0
Все избиратели 49,5 14,0 32,5

Тем респондентам, кто познакомился с трансляцией дебатов, задали вопрос о том, изменили ли эти дебаты их отношение к кандидатам в президенты – к Зеленскому и Порошенко:
«Изменили ли эти дебаты ваше отношение к кандидатам? Ваше отношение к Владимиру Зеленскому после вчерашних дебатов улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? Ваше отношение к Петру Порошенко после вчерашних дебатов улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? »

12% опрошенных сказали, что после дебатов их отношение к Зеленского ухудшилось, 27% – что улучшилось.

Кто победил в дебатах?

В то же время 30% ответили, что после дебатов их отношение к Порошенко ухудшилось, 7% – что улучшилось.

Кто победил в дебатах?

Повлияли ли дебаты на рейтинги кандидатов и оценку их действий и заявлений?

Всем респондентам был задан вопрос об их оценке действий и заявлений кандидатов в президенты:
«Во второй тур выборов президента Украины вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко. За время, прошедшее со дня голосования в первом туре (воскресенье, 31 марта), они оба совершали какие-то действия и делали свои заявления. Насколько вы одобряете или не одобряете действия и заявления Владимира Зеленского? Насколько вы одобряете или не одобряете действия и заявления Петра Порошенко?»

Доля тех, кто одобряет действия и заявления Владимира Зеленского, действительно выросла в последние дни перед голосованием, но этот рост начался еще в пятницу, 19 апреля, до проведения дебатов. Очевидно, это результат эфира Зеленского в четверг на канале «1 + 1». После дебатов эта тенденция только закрепилась (по данным опроса в субботу).

Кто победил в дебатах?

Что касается оценки действий и заявлений Петра Порошенко, то, возможно, дебаты несколько увеличили долю тех, кто одобряет его действия и заявления – с 27% до 31%, но доля тех, кто не одобряет его действия и заявления, не изменилась.

Кто победил в дебатах?

Что касается влияния дебатов на рейтинги кандидатов, то похоже, что они не имели решающего значения. Скорее всего, в последние два дня перед выборами (пятница и суббота) продолжилось действие тенденций, начавшихся 15-16 апреля: рост рейтинга Зеленского и снижение рейтинга Порошенко. Дебаты не ускорили, но и не затормозили эти изменения. Таким образом, период между первым и вторым туром выборов президента Украины можно разделить на три основных временных отрезка:
1) 6-9 апреля, рост рейтинга Зеленского (до 76%) и уменьшение числа сторонников Порошенко (до 24-25%);
2) 10-15 апреля, тенденция меняется на противоположную, растет поддержка Порошенко, снижается рейтинг Зеленского;
3) 16-21 апреля, ситуация снова становится такой же, как и в начале месяца, и разрыв между кандидатами снова растет.
Кто победил в дебатах?
Кто победил в дебатах?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Служил у нас в строительном батальоне чудак один - русский парнишка, крепко верующий баптист. Володя Маркин был призван из Самары, родом из набожной рабочей семьи, имел нескольких братьев и сестер, отец работал сапожником, сына своего также приобщил к этому честному ремеслу... По ...
Качала Эркюля Пуаро. Первый сезон был скачан полностью, из остальных частично. ...
Хорошо иметь послушного домашнего питомца, который никогда не шкодит, никогда не ходит туда, куда не разрешено и ничего не берет со столов и из ящиков. Хорошо - но скучно. Тем более, что скрыть свои шалост ...
ОПИСАНИЕ КИНО Представим себе автостанцию в небольшом городе. Площадь на окраине. Разбитый асфальт. Люди с баулами и рюкзаками. Автобусы подъезжают и уезжают. Женщину в беретке и плаще зовут Валентина Сергеевна. Ей за сорок. Она ждет мужа. Он ...
Евросоюз будет расследовать факты хищения средств, выделяемых Украине. Глава Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер заявил, что масштабы коррупции в стране близки к экстремальным. Он пояснил, что Евросоюз хочет защитить свои финансы и получить доказательс ...