Кто от кого отделился в девяносто первом и нужен ли нам новый СССР?

топ 100 блогов Записки Неизвестного29.12.2013

В конце восьмидесятых я, советский школьник из Центральной России, впервые приехал на отдых в Латвию, тогда еще республику Советского Союза. Это удивительно, но именно в Латвии я в первый раз попробовал эскимо – мороженое на палочке, покрытое шоколадом. В моем родном простом русском городе ничего подобного в те времена не было.

У нас повсюду продавалось только мороженое в вафельных стаканчиках, и еще было огромное мороженое в бумажных стаканчиках – за 40 копеек, превосходный белый пломбир. Но эскимо не производилось или не завозилось, никогда я не видел его в наших магазинах.

Что можно было увидеть, зайдя в обычный гастроном в моем родном городе? Пирамиды из банок с морской капустой, стройные ряды из «Тархуна» и «Байкала». Ассортимент, скажем прямо, был не богатый.

В Латвии, кроме эскимо, я впервые попробовал копченую курицу и рульку, такой великолепной рульки нет в России и сейчас в годы продуктового изобилия. Также нельзя не упомянуть и превосходные творожные сырки в шоколадной глазури. Не было таких сырков в России! Как не было копченой курицы и, тем более, рульки!

Увидев все это в Латвии, я был в недоумении: мы живем в одной стране – СССР, но в Латвии есть рулька, копченая курица, эскимо, сырки в шоколадной глазури, а в моем городе всего этого нет, и никогда не было. Почему? Как такое возможно?

И только в девяностых, после распада СССР, в магазинах и на рынках моего города стали появляться все эти, нехитрые, в общем-то, продукты.

Стоит вспомнить и качество дорог в Латвии и у нас. Да и в Литве, заезжал я и туда по следам стройотряда сестры. Ни в какое сравнение.

Сейчас, вновь задаваясь вопросом, почему так бедна была Центральная Россия, и так богата Латвия, я прихожу к выводу, что не на пустом месте возникли разговоры о несправедливом распределении ресурсов в Советском Союзе. Братские республики Прибалтики, Средней Азии, Кавказа финансировались более щедро, чем края и области РСФСР. И не будем забывать, что Прибалтика была «витриной» СССР, лицом Советского Союза в Европе.

Из-за этого перекоса в финансовой поддержке российских регионов и национальных окраин и стало возможным и предсказуемым провозглашение суверенитета Российской Федерации в июне 1991 года. Именно этим и обосновывалась необходимость образования независимой России – освободиться от сидящих у нее на шее национальных республик.

Сейчас День России или, как его по началу называли, День независимости России, высмеивается. Мол, от кого Россия тогда провозгласила независимость? Что за странный праздник такой? А я вам отвечу. Россия провозгласила независимость от несправедливого перекачивания российских ресурсов на окраины СССР.

О чем говорить, если до сих пор не все деревни Центральной России газифицированы? В советское время об этих деревнях задумались бы в последнюю очередь. Важнее было поднимать и развивать национальные окраины.

Но в 90-е и нулевые, уже в эпоху независимой России, произошел реальный прорыв в сфере газификации российских деревень, русской глубинки. Наконец-то ресурсы России стали обращены, прежде всего, на нас с вами, а уже в последнюю очередь на Украину, Прибалтику и прочие ныне независимые регионы, сброшенные с баланса России.

Поэтому не нужно жалеть о распаде СССР. Для российских граждан в этом больше пользы, чем вреда. Мы привыкли рассматривать распад Советского Союза, как великую трагедию. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Какая нам польза от помощи бывшим республикам? Тем более, от их возвращения под общую с нами крышу? Никакой пользы. Наоборот, нам выгодно выстраивать с ними абсолютно прагматичные деловые отношения, как с независимыми партнерами. Нам выгодно торговать с ними по рыночным, а не «братским» ценам, на максимально приемлемых для нас условиях. Это, в целом, сейчас и происходит.

И упаси нас Бог заново пытаться затащить национальные окраины в прокрустово ложе империи. Советской или православной. Пусть сами барахтаются в своих проблемах. А нам нужно решать наши российские проблемы, думать о том, как поднимать жизненный уровень наших граждан.

Уже сейчас видно, что оторванные от России бывшие республики чахнут, проедают инфраструктуру, доставшуюся от «проклятого» советского прошлого, а сами не могут построить ничего нового и стоящего. Более того, граждане бывших республик дружными рядами ринулись в Россию на заработки, спасаясь от разрухи своих независимых стран.

По-человечески всех этих людей очень жаль. Будущее отделившихся республик под очень большим вопросом. И это будущее явно не будет светлым. Но было бы страшным безумием заново ставить эти деградирующие территории на свой баланс – добровольно или, тем более, принудительно. Мало того, что мы вновь потеряем огромные ресурсы, которые можем сейчас использовать на наши собственные нужды, так еще и не получим за это никакой благодарности, а только услышим проклятия и крики про «оккупантов».

Так нужен ли нам новый СССР? Думаю, ответ более чем очевиден.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помню в начале 2022 была куча шуток про «Путин превращает РФ в Северную Корею». И хотя до такой ситуации в самой РФ пока ещё очень далеко, но вот читать новости про сегодняшний ...
Чото ржу - наши руководители рОдили очередной креатифф : решили привлечь "воинство раженных" (казаков) к охране лесов и прочих природных ресурсов. Ну, типа, к тем бюджетным охуллиардам, что г-во тратит на прокорм\содержание ебической никчемушной банды "казачьего ...
Политинформации. Ленинские зачеты. Смотры строя и песни. Красные уголки. "Добровольно-принудительный порядок". "Овощебазы", "колхозы" и прочая "помощь подшефным организациям". "Слава КПСС", "Слава труду", "Решения ХХХ съезда - в жизнь!" и прочий кумач. "Плодотворные результаты." "Бурные ...
Историческое фото: пять президентов Украины на улице. Бывшие президенты Украины Лонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко и действующий президент Владимир Зеленский впервые сфотографировались вместе. Не хватает сбежавшего от гнева народа в Россию президента Януковича. ...
Обычно уход из ЖЖ окрашен в некие драматические тона. Пользователь пишет, что мол, раньше было лучше, а теперь стало хуже, и вот уже совсем невыносимо, и чаша переполнена, и наконец... Но нет, моё настроение совершенно иное. Я безмятежен и доброжелателен. Даже боюсь углубляться в ...