Кто-нибудь в детстве мечтал стать космонавтом?

топ 100 блогов gosh10012.04.2017 Я мечтал. В итоге даже поступил в Бауманку из-за этого. Но там быстро узнал, что пилотируемая космонавтика - это, между нами девочками, полная херня. Типа государственного экстремального спорта. Кто-то ныряет на глубину без скафандра, кто-то лезет на Эверест без кислорода, ну а кого-то заводит полет в космос. Практического смысла в этом никакого вообще нет. Человеку в космосе делать нечего.
Кто-нибудь в детстве мечтал стать космонавтом?
Космонавтика это чистая романтика и поэзия. Только очень дорогостоящая и пытающаяся изображать научность и техничность.

А еще в космонавтике очень много вранья, воровства, тупых понтов и пропаганды. Врут все - космонавты, государства и частные фирмы.

Вот сейчас вышел фильм "Время первых". Я даже не пойду его смотреть, хотя космонавтикой вроде как очень всегда увлекался.

Почему?

А я так понял, что кино сделано на основе тупейших бредней Леонова, где он представляет себя героическим первооткрывателем космоса, который там по ходу решал всякие трудности в нарушение всех инструкций.

Особенно доставляет его байка (судя по трейлеру в фильме она передана дословно), как у него нештатно раздулся скафандр, не пустив его обратно в шлюз и как он титанически с ним боролся.

На самом деле разработчиками все было продумано заранее, на скафандре стоял переключитель для регулировки давления и Леонов по инструкции обязан был следить за давлением/состоянием скафандра. Вместо этого он увлекся плаванием в открытом космосе и не уследил за раздуванием. Из-за этого он не мог вернуться в космический корабль. Потом наконец вспомнил инструкцию, догадался переключить клапан, сдул скафандр до нормального состояния и спокойно влез обратно.

Вместо того чтоб признаться что он сам накосячил - Леонов принялся обвинять технику (типа тупые советские инженеры не догадались что скафандр может так раздуться) и бздить на каждом углу о своей гениальности и ловкости.

И вот в таком виде сия история и вошла в анналы и будет еще и зафиксирована в кино для будущих поколений. Школьников сейчас вон загонят туда и те запомнят все именно в версии Леонова. Ну разве это справедливо и правильно?

С другой стороны, нас ждет еще один космический фильм, про оживление станции Салют-7. Вот там действительно героическая и очень интересная история, и что самое главное - реальная. Я когда еще читал об этом, думал - вот бы кино об этом сняли!. Там жизнь сама создала такой сюжет, что просто просится на экран.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как советская пропаганда откликалась на санитарно-гигиенические вызовы дня. Зловредный «ковид» обрушил не только российский бизнес, он полностью подчинил себе информационную картину: в газетах нет ничего, кроме тревожной статистики, репортажей из больниц и поисков виноватых в ...
Э тот день богат на события, от значимых до курьезных ))) Сегодня День дружбы и единения славян - важный день, хоть славянский мир и переживает сложные времена. А еще сегодня "День моряка" или, по-другому - "День мореплавателя"... В  1178 году пятеро ...
Ага, всем спасибо за подсказки. Интересно другое, почему на вполне конкретный вопрос "какой выбрать ник" я получил развернутый психоанализ, краткий курс лекций, на тему, как нужно жить, и еще много всякого, совершенно не относящегося к делу. Пятый ...
Все выходные по выставкам, было очень интересно, а показать нечего, всё нефотогеничное. Открытием этих двух дней стал художник, который встретился на обеих выставках! Инфантэ-Арана. (Представьте себе, российский! Отец испанец. Его работы есть в Новой Третьяковке. Родился в 1943) На одной ...
Это, собственно говоря, и не новость. Мы уже к этому привыкли, как к осеннему дождю или летней жаре.  На этот раз «независимые» и «беспристрастные» британские журналисты вновь соврали о Ливии. Вот, что написала Русская служба BBC: ...