Кто несёт ответственность за наше будущее?
misha_samarsky — 19.07.2018В замечательной монографии Антонины Селезнёвой «Молодежь в современной России: политические ценности и предпочтения» есть такие слова: «Несмотря на попытки государства и общества выстроить систему воспитания подрастающих поколений, ситуация с социализацией молодежи остается достаточно сложной и продолжает вызывать у родителей, педагогов и общественности тревогу и множество вопросов».
Однако, упомянутая ситуация вызывает вопросы и у самой молодёжи тоже.
Так уж распорядилась история, наше поколение является первым поколением граждан России, выросшим в демократическом и относительно свободном обществе. Повторю: «относительно свободном». Когда-то наши потомки скажут о нас: они родились в новой и независимой России. И судить о нас они будут по нашим делам. Рано или поздно возникнет вопрос: а что они сделали полезного для страны, чем отличились, как воспользовались демократическими институтами и «свалившейся» на них свободой?
Мы должны сегодня сказать честно и прямо, что от позиции нынешней молодёжи, от наших действий зависит не только наша судьба, но и судьба наших детей и внуков, и если хотите дальнейшая историческая судьба России.
Для начала давайте определимся, в какие жизненные обстоятельства мы попали. Наша страна огромна, если взять средние границы молодого возраста, определяемые учёными до тридцати лет, молодёжи в России проживает более тридцати миллионов. Мы разные – вероисповедание, национальность, материальная обеспеченность, уровень интеллекта и образования. Мы воспитывались в разных условиях, у каждого из нас есть своя мечта (публично объявленная или, что часто бывает, тайная), у нас разные вкусы и привычки, потребности и интересы, мнения и взгляды, цели и средства их достижения. Мы, если хотите, постоянно находимся в борьбе. За лучшую оценку знаний, за внимание любимого человека, за спортивные достижения, за более высокое материальное положение. Все мы хотим быть успешными, удачливыми и счастливыми.
Да, мы очень разные, мы даже любим и ненавидим по-разному. Но нам никуда друг от друга не деться. Мы живём в одной стране, и нам вместе обустраивать Россию, нам здесь растить и воспитывать своих детей. Мы не сможем обойтись друг без друга. Мы обречены быть вместе. При этом мы должны научиться друг друга понимать. Хотя этого тоже недостаточно.
Прежде всего, нам необходимо сблизиться! А что нас может сблизить, если мы такие разные? Общие интересы? Разумеется! Но не только! Гораздо важнее - умение эти интересы отстаивать. Если мы это понимаем и осознаём, можем ли мы позволить себе находиться в роли сторонних наблюдателей за политическими процессами в обществе? Все мы мечтаем жить счастливо и в достатке, заниматься любимым делом и достойно отдыхать. Но мы будем беспечны и легкомысленны, если забудем о том, что наша личная жизнь зависит от того, как устроены наше общество, наша страна, наше государство. Родина – это не абстрактное понятие, это наша жизнь, это наша судьба, это наше будущее.
Нашему поколению в этом обществе жить дольше всех остальных, и, если те, кто сегодня принимает политические решения, проявят некомпетентность, недальновидность, моральную неполноценность или, скажем так, безразличие к нашему будущему, то кто будет расплачиваться за всё это? Не хочу никого обидеть, но часто складывается именно такое впечатление, что тех, кто прожил большую часть своей жизни, судьба нашего поколения уже мало интересует. Эти деятели много и достаточно громко говорят и о наших проблемах, и о будущем страны, при этом на деле решая свои личные проблемы по принципу «своя рубашка ближе к телу». В большинстве случаев молодёжь используется, как некий щит, или, если угодно, балласт, при организации политических тусовок. Многие молодежные объединения и группы контролируются опытными политиками, которые и определяют политические цели и задачи всех этих структур. Не секрет, что часто «услуги» молодёжи даже оплачиваются. Однако тот, кто берёт деньги, не осознаёт, что он «продаёт» часть своего будущего.
Мы обязаны уже сегодня научиться отстаивать свои интересы, но без ясного понимания нынешней ситуации в России это вряд ли получится. И, если мы уж собрались изменить ситуацию в обществе, чтобы выжить, мы должны определиться, прежде всего, с нашими общими интересами. И это задача номер один для нашего поколения. Если мы сможем её решить, нам не придётся краснеть перед нашими потомками и стыдливо прятать глаза, как это делают сегодня наши наставники, когда мы задаём вопрос: «Где же та страна, которую вы так усердно строили-строили, и вдруг в один миг её потеряли? Почему это произошло?».
Давайте скажем прямо: к нынешнему кризисному состоянию России привели действия прежних поколений, и сегодняшняя ситуация в обществе является результатом их деятельности. Они так и не смогли добиться высокого уровня производства, достойного благосостояния большинства народа. Прежние поколения, несмотря на видимость единства, были идеологически настолько разобщены, что в обществе по сей день происходят политический раздрай и чиновничья неразбериха.
От этих поколений в нашу жизнь внедряются их мировоззрение и выработанный ими моральный идеал человека, их принципы, по которым они жили и действовали. Именно эти принципы были реализованы на практике и привели наше общество в нынешнее кризисное состояние. Все, что случилось, всё, что происходило и что происходит сегодня - результат их жизнедеятельности. Согласитесь, странный подход наших наставников: жить в обществе, которое мы вам оставляем в наследство, будете вы, но решать, каким будет это общество, будем мы.
Наверное, каждый слышал, как наши деды говорят, что от них в этой жизни ничего раньше не зависело и уж тем более не зависит сейчас, дескать, всё решается там наверху. Как скажут, так и будем жить. Выходит, они всегда были чужими в этом мире, случайными прохожими на своей земле, в своей стране? Ну, тогда действительно от них ничего не зависело, что может зависеть от случайных прохожих? И какой с них после этого спрос, если они ни за что не отвечают? Это очень опасное и неприемлемое мировоззрение. Так дальше жить нельзя. Мы должны выработать новую философию жизни, нам нужная новая мораль.
Так как же нам сформулировать наши общие интересы? Как выработать осмысленную программу совместных действий? В конце концов, как нам договориться и понять друг друга? Ответ очевиден: только через понимание и осознание, что решение личных наших проблем зависит от решения общих задач нашего поколения.
Ваши предложения!
|
</> |