Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

топ 100 блогов amarok_man12.04.2021

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

"Не бойся, я с тобой"...так назывался фильм снятый в 1981 году режиссером Юлием Гусманом на киностудии "Азербайджанфильм". И он практически сразу стал культовым среди юного поколения  мальчишек. И не удивительно. В нем было сочетание боевика, приключений и яркой музыки. И в нем было карате. Его мастерски показывал Сан Саныч в исполнении артиста Льва Дурова.


И среди пацанов на полном серьёзе обсуждалось: кто же все таки круче: "Сан Саныч или Брюс Ли"... :)

Бочку пальцем пробить запросто:

Такого Брюс Ли не умел :)

Конец XIX века. Российская империя, Азербайджан. Двое цирковых актёров, Сан Саныч и Рустам, приезжают на родину Рустама. Далее у них происходит стычка с местным бандитом Джафаром. Дуров просит снять шапочку в местном театре, где идет пьеса «Лейла и Меджнун». Тот шапочку снять отказывается, и Сан Саныч (Дуров) снимает ее собственноручно…

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

И далее будет много приключений. Похищение невесты, погони, перестрелки, поединки в стиле восточных единоборств, подлые разбойники, побеги из тюрьмы.

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

В СССР тогда самыми знаменитыми были киностудии: "Мосфильм", "Ленфильм" и "Одесская киностудия", им. "Довженко". Киностудия "Белорусьфильм" специализировалась зачастую на военных фильмах. Им. Горкого снимала детские. "Не бойся, я с тобой был снят на киностудии "Азербайджанфильм". Он был снят на Кавказе, пропитан кавказским колоритом, не мог не понравиться зрителю. Девушкам и женщинам нравилась красивая романтическая история любви между Теймуром и Телли, мужчинам и подросткам "зашли" каратэ и погони, и практически всем пришелся по душе ненавязчивый юмор.

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

А ещё в нем были замечательные песни:

— Когда он поёт, сердце тает, как кусок сахара. Это талант, великий талант! И ты хочешь, чтобы я его убил? За триста рублей?!
— А за сколько?
— Пятьсот.

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

Съёмки проходили в старой части Баку, а также в  горном Кахском районе на северо-западе Азербайджана. В массовых сценах и эпизодах снимались местные жители, например, спортсмены студии каратэ "Буревестник". Кстати, из-за каратэ, которое было запрещено в СССР, принимающая комиссия едва не запретила фильм. Гусман пошел на хитрость и сказал, что это вовсе не карате а древняя азербайджанская борьба «гюлеш».

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

Лев Дуров, игравший роль Сан Саныча, искусством каратэ не владел, поэтому в боевых сценах его заменял дублёр Сулейман Мамедов, руководивший в то время секцией каратэ в ДСО «Буревестник» г. Баку. По этой причине во время драк Сан Саныча показывают только со спины или сбоку, чтобы не было видно лица.

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

А  Мухтамбек Кантемиров (Рустам) был лучшим в СССР специалистом по метанию ножей.

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

"Я сразу согласился сниматься в этом фильме, – рассказывает народный артист России Лев Дуров. – И тогда режиссер сказал: «Лева, сниматься будем так: едем в Баку, а оттуда в дом отдыха в Загульбу. Неделю отдохнем, потом – три месяца съемок в горах в районе Закаталы, после – несколько дней пьянки и – снова за работу. 24 августа последний съемочный день, ты получаешь полный расчет по картине, банкет – и уматывай в Москву». Так оно и случилось. Горцы нас принимали замечательно. Наверное, потому, что все артисты ходили, размахивая нунчаками, и при этом орали дурными голосами. Чтобы утихомирить, местные жители зазывали нас в гости. После каждой съемки мы оказывались в каких-то дворах, где устраивались застолья. Во время одной из таких вечерей кто-то из съемочной группы, глядя на папахи хозяев, пошутил: «У Дурова с детства мечта иметь папаху». Стол моментально опустел, а через несколько минут мужчины, изъяв из домашних сундуков бесценные папахи, наперебой дарили их мне. Замыкал очередь аксакал, престарелый дед, и тоже с папахой в руках. Одну из этих папах, чтобы не переступить законы гостеприимства, мне пришлось взять. С тех пор она со мной…"

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

"Однажды на съемках вышла такая история, – продолжает Дуров. – В одной из сцен мне пришлось драться с настоящим каратистом. Каратиста предупредили, чтобы он со мной был поаккуратнее, а он неожиданно так мне наподдал, что мало не показалось. Я тут же встал в боксерскую стойку и ударил его в челюсть. Он так и сел. Посидев несколько минут и придя в себя, покачал головой: «Ну, Дуров, мне сказали, чтобы я с тобой был осторожнее, а ты сам не промах». Правда, палец я себе тогда выбил."

Перед натурными съемками в местечке Загульба Юрий Гусман сказал всей группе: «Во время процесса употреблять категорически запрещаю. Но я же знаю, что все вы алкоголики. Поэтому даю вам три дня на пьянку». Режиссера ослушаться не посмели – все до последнего статиста не просыхали три дня подряд.

Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой Кто круче-Брюс Ли или Сан Саныч Не бойся я с тобой

С автором текстов всех песен к фильму Алексеем Дидуровым Юлий Гycман познакомился, когда оба работали в редакции «Комсомольской правды». Обоих вскоре выгнали со скандалом: Дидурова, военного обозревателя, – за очерк о дедовщине в армии, Гусмана, ведущего юмористической странички, – за слишком специфические шутки. Например, такие: «Животных надо любить. От этого они становятся вкуснее». Или: «Он прошел большой жизненный путь – от спермы до маршала»

Цитаты из фильма:

"Это не твой зуб. Это даже не мой зуб. Это их зуб."

" – Дяденька, а вы сможете сломать стенку кулаком?

– Да. Даже пальцем."

....................

В  2011 году Гусман снял продолжение с теми же персонажами и теми же актерами. Однако, фильм не имел успеха.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ближайшие планы. Съехать из центра – из трешки в 100-метровую 4-комнатную квартиру. Второй ребенок. Новая работа. Комфортная жизнь. Дом все равно не построю никогда. И потом я городской житель. Ну какой из меня селянин? Никакой? Дороги размыло. Иду в магазин в резиновых сапогах – и готов ...
Да что же это такое творится? Да когда же это, наконец, прекратится? Да что же еще мне надо делать? Ну вот правда! Это просто невыносимо уже… Всего три учебных дня прошло. Всего две тренировки по легкой атлетике. Всего пару дней, как установилась реально промозглая осенняя погода после ...
...
Сегодня привезли нам Бена. То есть, Сайруса. То есть, принца Мишкина. Короче, пока - Бена. Кто помнит, наша поездка к заводчикам закончилась тем, что мы остановили выбор на недорогом мраморном бенгальком котенке, но после вет обследования хозяин написал мне, что у котенка проблемы с почкам ...
 Похоже, современные правители независимых государств, образовавшихся после развала СССР, либо не знают, что делать с коррупцией в своих странах, либо знать не хотят. Скорее всего – не хотят. И показывать свое нежелание эффективно бороться с ...