рейтинг блогов

Кто кому провинция: почему киевляне перебираются во Львов

топ 100 блогов ibigdan15.08.2012

Киев, как и любая другая столица, является лакомым кусочком для приезжих: сюда едут, в первую очередь, за возможностями, которые дает крупнейший город страны. Такая жизненная стратегия проста и понятна. Но сами киевляне, которые выросли в шумном мегаполисе, нередко убегают из города, променяв эпицентр жизни страны на… что-то другое. О том, что киевляне находят в других городах, и пойдет речь. В данной статье — о Львове.

Кто кому провинция: почему киевляне перебираются во Львов

Киев и Львов — на сегодня, наверное, самые мощные города Украины в историческом и культурном плане. Каждый из них обладает своей ярко выраженной индивидуальностью, поэтому сравнивать их особенно интересно. Начав хотя бы с того, что Львов и Киев внушительную часть своей истории принадлежали к разным государствам, резко отличавшимися друг от друга. Это отобразилось и в архитектуре городов, и в языке его жителей, и в знаменитой атмосфере обоих.

В последнее время я встречаю все больше киевлян, которые променяли «центральную столицу» на «западную» (чего уж там, я и сама люблю там пожить время от времени). У каждого из них есть своя история переезда, своё отношение к обоим городам, но на удивление похожие выводы по поводу особенностей жизни тут и там.

Олеся — журналистка и путешественница, 20 лет (из них 5 — во Львове), приехала во Львов абсолютно случайно, а потом поступила в университет.

Катя – архитектор, дизайнер, 23 года (из них 5 месяцев — во Львове), переехала во Львов получать магистерскую степень.

Михаил — инженер по тестированию компьютерных программ, 26 лет (из которых 4 года — во Львове), переехал во Львов, как он сам выражается, «по странному стечению обстоятельств».

Кирилл — частный предприниматель, 38 лет (из которых 6 — во Львове), переехал во Львов после свадьбы, к супруге.

Во Львов — от толпы и суматохи

Киевляне убегают из столицы из-за расстояний и количества людей: Львов, где на маршрутках зачастую вместо улицы пишут просто «Центр», привлекает отсутствием пробок (не считая, конечно, проблем с движением во время «Евро 2012») и легкой «доходибельностью» из одного конца города в противоположный за каких-то пару часов (а добраться в центр с окраины занимает вообще не больше часа на своих двоих).

Потому для тех, кто знаком с киевским темпом жизни, один из главных аргументов «за Львов» — это малые расстояния и, как следствие, несуетливость города.

Олеся: «В первую очередь, разница в расстояниях: по Львову можно спокойно пройтись пешочком, гуляя, практически каждый день. В Киеве с его огромными дистанциями всегда есть какие-то напряжение, толкотня, все куда-то опаздывают… Во Львове, скорее, медлительность, даже флегматичность… И еще здесь можно ездить на велосипеде!».

Михаил: «Киев — это муравейник, и «муравьи» никогда не стоят на месте, никогда не спят, постоянно думают, где им нужно быть через такое-то время и что сделать… Львов же — напротив, город, в котором мало кто спешит, никто особенно не нервничает. Например, если, увидев свою маршрутку, в Киеве ты точно за ней побежишь, то во Львове ты просто пойдешь на остановку и будешь ждать следующую».

Жить — во Львове, работать — в Киеве

Когда речь заходит о работе, тут преимущество имеет Киев. Все-таки в столице и зарплаты выше, и возможностей для трудоустройства побольше:

Олеся: «Конечно, возможности в Киеве и Львове несравнимы. И очень заметная разница в зарплатах. Когда очень нужно, знакомые ребята едут в Киев и за недельку привозят по 2000-3000 грн, особенно не напрягаясь на одноразовых подработках. Во Львове с этим сложнее. Причем разница в ценах незначительна. Да, на перемещение по городу львовяне тратят гораздо меньше, и… все. А еда, а также развлечения — театры, концерты… цены практически такие же. Зато в арт-кругах тут легче себя проявить, стать заметным. Со всем остальным — в Киеве лучше. Знаю очень много людей, которые живут во Львове и не собираются отсюда переезжать, но ездят на собеседования в Киев и стараются организовать свою профессиональную деятельность в столице».

Кирилл: «В Киеве однозначно больше возможностей для профессиональной самореализации. По большому счету, это основная причина, по которой я живу на два города. Зарплаты выше, а цены не особенно отличаются. Хотя квартиру снимать во Львове в среднем заметно дешевле».

Впрочем, это нельзя назвать общепринятым мнением:

Михаил: «Что в Киеве, что во Львове работу найти можно, главное – знать, где искать… Для меня, к примеру, не проблема найти работу где угодно. Во Львове, кстати, востребованы работники IT сферы».

Катя: «В Киеве, может, и проще найти работу, и зарплата выше, но во Львове работать приятней. Главное — иметь побольше друзей и знакомых, и работа всегда будет. Тут все построено на связях и знакомствах, тебе не дадут пропасть».

О безопасности

Кирилл: «Мне кажется, Львов менее агрессивен, чем Киев. Например, иностранцы, приезжающие во Львов учиться, говорят, что боялись даже подавать документы в киевские ВУЗы из-за расистской «репутации» столицы. Я, впрочем, ничего такого в Киеве не замечал, ну да ведь я не иностранец. А Львов в плане толерантности,не только межрасовой и межнациональной, но и вообще, общечеловеческой, не упрекнешь».

Катя: «Еще одно отличие — ощущение безопасности. Я жила с детства в не очень благополучном районе Киева, где вечером можно было нарваться на «приключения», а даже если с «приключениями» не сложилось, то чувство, что все еще может случиться, не покидало, пока не дойдешь до двери квартиры. Во Львове мы жили тоже, по мнению местных, в не очень безопасном районе, но инцидентов не было ни единого, хотя мы очень часто возвращались домой ночью”

Люди и атмосфера

Мне кажется, слово «атмосфера» точнее всего выражает причины нашего отношения к тому или иному городу. Города выбирают не по объективным причинам, а по тому, как ты себя здесь чувствуешь — что, конечно, в свою очередь зависит и от качества жизни, и от благоустройства города, и от уровня развития инфраструктуры… Но настоящая привязанность к месту — это что-то, что можно описать только на очень субъективном уровне.

Олеся: «Как говорила моя тренер по йоге, киевлянка, приезжавшая каждую неделю к нам во Львов на тренировки, Киев живет на Манипуре, а Львов — на Анахате».

Катя: «В Киеве архитектура отвратительна, так как красивые места просто сравнивают с землей для того, чтобы построить очередное убожество из стекла и бетона. А в центре Львова каждое здание — это шедевр. А еще, в Киеве вечно унылая атмосфера… у людей голова забита проблемами, все работают на износ. Только наступают выходные – наваливаются бытовые проблемы, которые нужно решать, и другие заботы, так что вечером еле доползаешь до кровати. Во Львове все не так. Выходной — это святое, и надо отдыхать. Люди гуляют, веселятся и радуются возможности провести время друг с другом. Например, в мое первое львовское 8 Марта у меня был настоящий шок: я вышла из дома без особого ощущения праздника, но, пройдясь немного, просто застыла на месте — все женщины красивые, с цветами, и все счастливые, от маленькой девочки до бабушки. Мужчины идут рядом, кто держит за руку, кто за талию, и тоже все с улыбкой».

Кирилл: «Мне очень нравится киевская атмосфера, тут я чувствую себя очень свободным, готовым горы свернуть. Наверное, потому что у меня в столице не было особенных проблем с пробками и толпами людей — я просто работал недалеко от дома. Я любил гулять по Подолу, по Набережной, по Левому берегу. Киев — чудесное место. Но почему-то с семьей мне комфортней во Львове. Киев для меня — место для нового, а Львов — это что-то уютное, комфортное, стабильное».

Михаил: «Я провел в Киеве детство и юность, процентов 80 друзей и знакомых у меня в Киеве, там же живут родители, братья… Киев — отличный город, и ассоциации только позитивные…. А во Львове люди, архитектура, атмосфера — всё пропитано духом Украины, и большинство жителей общается на украинском языке, что не может не радовать».

Конечно, большинство этих отзывов говорят все-таки в пользу Львова, ведь для всех опрошенных переезд был сознательным выбором, а не данью стереотипам. Львов для киевлянина — это размеренность жизненного ритма и уютная атмосфера, а еще — четкая национальная самоидентификация жителей, особенно в сравнении с «вавилонским смешением» столицы.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
2022 год забрал многих символических фигур от Елизаветы II и Михаила Горбачева до Цзян Цзэмина и Пеле. И вот под самый его конец, 31 декабря, в возрасте 95 лет отошел к Богу Папа римский на покое Его Святейшество Бенедикт XVI (урожденный Йозеф Алоиз Ратцингер). Он был 265-м папой римским ...
Кацапеги, а шойто вы молчите, а? У вас же вчера такой афигинительный празник был - день вашава флага и нихто даже пост не посвятил столь знаменательному событию! Такой празник, такой празник ... Ну ладна, так и быть, Листапад это сделает за вас! Флаг цвета матраса! А ...
Итак, друзяки, открываем фастфуд здорового питания. Сеть называем "Аптека". Жрачка, ессно, с проростками пшеницы, ноль жира, свежее мясцо, никакой гидропоники, тока чистый Азербайджан и тэдэ. Котлетки в виде таблеток, фруктовое пюре в тюбиках, чаек и бухлишко в мерных бутылочках. Продавцы ...
Авторы концепции единого учебника по истории России обнаружили более 30 спорных вопросов, по которым учителям будут даны специальные рекомендации. Об этом пишут «Ведомости». Предварительный перечень спорных вопросов включает в себя 31 пункт — начиная с истории Древней Руси и заканчивая ...