Кто истинные друзья России? Кто помог нашим предкам выстоять в ВОВ? Тыва и
aniskin1968 — 08.05.2023 Как тувинцы помогали СССР в борьбе с фашистамиЭта страна помогала сражающемуся Советскому Союзу, всем, чем могла. Она немедленно передала СССР свой золотой запас на 35 миллионов рублей, что по тем временам было огромными деньгами.
На добровольные пожертвования ее граждан были созданы и полностью экипированы две танковые бригады.
Республика закупила и передала советской армии 10 истребителей, 50 тысяч лошадей, 750 тысяч голов скота.
Промышленность этой страны поставила на фронт 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч овчинных полушубков, 400 тысяч тонн мяса, топлёное масло, шерсть, кожи, плодово-ягодные консервы, ячмень, муку, воск, смолу.
И самое главное – эта страна, несмотря на то, что она очень маленькая, ничего не требовала взамен и оказывала помощь бесплатно.
Ее граждане искренне не понимали: как с народа, который сражается, можно брать деньги?
Тыва предложила собрать свои войска и отправить на советско-немецкий фронт. Но Москва отказалась, так как это был очень малочисленный народ. Тувинским добровольцам все же сразились с гитлеровцами. Была сформирована тувинская танковая бригада, которая сразу показала высокие боевые качества.
Умело маскируясь, тувинские бойцы совершали рейды по тылам противника, неожиданно атаковали фашистов.
Вскоре немцы стали панически бояться тувинских кавалеристов, которые на войне пленных не брали.
Вторая страна, которая безвозмездно помогала СССР во время ВОВ на $158 млн — Монголия. Это страна с населением около 700 000 человек. Абсолютно аграрная страна, практически без промышленности.
Монголия не имела развитой промышленности и не могла поставлять в СССР танки, артиллерийские орудия и самолеты, но на деньги, собранные монгольскими трудящимися (4,5 млн тугриков, $100 000 и 300 кг золота) были созданы танковая колона "Революционная Монголия", состоящая из 32 танков Т-34 и 21 — Т-70, и авиаэскадрилья "Монгольский арат" из 12 боевых самолета Ла-5. Плюс к этому монгольская сторона взяла на себя обязательства по их содержанию, потратив на это за годы войны 6 млн тугриков ($860 тысяч).
По мнению экспертов Монголия безвозмездно поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу. Было поставлено:
622 тонны мяса
54 200 забитых диких коз
168,5 тон животного масла
20 тонн свинины
174 тонны колбас
67,5 тысяч меховых полушубков
74,5 меховых жилетов
почти 90 тысяч пар валенок
11200 армейских шинелей
129 тонн хозяйственного мыла
и массу других товаров в числе которых ремни, варежки, шарфы, сёдла, кожаные плащи, варенья, консервы, войлок для юрт, который особенно ценили партизаны, на общую сумму 42,5 млн рублей (более $8 млн). И всё это напомню без-воз-мезд-но! Каждый пятый солдат с 1942 по 1945 годы носил монгольскую шинель.
Суммарная БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ помощь Монголии Советскому Союзу во время Великой Отечественной Войны составила 86,5 млн рублей (примерно $16,3 млн). Плюс купленные на примерно ту же сумму без малого полмиллиона лошадей.
После завершения Второй мировой войны Советский Союз добился того, что Монголию признали независимым государством. До этого долгое время Китай считал её своей территорией, а до ВОВ на неё претендовала Япония. После войны СССР оказывал всяческую поддержку монгольскому народу, но это уже совсем другая история.
Монголия во время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, что в 1946 году в стране начался нешуточный голод и спасать их пришлось уже СССР. (Источник)
|
</> |