Кто ел никкей, тот спал ниччей.

топ 100 блогов trissy105.11.2023 Дочь зазвала в ресторан на 28 этаже. Я там была 4 года назад https://trissy1.livejournal.com/169788.html

Кто ел никкей, тот спал ниччей.

С той поры утекло, в общем, все. Во времена ковидны отель подвергся тотальной реконструкции, и ресторан тоже. Сейчас ходили поглядеть и отведать перуанской кухни. Точнее, кухни никкей.

История никкей берет начало в 1889 году, когда около семи тысяч человек из Японии, которым пообещали работу, прибыли в Перу по двухлетним контрактам. В основном они были заняты в сельском хозяйстве, в первую очередь высаживали сахарный тростник, таким образом создавая основы новой перуанской экономике. После того как их контракты закончились, многие японцы решили остаться в Южной Америке, и стали заводить в Перу семьи и ассимилироваться с местным населением. Японцы стали открывать свой бизнес, в том числе рестораны. Но спроса на японскую еду в Перу не было, поэтому они готовили традиционные перуанские блюда, в которые добавляли что-то от себя. Например, они стали брать мясные блюда и заменять в них мясо на рыбу. Дальше, кому интересно, читаем тут https://www.vokrugsveta.ru/article/309160/

Нас вводил в курс дела интернациональный мальчик-студент (только английский язык). Так что я, как и вы, набралась познаний о кулинарных традициях из интернетов и постфактум - не расскажу больше, чем уже написано. Сам же вечер начался так.

Мне нужно было скоротать час времени, и я зарулила в Каубамая, чтобы купить средства по уходу за обувью. Внезапно настал сезон чОрных сапог, а они уже у меня третий год как. И по нашему, хитровыделанному лужами асфальту, они уже скорее бурые, чем. Еще одна черная пара, которую иногда одеваю на дачу, в еще более серобуром состоянии. Почва, даже на короткое время соприкасающаяся с обувью, делает свое грязное дело. В Каубамая должны знать толк во всяких модных гуталинах. Мне сразу же попалась потрясающая продавщица, моих лет примерно. Я показала ей на свои сапоги (купленые здесь же три года назад) и сказала, что мне нужен самый пречОрный крем и технология. Солидная автохтонная продавщица оглядела мою пару, потом полочки своего ассортимента, и начала рассказывать: "Давайте я вас научу, как сама делаю. Этому способу научил меня мой муж, а его научили в советской армии - как чистить кирзовые сапоги. С тех пор мы так и делаем, потому что лучше ничего не придумали."

Это был лучший лайфхак недели! Вдруг и вам пригодится древнее гуталиновое знание: берете непарный носок (можно толстый мужской) и надеваете на руку. Этим носком макаете с чОрный обувной крем и обильно протираете обувь. Можно два раза. После этого берете щетку с надписью "чОрная!" ("У меня дома щетки подписаны, чтоб не ошибиться.") и начищаете. После этого берете тряпочку ("Я бы продала вам, вот, но... У вас же дома наверняка есть старые свитера? Кашемир, такое все...") из кашемирового (но по-моему, это уже снобизм) свитера и тщательно полируете ей обувь. После этого обработать защитой от влаги. Все.

Кроме ваксы и щетки, чтобы подписать ее "чОрная!" я прикупила отдельную защиту от влаги и щетку для замшевой обуви - продавщица рассказала про замшевую счетку, зачем две стороны, и показала движения, в каком направлении чистят эту чертову замшу, чтобы убрать солевые разводы и загрязнения. И теперь у меня вся обувь желаемых цветов! За нашу пречОрную обувь спасибо сами знаете кому и продавщице без комплексов. Но вернемся на 28 этаж.

Мальчик-студент рассказывал также про подборку вин - все прекрасно сбалансированы с едой. Сначала белое французское, потом красное австрийское (мягчайший чернослив послевкусия) и с десертом коктейль из просекко, личи и еще чего-то. Блюда в порядке очередности. К сожалению, не знаю названий, т.к.заказывала не я, меню не принесли и мое приобщение к кухне никкей происходило сугубо на вкус в порядке очередности. Трехкомпонентные жричедали, в общем.

Кто ел никкей, тот спал ниччей.

Кто ел никкей, тот спал ниччей.

Кто ел никкей, тот спал ниччей.

Сам ресторан нарочито безликий, урбанический - смотреть надо в окно! Ну или в тарелку, если вас интересует перуанская кухня. В целом, вкусно, остро, но деликатно. Все блюда подаются на две персоны, нужно самому накладывать в тарелку. Палочки довольно бесполезные к мясу, ножей нет. Я вытащила вилку из салата и ей орудовала.

Кто ел никкей, тот спал ниччей.

Кто ел никкей, тот спал ниччей.

Мальчик-студент рассказывал, что учится на бизнес-администрейшн. Дочь рассказывала, как у нее проходят развивающие беседы в детском саду (с родителями). И что персонал у них тоже полный интернационал: на условно безъязыких должностях русские и украинцы. А на группе по коррекции речи вообще какая-то тайка или арабка, которая довольно бойко говорит по-эстонски, но... кажется, не очень понимает, о чем собственно эстонская речь, на совещаниях педагогов. Зато очень активно и дружелюбно предлагает чего-то свое и не в тему вообще - я в похожих случаях говорю что-то вроде "да-да, конечно, так и сделаем" и продолжаю игнорить. Вот и они тоже самое делают. В группе коррекции речи с детьми, в основном, говорят мультфильмы. Мультфильмы - идеальная штука "для коррекции", детям всегда заходит на ура. Если наше будущее это искусственный интеллект, тогда ура троекратное. Дочь категорически запрещает показывать внуку экран телефона. Но мы с зятем все равно показываем - именно с целью зафиксировать внимание и потом перенести внимание на реальную деятельность. Ну, зять-то без цели показывает: "Я не ролики - я только животных!". А я включаю знакомую песенку, проделываю с ребенком знакомые ему движения под музыку, и когда музыка заканчивается, говорю, что теперь все, конец. Потом мы читаем книжку или играем в машинки. Обучать потреблению информации - это примерно как с морскими купаниями. Главное показать, где берег, где допустимая глубина, и когда мы все организованно выходим на сушу реальности.


В автобусе слушаю, как женщины-коллеги обсуждают свой прием антидепрессантов. По делу обсуждают - примерно так же, как мы с украинской сестрицей обсуждаем косметологические процедуры. Она пол жизни проводит в телефоне, родственников и кумов поразбросало везде. На днях ей написала какая-то Мария, код телефона Индонезия. Пишет по-украински, предлагает заработок: ставить лайки к видео в Тик-Токе, один лайк 30 евро, а в день до 600. Сестра заблокировала, конечно. Мало ли какое разводилово в этих ваших тик-токах? В наше политически ангажированное время. Но если люди бедные, то они как раз на такое согласятся, это же очевидно. И теперь как увидишь лайки в Тик-Токе и ли еще где, сразу понимаешь: то все люди бедные, нуждающиеся!

Общественное мнение нынче - это мнение по принуждению. По финансовому принуждению. К 30 серебренникам за лайк. А мы, плодотворно потаскав тачку с черноземом, отправляемся приводить себя в порядок к началу трудовой недели. На этой неделе, как и на прошлой, у меня +10 часов танцев, к обычной активности. Прошлую пережила со своими двумя партнерами (за девочку и за мальчика) просто не знаю как, и еще две впереди. Дальше мои танцогруппники отбывают на пару недель в теплые края в танцевальный лагерь. А я не отбываю - не люблю танцевать там, где жарко. Я на курсы еду, по распределению. Повышать компетенции по видеодетообщению и извлечению из всего этого процессуальных доказательств. Потому что каждому свое :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда-то, на высшем политическом уровне в Российской Федерации осторожно заговорили о " крахе СССР как величайшей геополитической катастрофе ХХ века ". Заговорили с некоторым сожалением и где-то даже с ностальгией. Первоначально данному высказыванию не придавали большого значения. Понятное ...
Тем летом, когда до героического прикрепления Крыма на лацкан пиджака Российской Федерации оставался целый год, и такое развитие событий мало кто предвидел, цены на рыбу по сравнению с сегодняшними, были еще относительно человеческими - а морской окунь на рынке около м. Теплый стан ...
Парочка зайцев из серии Royal Doulton Можно назвать их дачниками что ли. Или может в ведёрке улов рыбы? Тогда рыбаки )) Год рождения зайцев 2000. Ко мне приехали на постоянное ...
Сегодня пришла новость, что в Израиле скончался бывший премьер-министр Ариэль Шарон, после 8 лет прибывания в коме. Надо же, а я было начал забывать, что он ...
Другие страны, другие мифы, другие легенды. Автолегенды. Итальянская автомобильная история - возможно - самая богатейшая и интереснейшая из всех. Модель какого автомобиля стоит привезти из Италии в качестве сувенира? Скорее всего - Ferrari. А ...