Кстати

топ 100 блогов watermelon8306.05.2025


Часто можно услышать, что советские фильмы «про войну» («одну на всех, мы за ценой не постоим, сколько надо, столько и нарисуем»), снимались главным образом для того, чтобы этой самой войны не показать.

Подвиг показать, отцов-командиров, героических партизан и деда в селе, который офицеру в морду плюет, а его за это расстреливают. Дед - наш, а офицер тоже, но фашистский.

Среди подобных фильмов особенно выделяют ленты Озерова, который наснимал про всю войну, причем в стиле Лукаса - тот начал с четвертой части, а советский режиссер - с Курской битвы.

Так говорят, а я возьму и не соглашусь.

Не соглашусь, потому как умели отечественные мастера показать какой-то процент войны. Пять, может семь, иногда два, но - было. Возьмем например фрагмент из озеровской «Битвы за Москву» 1985 года.

Что мы видим?

Фашист - прет. Прет фашист, захватил деревню Шубинку и оттуда готовится ударить прямо на город-герой Москву. А что делать? Надо что-то делать, но что? Может быть занять оборону и стоять насмерть? Да, но это ближе к концу фильма, а сейчас ситуация другая.

И советский генерал отправляет в атаку курсантов. Потому что чего они будут сидеть в обороне, у них и пулеметов нет. Пускай лучше отобьют деревню и сорвут планы гитлеровского командования. Приказ отдан, начался бой.

Нам показывают атаку, тяжелые потери от огня противника и нескольких фашистов, которых поредевшие курсанты прикалывают штыками. Молодцы - кричит советский генерал - взяли и дальше пошли, развивать успех!

В этот момент командующему в голову приходит дельная мысль о том, что было бы неплохо ввести в дело резервы, но их нет. Те, которые были - они уже там, за Шубинкой. И здесь начинается самое интересное.

Нам показывают что из леса выходят главные силы врага - танки, бронемашины, пехота. Оказывается, всё это время они находились вовсе не в деревне, а выжидали, позволяя артиллерии проредить наступающую пехоту. А теперь они появляются, расстреливают уцелевших и снова занимают Шубинку.

Этим эпизодом Озеров наглядно демонстрирует то, почему немецко-фашистские командиры не выгоняли весь личный состав на переднюю линию, для чего нужна была разведка и зачем советский генерал пожертвовал молодыми ребятами, будущими офицерами.

Теперь скажите, что советские фильмы не давали правды о войне.

(с)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжаю знакомить своих читателей с интересными фрагментами книг российского писателя, путешественника, исследователя тайн древних цивилизаций Г.Сидорова, касающихся ...
То, что Япония в 1941 году выбрала выжидательную позицию в отношении войны с Советским Союзом, секретом не является. На два фронта они вести ее не хотели, но если бы ситуация развивалась благоприятно, то мешкать они бы не стали. Поскольку осенью 1941 года немцы завязли, нападения Японии ...
В последнее меня мне регулярно попадаются на глаза статьи и посты о том, что-де всякая эпиляция-депиляция – это все от лукавого потакание восприятию женщины как эстетического объекта, и современные, свободные от всей этой шелухи барышни ходят с волосатыми ногами и подмышками и ...
...сказал Диего Марадонна. Ну вы поняли ;) Как там кардинал Анжело Воелло в «Молодом папе» объяснял кардиналу Майклу Спенсеру, почему избрали новым папой Ленни, а не его? :  — Это Святой Дух подействовал!   (в буквальном переводе будет «дыхнул», но по русски это ...
В Бонне я была три дня в марте 2019 года на встрече по проекту и много гуляла тогда по центру: любовалась на достопримечательности и цветущие повсюду цветы. Но когда гуляешь с человеком, кто хорошо разбирается в истории и интересных местах города, то все сразу начинает играть новыми ...