Кстати, о птичках 2

топ 100 блогов kajaleksei15.03.2020 инфо_курица_или_яйцо

В комментах к вчерашней заметке "Кстати, о птичках", дали ссылку на байку из той же серии. Единственное, ее отличие в том, что она совершенно неправдоподобна:

СССР. Сертификация для международного рынка советского Аэробуса Ил 86. Один из пунктов обязательных испытаний-тест на герметичность кабины после столкновении с птицей, когда она бьется о стекло кабины пилота.

Для проведения испытаний, в соответствии с новейшими международными требованиями безопасности, пришлось приобретать за валюту в Германии специальную пневматическую пушку, которая устанавливается на определенном расстоянии от кабины пилота и производит пневмо выстрел, имитирующий столкновение самолета с птицей. Для того, чтобы птичий краш тест был максимально приближен к реальности, в пневмопушку, в соответствии с инструкцией, заряжается обыкновенная тушка курицы определенного веса.

Купили пушку, смонтировали, все проверили, зарядили курицу. Выстрел. К ужасу заводчан, от выстрела курица разнесла вдребезги рамку морду самолета, вынесла стекло, пролетела сквозь кабину, выбила дверь пилотов и пролетела чуть ли не треть салона, повредив несколько кресел. Кошмарные результаты! ЧП! Проверили настройки пушки, вес курицы. Все в норме. Значит либо математические просчеты прочности, либо дефект исполнения. Выдрали всех, от конструкторов до изготовителей. Внесли изменения. Собрали новую кабину. Начали новые испытания. Калибровка пушки. Взвешивание курицы. Выстрел. Стекло пробито насквозь, дверь в кабину пилотов серьезно повреждена, но курица не улетела к пассажирам. Новые расчеты, усиление всех элементов, измение состава стекла, всех креплений и соединений. Калибровка. Взвешивание. Выстрел. Стекло разбито, куски курицы по всей в кабине, но до двери пилотов цела. Многократное усиление рамки стекла, применены новейшие материалы, военные технологии, курица, выстрел… Стекло разбито, но все таки осталось на месте, курица рикошетит, улетая в сторону, но всё равно есть разгерметизация салона, а это все равно провал испытаний. Конструкторские ресурсы практически исчерпаны.

Кому то пришло в голову, что дело не в самолете, а в… пушке. Вероятно, что она слишком сильно стреляет. Пишется претензия производителю, прилагаются фото всех испытаний и вызываются специалисты для разборок. Приезжают немцы и просят провести весь комплекс испытаний при них, причем они хотят, чтобы русские специалисты от начала до конца испытания провели сами, чтобы понять все ли они правильно делают и где возможная ошибка. Наши, в строгом соответствии с инструкцией, всё монтируют, немцы молча смотрят, всё фиксируя на видео. Пушка, самолет, взвешивание курицы, выстрел, стекло цело, но всё равно небольшая щель и разгерметизация кабины пилотов. Курица, рикошетя, улетает в глубь павильона, круша все на своем ходу…

Наши победно смотрят на немцев. Немцы, открыв рты, затихают, начинают переглядываться и таращиться на наших конструкторов. Члены нашей комиссии начинают сыпать всякими разными умными терминами, доказывая, что невозможно при таком выстреле с такими параметрами сохранить герметичность кабины и, соответственно, получить международный сертификат.

Обалдевшие немцы молчат. Когда глава немецкой делегации вновь обрел дар речи, он расставил руки в стороны и произнес:
-Невероятно, чтобы кабина гражданского самолета вообще смогла выдержать такое испытание, получив такие минимальные повреждения. Это феноменально! Мы поставляем наше оборудование практически всем авиапроизводителям в мире и я уверен, что ни один другой самолет не выдержал бы ничего подобного. Хорошо, что вы еще не приступили к краш-тестам двигателей с помощью нашей пушки, кстати, она здесь совсем ни при чем. Просто мало что способно выдержать выстрел в упор полуторакилограмовым ледяным ядром, ведь курицу перед тем, как заряжать, надо не только взвешивать, но и размораживать…

Взято здесь

Правдоподобность, это важная составляющая баек, даже более важная, чем для реальных событий, которые часто бывают весьма неправдоподобными, но возможными. Эта же байка описывает события не только неправдоподобные, но и невозможные в действительности.

Моей исходной байке придавало правдоподобность:

1. Участие военных. Для которых часто бывает характерно увлечение нормативными документами и пренебрежение действительностью.

2. Время событий. Когда подобные испытания уже были крайне редки, а с квалифицированными кадрами были большие проблемы из-за массовых задержек зарплат и денежных довольствий.

В чем абсолютная неправдоподобность и невозможность событий именно этой байки:

1. Состав участников испытаний. Даже сейчас инженеры вряд ли бы могли допустить такую ошибку, а тогда, в советское время, и подавно.

2. Время событий. В СССР новые модели самолетов создавались почти каждый год, а то и по несколько в год. Подобные испытания были рутиной и таких косяков не могло возникать в принципе.

3. Незнание советских реалий. Привычные нынешнему поколению замороженные бройлеры в СССР были дефицитом, в отличие от мускулистых суповых куриц. Для советского человека разница была еще слишком очевидна... В отличие от конца 90-х, когда к замороженным бройлерам уже привыкли, а типичных советских куриц - успели забыть.

Кстати, впервые я слышал эту байку (в моем варианте) где-то в конце 90-х или начале 2000-х, и судя по датам публикации других баек на этот сюжет (в том числе, и зарубежных), они все вполне могли происходить именно от этой истории (хотя, не факт, конечно). А вот зачем надо было придумывать и распространять совершенно фантастический вариант, перенося события в советские времена, загадка...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чуть с ума не сошла тут на днях. Вечером в пятницу Яшка поворачивается ко мне спиной (а он был без футболки) и я вижу, что родинка, за которой я (карцерофоб, имеющий белокожего ребенка), пристально слежу, увеличилась раза в два, воспалилась, кожа вокруг покраснела... Какие у меня мыли ...
...
Вот в Одессе люди замерзают в своих квартирах... Ночью  2 градуса!!! Как-то так странно получается по жизни, что не я новости, а они меня находят.  Как-то частенько я случайно  захожу именно туда, куда надо) Вот про Одессу, не то что они мне тут в блоге рассказывают, как ...
Старый город Таллина богат достопримечательностями, легендами. Каждая башня имеет имя, но про каждую я рассказывать не буду, иначе это может затянуться надолго. Да и если говорить откровенно, то без подсказки я не смогу их идентифицировать. Но среди них есть одна башня, которая ...
Скоро на экранах ваших телевизоров и в кинотеатрах смотрите фильм "КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЁТ". Это остросюжетная картина, в которой после продолжительных переговоров, я согласился на роль главного героя. Отдельные сцены уже сняты. Режиссером является автор знаменитых голливудских фильм ...