Кстати, о... или два конфликта Аватара.

Конфликт №1:
Злая корпорация хочет добывать дорогой минерал, но ей мешают туземцы, которых корпорация объявляет дикарями и пытается уничтожить. Суть конфликта выражена фразой, ради которой, на мой взгляд, и затевался весь фильм (цитирую не дословно): "Если тебе что-то нужно и это что-то принадлежит другому, то надо владельца объявить врагом, уничтожить и забрать всё себе". Эдакий эковок сами знаете куда. Принцип, применяющийся везде и всюду (Ирак, Ходорковский, далее везде). Надо сказать, что желание озвучить и иллюстрировать эту фразу кажется мне вполне оправданием для съемок фильма. Давно пора. Т.е. тут я полностью на стороне автора фильма и туземцев. И не всё, что хочется взять себе, можно отбирать, даже если владелец этой нужной вещи заведомо слабее. Во всяком случае если мы пытаемся назвать наше общество правовым и гуманистическим. Или надо делать ненаказуемыми изнасилования, грабежи и отъем денег/гаджетов у младших школьников старшими.
Конфликт №2:
Главный герой переходит из человеческого общества в общество туземцев, меняя тело. Кто-то кричит про предательсво человечества, противники же, наоборот - утверждают, что такое человечество (герой передвигается на убогой коляске в век высоких технологий и пр.) стоит того, чтобы его предали. Бурная дискуссия за человечество, против человечества, за туземцев, против туземцев, за слияние с природой и за технический прогресс. Почти драка не хуже финальной.
Для меня проблема в том, что туземцы все-таки дикари. И дикари вовсе не потому, что у них именно технический прогресс отсутствует - прогресс, я думаю, бывает самый разный. Но у них также отсутствует культура в любом её проявлении - у них нет производства, у них нет искусства, у них нет науки, у них нет передачи абстрактного (т.е. не требующегося повседневно для добычи пищи) знания из поколения в поколение. В фильме упоминается только миф, т.е. литература находится на ровне мифологии и устного творчества. Обучение героя - это обучение повседневной жизни. Так, как если бы к нам прилетел инопланетянин, то всё, что мы могли бы ему предъявить - это умение ходить в магазин, готовить пищу в микроволновой печи и пользоваться вилкой. Весьма скупо. Все-таки даже средне-продвинутый землянин в первую очередь вспомнит про музеи.
И герой выбирает возвращение в туземное общество, что для меня не столько "предательство Земли", сколько попытка автора фильма рассказать "миф о Золотом Веке". На мой взгляд, "Золотой Век" лучше всех был раскритикован любимым моим Дж. Даррелом в книге "Гончие "Бафута":
"Одна молодая женщина приходила в зверинец несколько раз, и ее так потрясло жалобное выражение на лицах маленьких обезьян, что она довольно неразумно решилась прочитать мне нотацию: мол, жестоко отнимать бедных крошек у матерей и заточать в клетки. Она весьма поэтично распространялась на тему о радостях свободы и о том, сколь беззаботное счастливое существование предстояло бы этим крошкам на верхушках деревьев, а между тем по моей вине им приходится изведать все ужасы заточения.
В то утро местный охотник принес мне обезьяньего детеныша, и я предложил: раз уж молодая леди оказалась таким знатоком жизни обезьян на верхушках деревьев, не поможет ли она мне в небольшом деле, которого никак не миновать, когда берешь в зверинец новую обезьяну? Молодая особа охотно согласилась - видно, сразу представила себя в роли некоей доброй самаритянки при моих обезьянах. А небольшое дело заключалось, попросту говоря, в том, чтобы избавить обезьянку от внутренних и внешних паразитов. Я объяснил это, и молодая леди удивилась: ей и в голову не приходило, сказала она, что у обезьян бывают паразиты - кроме обыкновенных блох, конечно.
Я принес корзиночку, в которой доставили обезьянку, вынул оттуда немного помета, разложил его на чистом листе бумаги и показал моей новоявленной помощнице, какое там количество остриц. Тут она как-то странно примолкла. Потом я принес обезьянку: это была белоносая мартышка, поистине очаровательное существо - шерсть вся черная, только манишка белая, да на носу сверкает белое пушистое пятнышко в форме сердца. Я осмотрел ее крохотные руки и ноги, длинные пальцы и нашел ни много ни мало - шесть
удобно пристроившихся тропических песчаных блох. Эти мельчайшие насекомые внедряются в кожу рук и ног, особенно под ногти, где кожа мягче, и там едят, жиреют и растут до тех пор, пока не станут величиной со спичечную головку. Тогда они откладывают яички и погибают; в должный срок из яичек вылупляются новые блохи и с успехом продолжают дело, начатое родителями. Если не схватиться вовремя и не начать лечить зараженную блохами обезьянку в самом начале, она может потерять сустав пальца, а в особо тяжелых случаях разрушаются все пальцы на ногах или на руках, потому что блохи все глубже проникают под кожу и размножаются до тех пор, пока не съедят свою обитель - остается только мешочек кожи, наполненный гноем. У меня несколько раз заводились эти блохи на ноге, и я могу засвидетельствовать, что это очень больно, даже мучительно. Все это я постарался как мог подробнее и нагляднее объяснить моей помощнице. Потом взял тюбик обезболивающего средства, заморозил пальцы маленького обезьяныша на руках и на ногах и стал извлекать у него из кожи блох стерильной иглой и дезинфицировать ранки, которые после этого оставались. Обезболивающее оказалось отличным, обезьянка сидела спокойно, а ведь операция эта очень болезненная.
Когда с блохами было покончено, я ощупал хвост обезьянки сверху донизу и обнаружил две припухлости в форме сосисок, каждая длиной с первый сустав моего мизинца и примерно такой же толщины. Я показал их моей помощнице, потом раздвинул в этих местах шерсть, и она увидела круглое, как иллюминатор, отверстие в конце каждой припухлости. Заглянув внутрь, можно было увидеть, что внутри шевелится какая-то белая гадость. Тут я объяснил в самых ученых выражениях, что некая лесная муха откладывает яички в шерсть
различных животных и когда вылупляется личинка, она вгрызается в тело своего домохозяина и живет там, причем жиреет, как свинья в хлеву, а воздух в ее жилище поступает через эти "иллюминаторы". Когда же она, наконец, выходит оттуда, чтобы превратиться в муху, у домохозяина в теле остается дыра толщиной в сигарету, и дыра эта обычно становится гноящейся язвой. Я снова взял в руки иглу, раздвинул шерсть и показал молодой особе личинку, лежащую в своем укрытии, точно крохотный аэростат заграждения; однако, едва ее коснулась игла, личинка тотчас сложилась гармошкой, затем сжалась в сморщенный шарик и скользнула подальше, в самую глубину мартышкиного хвоста. Тогда я показал моей помощнице, как все-таки извлечь такую личинку - это мой собственный способ: сунул в отверстие кончик тюбика с обезболивающим средством, выдавил туда немного жидкости, и личинка замерла. не в силах больше двигаться. Теперь я слегка расширил отверстие скальпелем, воткнул в личинку иглу и вытащил ее из убежища. Не успел я вытащить эту сморщенную, белую мерзость из ее окровавленного укрытия, как моя помощница внезапно и стремительно покинула меня. Я извлек вторую личинку, продезинфицировал зияющие отверстия, которые после них остались, и догнал молодую леди уже на другом конце лагеря. Она объяснила мне, что опаздывает на званый обед, поблагодарила за чрезвычайно интересно проведенное утро, распрощалась - и больше мы ее никогда не видели. На мой взгляд, весьма прискорбно, что люди не дают себе труда узнать получше, каково живется зверю в джунглях, - тогда бы они меньше пустословили о том, как жестоко держать животных в неволе".
То есть, посыл автора о "Золотом Веке" кажется мне тут ущербным, что дает огромный козырь тем защитникам корпорации (см. первый конфликт), которые пытаются поставить знак равенства между лояльностью работодателю и патриотизмом. На всякий случай напомню, что если Вы в ходе трудовой деятельности нарушили закон, то отвечать будете именно Вы, даже если действие было совершено по приказу руководства.
Думаю, что фильм был бы гораздо выигрышнее и значительнее, если бы туземцы были бы цивилизацией, развивающейся по другому пути, но при этом развитой, с полноценным искусством, наукой, медициной и хозяйством. Пусть неочевидными снаружи, но обнаружившимися изнутри.
Как-то так.