Ксения Собчак подает надежды. Перспективы реформ в России

топ 100 блогов vg_saveliev07.11.2014 Собчак на митинге.png

Я всё присматриваюсь и прислушиваюсь к нашим политикам и общественным деятелям.
В надежде услышать, что они приходят к пониманию стоящих перед страной задач и своих возможностей.
Пока радоваться особенно нечему.
Правящая группа занята текучкой, а в последнее время почти полностью погружена во внешнеполитический конфликт с Западом.
Несистемная оппозиция (а системной, как мы понимаем, у нас нет, это не оппозиция, а системная группа поддержки) продолжает свою борьбу под старыми, никуда не годными и совершенно бесперспективными лозунгами.

Ситуация ведь какова?
Путин и его группа власть не отдадут, это очевидный факт.
Можно по-разному на это смотреть, но я, например, будучи уверенным, что нахожусь на месте, тоже пытался бы ее удержать.
А Путин уверен, я вам гарантирую.

Вы верите, что переворот в Киеве и в Украине состоялся бы, если бы не давление и вмешательство Запада? Я – нет.
Такой переворот без давления Запада был бы возможен при одном условии – если бы у Януковича в распоряжении не оказалось вооруженной силы. Но она была!
Это в России 1991 года заговорщикам из ГКЧП оказалось не на кого опереться. У Януковича бойцов было достаточно.
Если бы не Запад, он разогнал бы Евромайдан в два счета.
Тем бы дело и кончилось.

У Путин есть верные силы? Есть.
Еще у него есть ядерное оружие, которое делает вмешательство Запада невозможным.
А еще он совершенно с Западом рассорился, так что последний сдерживающий фактор исчез.
Кроме того, для успешного переворота, инициированного улицей, обязательно присутствие во власти протестных оппозиционеров.
То есть митингами, демонстрациями и палаточным Майданом Путина не возьмешь.

Как еще Путин может потерять власть?
Вариант первый – переворот.
Это мог бы быть либо военный переворот, либо операция спецслужб.

Есть у нас в Кремле люди, способные организовать подобный переворот так, чтобы Путин не догадался? Сомневаюсь.
И не совсем понимаю, зачем это людям из путинского окружения.

Амбиции так не удовлетворяют, слишком сложно и опасно, особенно для людей, давно прошедших отсев.

Настолько критической ситуации, такой, которая делает необходимым радикальную смену курса и отстранение Путина, нет.
Подобное вообще только в бункере перед лицом штурмующих войск противника возможно. Да и то в случае желания Самого избежать позора.

Мятеж полковников при таком количестве генералов нам не грозит. И мятеж генералов - при таком их количестве - тоже.
В общем, на верхушечный переворот я бы не ставил, по крайней мере, пока.

Что остается?
Второй вариант - очередная перестройка сверху, попытка как-то активизировать массы.
Только вот Путин перестройку не начнет, у него итак все под контролем.
И он более-менее понимает, что политической либерализацией и демократизацией экономических и внешнеполитических проблем не решить.

Выводы.
Власти Путина в обозримом будущем реально ничего не угрожает.
Несистемная оппозиция с имеющимися лозунгами обречена на бесконечное и бесплодное противостояние.

Это не значит, что такая оппозиция совсем не нужна.
Обществу нужны хранители идей прав человека, полноценной свободы и демократии, правозащитничества, освобождения от неправой и чересчур сильной власти.
Но роль этих сил сегодня – это скорее даже не поддержание огня, а сохранение тлеющих угольков недовольства.
Пожара, под лозунгами политических свобод, войны с коррупцией и тем более со странным девизом честной власти и доброй заботливой элиты, не зажечь сегодня никому.
Независимо от того, насколько это в принципе осуществимо, наш народ таким лозунгам просто не верит. А распропагандировать его правящая группа не даст.

Есть только одна властно-политическая тема, которая действительно может вызвать серьезный политический подъем – борьба с неограниченной единоличной властью, с монархической тенденцией.
Но пока Путин держится в известных границах, ничего не будет.

Что же делать?
Если оказывать давление на власти, то там, где это нужно самой власти – не во властно-политической, а в торгово-экономической сфере.
Нужно смириться с тем, что период властно-политический реорганизации закончился.
Мы будем жить с тем, что построили с 1987 года.

На повестке дня – построение экономики внутреннего рынка, длительный этап выстраивания новой, небывалой для России торгово-экономической системы.
И именно реорганизация торгово-экономической системы, переход от экспортно-ориентированной экономики к экономике внутреннего рынка создаст основу для дальнейшей идеологической и политической эволюции России.

В этом, кстати, власть примет помощь, поддержку.
Не самым простым образом, не без борьбы, но именно с такой программой можно прорваться на командные высоты в обществе.
Особенно сейчас, когда все трещит и ощущается потребность в новых прорывных идеях.

Самое интересное заключается в том, что по мере овладения командными высотами выяснится, что имеющаяся властно-политическая система не так уж и плоха.
Она позволяет управлять.
Она вовсе не нуждается в коренной ломки, типа внедрения парламентской республики или передачи на места такого количества полномочий, о которых мечтают местные руководители и, по недоразумению, некоторая часть гражданских и политических активистов.
Максимум, ее нужно немного дополнить. Но ломать и начинать все сначала нет никакой необходимости.

Ксения Собчак Ксения Собчак подает надежды. Перспективы реформ в России sobchak_xenia дала интервью на радио "Эхо Москвы". Любопытное. Конечно, не говорила моими словами. Но она говорила в искомом духе.
Правда, в самом конце, после того, как сказала все необходимые слова в рамках «правильного» протестного дискурса.

«Если говорить про меня, как гражданина России, я могу сказать только одно, что я считаю, что мы живем в 21-м веке и все эти территориальные отъемы, приемы, аннексии и борьба за территории становятся крайне второстепенными; и то, что до сих пор наше руководство живет в этой парадигме, мне кажется странным. Условно, жить нужно в парадигме экономической борьбы, экономически завоевывать Крым, другие территории. …Бороться надо за экономику, бороться надо за влияние».

Как вы видите, пока даже в устах Собчак это все та же парадигма экспансии, только торгово-экономической. В ее рамках мы живем и сейчас.
Просто Путин, в отличие от Ксении Анатольевны, чувствует, что время не ждет, и приходится действовать другими, старыми, вообще любыми методами.

А вот потом уже совсем близко:
«…давайте сейчас посмотримся в зеркало, признаем, что кроме пыльных атомных боеголовок у нас ничего нет, и начнем строить нашу промышленность, дороги, нашу систему внутри страны».
«…надо признавать наши слабости и начинать работать. Потихонечку. Просто работать, каждый день без всяких громких заявлений про войну с Америкой, про какие-то грандиозные великодержавные планы. Давайте сегодня сделаем так, чтобы у нас нормально с дорогами было, чтобы у нас туалеты были теплые в каждом доме и нормальная промышленность помимо ресурсодобывающей».

И дальше Ксения Собчак совершенно ясно видит саму главную проблему. Знаете, какая она?
«…Вот, что, мне кажется, сейчас должно стать приоритетными целями, но это не интересно. Интересно пошпынять там пульками на Олимпиаде, салютиком. Интересно повоевать, развернуть войну какую-нибудь, желательно победную, выигрышную. Интересно кричать: «Крым наш!» А, что толку-то, что Крым наш, если у людей нет денег туда доехать, и нет ни нормальной системы транспорта, ни, вообще, крепкой экономики – вот, мне кажется, основная проблема», - говорит Собчак.

Совершенно правильно говорит, между прочим.
Одна из основных проблем – увлечь людей, объяснить им, что вот это им не надо, а надо это и это.
Что каждодневная жизнь и каждодневные успехи в этой жизни – это очень интересно, гораздо интереснее, чем редкие праздники и какие-то торжества по телевизору.
Что нужно не власть менять и ломать, революции устраивать, красиво кричать хором «Мы здесь власть», а каждый день с удовольствием идти на работу.
И знать, что ты не только поработаешь на дядю-олигарха, большого или маленького, но и на себя, и еще на страну.
То есть большинство в России должно наконец ощутить пользу и перспективу методичного каждодневного труда. И понять, что для решения своих проблем нет необходимости дожидаться чуда, можно просто работать.

Но ведь на то и Ксения Собчак работник СМИ, на то и протестное оппозиционное движение базируется как бы на «креативном классе» - придумайте, как увлечь людей программой теплых сортиров, хороших дорог и позитивного перспективного труда.
Заодно – как заставить Путина и правящую группу поверить в то, что внутреннее развитие, внутриторговая экономика могут быть выгодными и решить все проблемы бюджета, доходов, личных и общественных, а со временем, и могущества страны. В то, что не сошелся свет клином на углеводородах, некоторые страны вообще без них живут.
И вот если всех убедить, то тогда всё получится: не надо будет никуда бежать, личные карьеры будет двигаться, страна развиваться, народ богатеть и добреть, вплоть до полной моральной готовности к подлинной, а не формальной демократизации.
А кричать «Путин – жаба на трубе – уходи», «Всех возьмем на карандаш для люстрации», «Хватит кормить Кавказ» и «Весь мир насилия мы разрушим…» - это не продуктивно, бесполезно и даже просто вредно.
Потому что не ведет ни к чему, кроме озлобления правящей группы, которая не только вполне успешно защищает себя, но и давно перешла в наступление. И будет идти дальше, потому что сегодня нет, и завтра не будет, той силы, которая это наступление остановит.

Ксения Собчак принадлежит к социальному поколению, которое станет в течение ближайших 13 лет новой государственной доминантой в России.
Но только для этого ему придется переориентироваться с политики на экономику.
Собчак в этом направлении продвинулась, кажется, дальше всех. Из известных общественно-политических фигур этой поколенческой группы, разумеется.
Может быть, где-то в научных или управленческих кругах тоже зреют нужные нам люди, но мы пока о них ничего не знаем.
А Собчак на виду. Вполне может возглавить движение. Зачем-то ведь она это интервью давала, и о своей включенности в общественно-политическую жизнь говорила.
Хотя, может быть это и обычная болтовня, конечно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
( https://www.businessinsider.com/guyana-government-cash-payment-households-oil-boom-economy-exxon-ubi-2024-10 ) Власти Гайаны решили раздать по $2000 (191 тыс. руб) каждой семье. Так местные власти решили отметить открытие нового месторождения нефти.
Вполне такой обычный Саша. Молодой совсем, на десятку младше меня. 89 год рождения. Может просто не рассказал ему никто про военную историю нашей страны в 90-х, а может умом изначально слабый был. Зато физически крепкий парень. Саша спортсмен хороший. Медальки и грамоты, все дела. ...
Мериться СК становится, кажется, признаком дурного тона. А я наоборот - заинтересовалась и решила начАть. И нАчать. Во мне возбуждён интерес. Или всё-таки возбУжден - потому что ведь за СК, судя по всему, стоит что-то криминальное.          Мне было так интересно, ...
Ровно сто лет назад, 22 декабря 1923 года, - #такаязима стояла, а в Красной Армии было введено обязательное обучение бойцов игре в футбол. Полагаю, достойное событие, годовщину которого можно отметить в числе #10фактов истории в рубрике #юбилеизимы . ...
Женщина шла, словно играла скрипка, За шагом шаг, за годом год. В сердце несла свет небольшой и зыбкий От своей не сотканной любви. Удивительно красивый клип с участием Юрия Башмета, Илзе Лиепа. Музыка Игоря Крутого, слова и исполнение Анжелики Варум. Повтор от 25.08.2019. ...