Ксения Собчак- как собирательный образ пост-советской элиты
Сообщество "Альтернатива" — 15.12.2011
Родилась в благополучной советской семье. Отец, профессор права СПб-ого университета. Те, кто знал его говорят, что был неплохой человек. В начале перестройки, он со всей энергией принял участие в ней. На волне перестроечных настроений, он победил в СПб на выборах мэра. Проруководил один срок и на второй его уже не переизбрали, как впрочем и всех его соратников, ветеранов перестройки. Я имею ввиду, Гавриила Попова в Москве и многих других. Выяснилось, что умения красиво и грамотно излагать, то, что от тебя ждут миллионы, недостаточно для того, чтобы стать таким же успешным градоначальником. Был он романтиком и на смену романтикам пришли прагматики и циники.
Вот в таких условиях росла и воспитывалась Ксения Собчак. После смерти отца, она в скором времени оказалась в Москве. Стала телеведущей и общественным деятелем. Короче, засветилась где только можно. Как неоперившееся молодое создание, не имеющее жизненного опыта, но унаследовав пассионарность и радикализм отца, она начала активную светскую деятельность. Начала появляться на любой более менее значащей, а порой и ничего не значащей тусовке. По поводу материальных доходов. Она, утвержадет, что сама неплохо зарабатывает. Может быть. Смысл этой статьи не в том, чтобы проследить источники ее материальных доходов, а на примере нашей героини попытаться понять, кто же формирует общественное мнение и откуда эти люди взялись.
Итак. Получив довольно таки хорошее образование и будучи надо признать очень активной и работоспособной, опять же опираясь на наследие отца, по крайней мере на хорошее отношение к ее отцу нашего президента, она ворвалась в ряды бомонда состоящего примерно из таких же как и она деятелей. И все могут расмотреть на примере Ксении Собчак, что представляет собой постсоветский истэблишмент. Надо отдать ей должное, она честная и откровенная представительница своего круга. Порой озвучивает, то, как к нам относятся те, кого мы называем лучшими представителями нашей страны. Отношение следующее. Оно выражено вот в этом згаменитом высказывании представительницы элиты.
"Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А
потом 1937-й. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс
регулярные послевоенные проработочные кампании – а травить у нас
очень умеют – привели к тому, что Россия стала страной
генетического отребья."
Можно лишь поблагодарить ее за то, что она открыла нам глаза на то, кем мы все являемся. Интересно, а себя саму она также считает отребьем. А еще как она смогла бы охарактеризовать своих сокружников. То есть, как они говорят, людей своего круга. Они тоже отребье?
Если это так, то тогдв совсем все плохо. Нами- отребьем, управляет отребье. И если нам это позволительно в связи с тем, что мы толпа, то те кто управляют должны вести нас к чему то светлому. По крайней мере нам так хочется надеяться. А куда нас может завести отребье? Короче. Голова идет кругом.
Или элита и вместе с нею Ксения Собчак как ее засветившаяся часть, потому элитой и считается, что каким то чудесным образом смогла избежать за 74 года советской власти, превращения в отребье? Или может быть, пусть она как человек считающий себя выходцем из интеллигентной среды, не говорит обо всех нас, а пусть характеризует себя.
Хотя признаюсь честно. Мне, как обыкновенному человеку, не хочется даже мысленно признаваться себе самому в том, что я отребье.
А ВАМ?
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Точно
Казарма Кронпринц
Овсяная каша с яблоками и корицей
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
5 лет альбому Blue Oyster Cult "The Symbol Remains"
Двести пятьдесят шесть оттенков серого
Красивые карточки и всемогущее "и так сойдёт"

