КС РФ объяснил, когда находка перерастает в кражу.

топ 100 блогов beztolkovii17.01.2023
В Ярославле установили
В Ярославле установили "памятник потерянному айфону". Айфон выковали в ярославской кузнице за три дня. Выглядит натурально.

Коротко: сам факт находки, даже если нашедший не предпринимал активных попыток обнаружить старого владельца,— еще не является преступлением, объяснил Конституционный суд. Все зависит от того, был ли у лица умысел присвоить найденное. И если вы при этом пытались спрятать найденное или уничтожить признаки, позволяющие установить законного владельца (например, извлечь из телефона сим-карту), то это уже будет кража, указали судьи.

В суд обратились осужденные за кражу чужого имущества граждане А. В. Галимьянова и В. С. Пузряков, которые просили высшую инстанцию проверить, соответствуют ли нормам Конституции законы, согласно которым их осудили за то, что они присвоили себе найденное имущество, а именно — мобильные телефоны.

Галимьянова подобрала телефон, который выпал из сумки другой пассажирки автобуса, не стала отвечать на поступившие по нему звонки, отключила его, находящиеся в нем сим-карты выбросила, а также сбросила настройки аппарата.

Второй истец, таксист Пузряков, завладел забытым в салоне телефоном одного из перевезенных пассажиров. Он его выключил, а затем стал пользоваться «по назначению со своей сим-картой», а попыток установить владельца не предпринимал. Обоих заявителей суды признали виновными в краже.

Кража или незаконное присвоение чужого имущества, которое не имеет признаков брошенного, образует сложное деяние, говорится в решении Конституционного суда. Человек, который видел, как владелец вещи ее выронил или где-то забыл, должен проинформировать об этом ее хозяина в силу ст. 227 ГК РФ, а при этом ст. 158 УК РФ устанавливает ответственность за кражу, т. е. за тайное хищение чужого имущества. В примечании к ст. 158 Уголовного кодекса (кража) говорится, что «безвозмездное обращение чужого имущества в свою пользу» также трактуется как хищение.

«Невыполнение этих обязанностей хотя и свидетельствует о гражданско-правовом нарушении, но само по себе не образует признаков преступления. Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий, еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т. д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — говорится в сообщении на сайте суда.

Чтобы вынести решение по каждому из эпизодов, суды должны оценивать не только факт завладения найденным имуществом, но и «последующее его обращение в свою пользу», говорится в постановлении.
Сами указанные статьи Гражданского и Уголовного кодексов Конституции соответствуют, указал суд.

Что касается приговоров по делам заявителей (шесть месяцев лишения свободы для Галимьяновой и штраф в 15 тыс. руб. для Пузрякова), то КС пояснил, что президиум Верховного суда вправе оставить соответствующие судебные решения без изменения, «если они основаны на истолковании указанных норм, не расходящемся с их конституционно-правовым смыслом».

источник: Постановление Конституционного суда РФ от 12 января 2023 г. n 2-п "по делу о проверке конституционности статьи 227 ГК РФ, части 1 и пункта 1 примечаний к статье 158 УК РФ, статей 75, 87 и 88 УПК РФ с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова"


Безтолковая справка: Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про страну, в которой устанавливается тоталитарный режим во главе с некоей  таинственной личностью, которая в конце оказывается сбежавшей из кукольного театра (кажется) куклой со встроенным говорильным аппаратом на несколько фраз. Кто-нибудь помнит такое? Update: "Капитан Крокус" ...
12 февраля жюри World Press Photo 2009 объявило лауреатов премии. В номинации "Лучшее фото 2009 ...
...
...
Совсем скоро в ряде регионов России пройдут выборы. В поддержку праймериз новоиспеченная «Демократическая коалиция» собирается провести ряд митингов. Для этого несколько так называемых «оппозиционных лидеров» решили приехать в регионы. Пусть народ оценивает – приехали москвичи, "видны ...