Крючки и дырки
evo_lutio — 19.03.2018 По первым строчкам любого письма, как и по первым словам речи клиента, сразу видно степень дисбаланса-дефолта и примерный прогноз на его ситуацию.Некоторые думают, что видеть это сродни магии какой-то или экстрасенсорике.
Да нет, друзья, через пару лет многие из вас сами это будете определять. Безо всякой магии.
Магия тоже есть, я о ней может расскажу когда-нибудь, но вот именно этот уровень от магии очень далек.
Степень дисбаланса определяется по размеру короны и по силе пограничных багов.
Даже если у человека очень плохие границы, но партнер его не в плюсе, багов при рассказе о нем будет мало.
А вот когда партнер плюсует, то багов вылезает великое множество. Они копошатся как тараканы и вы можете точно знать: дело труба.
Если же тараканов нет, можете смело говорить человеку, что у него все будет хорошо. И гадалкой здесь быть не надо.
Степень собственного минуса пропорциональна размеру короны. Чем больше минус в дисбалансе, тем больше корона.
И это все видно сразу, с первых строчек и слов. Я уверена, вы уже и сейчас немалую часть этого можете видеть. Бывают, конечно, у вас и ошибки. Иногда вы на какие-то шаблонные фразы ловитесь и делаете вывод. Вспомнили что-то похожее и давай. Но это от дурной привычки выдергивать деталь из контекста. И использовать готовые шпаргалки.
То есть границы человека в письменной и устной речи, обращенной к вам, видны сразу. И только от границ зависит степень его рыбности, то есть бессилия и безволия в той ситуации, о которой он вам рассказывает.
Недавно мы с одним рыбаком обсуждали крючки, и он сказал мне интересную вещь. Он сказал, что с рыбой невозможно вести диалог так, чтобы не делать ей в каждой фразе крючок, иногда даже два или три. Даже если хочется говорить с рыбой, не цепляя ее на крючки, не получится. А когда говоришь с рыбаком, то крючок сделать очень сложно и не зацепиться за его крючок тоже сложно.
Это так и есть.
И эту интересную мысль я сейчас вам постараюсь объяснить. Особенно полезно будет тем, кто мечтает научиться делать крючки. А еще полезней тем, кто вечно попадается на крючки сам и везде цепляет репейник.
Как ведет диалог рыбак? Или просто человек с хорошими границами ( = это тоже самое почти).
Он говорит то, что существенно, то есть то, на что хочет получить отзыв. Каждое его слово - это ход.
Даже если он длинно и пространно рассказывает об искусстве, он все равно хочет на каждое свое слово получить эмоциональный отклик, увидеть другого человека и его эмоции.
Если живого отклика ему не надо, он не говорит.
То есть речь рыбака - для коммуникации, для создания связок, это ход и ожидание ответного хода.
Казалось бы, а как иначе? Но нет, погодите.
Речь рыбы (то есть человека с летающим локусом, склонного в силу этого к слиянию границ и проецированию себя на других) совсем иная.
Рыба говорит, чтобы выразить свои ощущения, чтобы поделиться своими мыслями и эмоциями, чтобы сформулировать то, о чем она думает.
Отзыв рыбе если и нужен, то не о чем-то, а О СЕБЕ, в виде высокой оценки, поддержки и одобрения. Она и корону надевает, чтобы превращать плохие отзывы в хорошие. Ей, в принципе, все равно, что там происходит у другого, если это не касается ее. Она хочет выразить себя перед другим и получить одобрительный отзыв. А если критический вдруг, то рыба будет доказывать и спорить, добиваться, чтобы отзыв был такой, как она хочет. В крайнем случае, чтобы ей пояснили, как надо думать и чувствовать, чтобы получать одобрение.
То есть рыба занята собой. Всегда только собой. Ни одна настоящая рыба этого не рефлексирует. Если человек сказал себе: "Стоп, а я ведь занят только собой!" - в этот момент он уже вышел из рыбного состояния, вылез из этой шкурки и у него есть шанс стать кем-то другим. Или вернуться обратно. А настоящая рыба уверена, что любит людей, заботится о других и вообще человек она очень добрый и щедрый. Такое представление о себе позволяет ей находиться в безмятежном рыбном состоянии и не менять себя.
Почему разговор рыбака с рыбой состоит из бесчисленных крючков?
Потому что рыба привыкла говорить сама с собой и говоря с другой рыбой обе рыбы говорят о себе, немного затыкая друг другу рот или идентифицируясь друг с другом. Они оценивают друг друга, сравнивают или спорят, и диалог их выглядит примерно так:
- Я вот такая.
- Да, а я вот такой.
- Я вот это люблю.
- Ты зря это любишь, я нет.
- Нет, ты зря это не любишь, я да.
Крючков в таком диалоге, как вы понимаете, нет. Каждый навязывает другому информацию о себе, лишнюю, избыточную и очень субъективную. Есть уха, есть щипцы, возможно есть скалки, но нет крючков. В лучшем случае немного шаров, но и то в начале, пока есть симпатия. Нет ничего интересного для другого, ничего интригующего, за исключением ситуации, когда одна рыба уже полетела в минус, "захотела любви", а вторая в плюс. Вот тогда крючки появляются.
- Ты какой?
- Такой наверное.
- Почему наверное? Что-то скрываешь?
- Нет, просто не уверен.
- Почему не уверен? Это связано со мной?
Рыба-минус чувствует в каждом слове крючок, от нее что-то прячут, про нее, наверное про нее, ей это надо. Это все не крючки конечно, а репейник, она пытается залезть плюсу в голову, а тот уклоняется и как-будто темнит. Любопытство минуса растет. Нежелание плюса открываться растет тоже. А ведь раньше он готов был с упоением рассказывать о себе, но теперь чего бы он ни рассказал, минус пытается все обернуть в свою сторону, все находит съедобным.
- Я вот это люблю.
- Любишь? А почему? Почему не со мной?
- С тобой тоже.
- А где? Когда? Давай сейчас.
То есть из-за щипцов плюс одной рыбы растет и она больше не хочет проецировать свои мысли и эмоции. А вторая хочет все сильней и сильней, она наконец-то нашла того, кто ей подходит, от кого она хочет одобрения и каждое доброе слово кого имеет для нее большую ценность. Ей самооценка распахнула голодную пасть и просит хоть немножко одобрения. "Любви" так называемой.
Вот это рыбы. А что рыбак?
Рыбак слушает презентацию рыбы и вставляет реплики, каждая из которых является крючком, даже если рыбак этого не хочет.
Обычно это шутки. Быть остроумным не так уж сложно, речь человека (особенно эгоцентричная) дает море возможностей для юмора, и мягкого, и жесткого, но если человек зациклен на себе или на извлечении из второго чего-то щипцами, то чувство юмора отказывает ему. Надо ничего не хотеть от человека, кроме удовольствия общения, тогда вы сможете быть спонтанны и остроумны в беседе. Эгоцентрики серьезны или занудны, степень остроумия обратно пропорциональна эгоцентризму.
Рыбак задает уточняющие вопросы, которые вызывают в рыбе много эмоций, поскольку это вопросы цепляющие корону обычно, да. А если не корону, то нечто, что рыба хочет, но не может отрефлексировать. Эти вопросы легко научиться задавать, если смотреть на человека без гномьего колпачка, разделив границы и сняв с себя корону.
А о себе рыбак говорит так, что для рыбы остается много загадок.
- Ты какой?
- Такой-сякой.
- А если серьезно?
- Этакий.
- Как ты относишься к тому-то?
- Так-сяк.
Рыбак не выглядит скрытным, он может откровенно что-то говорить и подробно рассказывать, но он очень сдержан в оценках себя, отшучивается или выражается двусмысленно, и вскоре рыба оказывается заинтригована так, словно ее всю утыкали крючками. А учитывая привычку рыбаков ничего не объяснять и не оправдываться, подвешивать диалоги без точек, все выглядит еще более загадочно. Человек, у которого хорошие границы, на фоне людей с плохими границами, выглядит невероятно таинственно. Просто потому, что не болтает о себе много и уходит от щипцов. При этом на откровенную связь второго он вызывает вопросами и уточнениями, ему действительно интересно, он внимательно слушает, если человек ему нравится. А если не нравится, не говорит. И любой вопрос рыбака начинает вызывать поток откровений со стороны рыбы, словно крючок - слив.
Интерес рыбы растет, а рыбак держится в границах, и получается:
- Ты что-то хочешь спросить?
- Потом.
- Нет, спроси сейчас!
- Ты хотела бы вот так?
- Да. А почему ты спросил?
- Мне стало интересно.
- А почему тебе стало интересно? Хочешь предложить? Предложи.
Видите, насколько человек с плохими границами обречен на крючки и репейник при разговоре с человеком с хорошими границами? Тепла и интереса во втором больше, чем у него, но границы хорошие и он не стремится все вывернуть наружу, все, что он подумал, решил, захотел. Создается ощущение, что внутри такого человека очень много чувств, много эмоций, намного больше, чем в словах. И это обычно правда. Это свойство людей с хорошими границами. Они полны изнутри. А человек с плохими границами говорит намного больше, чем чувствует, причем говорит то одно, то другое, не может удержать ни одну перемену, чтобы ее не выразить как-то, не донести, не показать и не обсудить. Он похож на дырявое ведро. Из него все утекает.
Почему два рыбака не цепляются так на крючки друг друга? А они не лезут друг другу в голову, не пытаются заглянуть и понять. Если остается что-то неясное, ну пусть значит будет неясно, раз второй не пожелал осветить. Захочет, расскажет. Это не означает безразличия! Второй важен и привлекателен, но его субъектность уважается. Два рыбака испытывают друг к другу интерес, иногда очень сильный интерес, но никто не сливается, каждый уважает границы другого и поэтому его границы хорошо защищены.
Понимаете, что защищает ваши границы? Уважение к границам другого. Только это.
Если вы не уважаете границы другого, хотите залезть ему в голову, повлиять, порулить, вытянуть что-то, подтолкнуть, подкрутить, подпилить, то и ваши границы превращаются в дырявое ведро.
А вот если вы не трогаете чужие границы (но испытывая чувства к другим, а не безразличие), ваши границы в порядке. И вы наполняетесь изнутри энергией. И каждое ваше слово действительно становится весомей. Правда для этого внутри своих границ вы еще должны интересоваться другими, а не думать о себе. Если будете думать только о себе, непременно захотите самовыразиться и поведать другим о себе, даже если они не захотят слушать о ваших переживаниях.
Понятна ли эта сложная тема?
Пишите, насколько понятно и что вы про это думаете. Не слово "понятно", а свои размышления по теме, но не пересказ.
Если уровень понимания будет достаточным, я вам задачи напишу.
|
</> |