Крутые перцы

Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это
намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый
хрен…
Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо - могу
насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с
магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные,
вообщем - крутые.
Перцы идут во многие заготовки - в лечо, баклажанную икру,
аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это
бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно
приготовить маринованный перец.
Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание
полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества
закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали
интересоваться:
– Ир, а перец еще есть?
– Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на
глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые
бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три!
банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился,
что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и
забыла.
Готовить маринованный перец очень просто.
Перец должен быть толстостенный 6 - 8 мм. Чистим перец от
зерен, разрезаем пополам.
Заливка.
на 5 кг перца:
1 литр воды
500 г сахара
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса (мама кладет в два раза меньше)
6 ст.л. растительного масла
Подготовленную заливку доводим до кипения и бланшируем в ней перец
2-3 мин.
Вынимаем перец ситечком, и горячий перец укладываем в готовые
стерилизованные банки, в которых уже лежит чеснок, перец
горошек, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или
четвертинка, как вы любите).
Заливаем кипящей заливкой под горло и закручиваем банку.
Готовую банку переворачиваем на крышку и ставим под одеяло
остывать.
Ну и чтобы два раза не вставать, я все таки
переделала баклажанную икру.
Я уже вам рассказывала, как я пару дней назад приготовила
3 банки икры и что я ее жутко пересолила. Почему так получилось -
не знаю... Два дня я думала, как исправить положение, а тут
подоспели новые баклажаны, перцы покраснели, помидоры уже
выкидываем на дорогу, лук и чеснок сушатся на веранде - самое время
готовить икру. В этот раз немного изменила технологию.
Во-первых, помидоры не натирала на терке, а запекала в духовке, а
потом снимала шкурку. Во-вторых, сок от баклажанов, перцев и
помидоров не выливала, а, как советовала оля bo_olgab , сохранила
и влила в икру. Мои опасения, что он отдаст горечь, не
подтвердились. В-третьих, все овощи мелко нарезала. Смешала
нарезанную икру с предыдущей пересоленной провернутой партией,
получилось то, что надо. Прокипятила и разложила по стерилизованным
банкам.
Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле при 230 град
20 минут и закрутила.
Не зря я переделывала, икра получилась потрясающе вкусная!
Хотя маме все таки больше нравится однородная. А вы какую больше
любите - нарезанную или прокрученную?
А крутые перцы будут готовы попозже.
Вы не знаете, когда это все закончится, а???