Баклажанная икра

топ 100 блогов moyugolok04.08.2012 Баклажанная икра

В прошлом году баклажаны были покупные, и баклажанная икра выглядела вот так. Она была похожа скорее на овощное рагу, нежели чем на икру, но это меня нисколько не смущало. Какая мне разница, как называть, главное, чтобы было вкусно. 
В этом году  баклажаны выросли толстые, синие, ну т.е. синенькие,  и икру сам Б. велел делать по всем правилам. Хотя, какие тут могут быть правила?

Разве что помыть и разложить баклажаны (т.е. синенькие:)) вместе с перцами на противне, застеленным фольгой, и отправить их в духовку, разогретую до 230 град примерно на 45 мин. За это время нужно аккуратно их переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
 
Баклажанная икра

Перцы нужно вытащить немного раньше, т.к. они размером поменьше и на них уже видны черные подпалины - это как раз то, что мне нужно. Я выкладываю перцы в миску и накрываю их другой миской. Оставляю их минут на 15 остыть. К этому времени и баклажаны сморщились и пропеклись, их тоже пора доставать и накрывать миской.
 
Баклажанная икра

С перцев шкурка сходит чулком, семечки счищаю ножом, а иногда и просто снимаю их пальцами. Руки становятся сладкие, маслянистые, приходится то и дело их мыть.
У баклажанов отрезаю плодоножку, разрезаю их пополам, поворачиваю и снимаю сразу всю шкурку. Занимает все это не больше пяти минут.
Складываю баклажаны и перцы в миску и даю им некоторое время постоять. Они остывают и истекают соком. Образовавшийся сок выливаю.
 
Баклажанная икра

Теперь помидоры. Я в этот раз их не взвешивала, но придерживаюсь соотношения: помидоры с баклажанами по весу примерно один к одному.  

Баклажанная икра

Никаких мясорубок - их ведь потом еще и мыть придется. А так намного быстрее. Отрезал попку, протер на терке и шкурка остается в руках, а сок в миске.

Баклажанная икра

Если хотите избавиться от семечек - протрите на сито, мне лень.

Баклажанная икра

Лук. На 3 очень больших баклажана (примерно на 1 кг) беру 4 головки лука и нарезаю его кубиками.
В глубокую толстодонную сковороду вливаю примерно 100 мл подсолнечного масла и обжариваю лук до прозрачности. Добавляю к нему помидоры.
В блендере разбиваю баклажаны и перцы и полученную массу добавляю к луку и помидорам. Довожу до кипения, делаю тихий огонь и тушу 30 минут. За 10 минут до окончания добавляю 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, пару столовых ложек соли и 1 ст.л. сахара. Размешиваю, пробую - не солено. Добавляю еще одну ложку соли.   
Вот сейчас надо бы еще раз взбить в блендере до получения совершенно однородной массы, но у меня нет сил - разболелась спина так, что еле двигаюсь, поэтому оставляю все как есть. Подумаешь, попадется кусочек лука, ну и что?

Баклажанная икра

Полученную массу перекладываю в стерилизованные банки и стерилизую 15 минут, после чего завинчиваю крышки.

Баклажанная икра

У меня получилось 4 банки, и одну я оставила на "поесть". Сегодня утром попробовала, и что бы вы думали?
Я ее пересолила!!! Зараза такая. Ну что мне теперь с ней делать, а?
Правда она такая вкусная, что ее и пересоленную сама съем с превеликим удовольствием, но вы будьте с солью аккуратнее, ладно? Баклажанная икра

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Для начала небольшой эпиграф Война — дело опасное. И заблуждения, имеющие своим источником добродушие, для неё самые пагубные. Применение физического насилия во всём его объёме никоим образом не исключает содействия разума; поэтому тот, кто этим насилием пользуется, ничем не ...
Девятнадцатый том содержит работы 1875—1883 годов, кроме «Анти-Дюринга» и «Диалектики природы». Известные работы — «Критика Готской программы» Маркса и «Развитие социализма от утопии к науке» Энгельса. В том также входят незаконченные и не издававшиеся при жизни Энгельса работы ...
Самым большим разочарованием для зрителей, впервые увидевших экранизацию романа «Унесенные ветром», обычно становился объект многолетней влюбленности и страданий Скарлетт, Эшли Уилкс. И не мудрено – актеру Лесли Говарду на момент съемок было сорок шесть лет, он был вдвое старше своего ...
Десерты Прованса - нежные, воздушные, тают во рту! Этот новогодний шедевр - десерт 2Garçons - подарок всем сладкоежкам от шеф-повара ресторана Les Deux Garçons. Неповторимые макарони, изысканный взбитый крем - и свежайшая ароматная малина. Les Deux Garçons славятся не только большим в ...
Ксения Собчак, которая была одной из ведущих премии "Ника", прямо на сцене задала провокационный вопрос Чулпан Хаматовой - и оказалась в центре нового скандала. Каово Ваше мнение Ксения Собчак поступила правильно? 1. Да, этот вопрос нужно было ...