Как надо подавать димляму

топ 100 блогов moyugolok30.07.2012 Как надо подавать димляму

Впервые я его встретила на своем распределении. Вы не знаете, что такое распределение? Это когда вы 5 лет плохо учились, или крупно поругались с замдекана, или хуже - с деканом, то вас комиссия по распределению могла заслать на 3 года работать в такой Устьперепездюйск, чтобы потом вы долго об этом вспоминали. Но я училась хорошо, и шла на распределение где-то в первой пятерке. Вот тогда я его и увидела. Ему тогда было лет 40, он был красив, высок, властен, и, самое главное, умен, члены комиссии смотрели на него с почтением. Он был директором крупнейшей типографии в Москве  И когда я на трясущихся ногах вошла в зал, он встал и сказал - я ее беру к себе. И никто слова не сказал против. А на самом деле все было совсем не так.

За три месяца до выпуска я начала искать себе работу. Конечно, я могла остаться работать на кафедре, или пойти в НИИ КПП, где хорошо отзывались о моем дипломе, но мне очень хотелось пойти работать или на производство, или преподавателем в техникум. Почему? Не знаю...

Я звонила в типографии и спрашивала:
 - Вам нужен инженер-механик по полиграфическим машинам?
 И удивленный голос спрашивал:
 - А вы женщина? Вы работали механиком?
И я бодро так отвечала:
 - Да, я женщина, заканчиваю институт, и моя специальность - инженер механик.
 - Вы в своем уме? - на другом конце провода возмущались, а иногда и открыто смеялись и вешали трубку.

Тогда я стала звонить в техникумы.
 - Вам нужен преподаватель спецтехнологии?
 - А у вас есть опыт работы, степени, звания?
 - Нет, но я хочу...
 Пи, пи, пи... - звучал отбой.

И я вспомнила про полиграфические ПТУ. А что, может мне попробовать позвонить туда. И я позвонила. Меня сразу переключили на директора, который мне сказал - приезжайте.
Вот тогда я впервые узнала о нем. Все дело в том, что в ПТУ я распределиться не могла, но каждое ПТУ имело базовую типографию, где учащиеся проходили практику, а потом, после окончания училища, оставались в ней работать.
Вот в эту типографию тогда и позвонил мой директор училища и договорился, что он приедет на мое распределение и запишет меня в свою типографию, а я на самом деле буду работать преподавателем в училище. Таку оно и вышло.

Но вы, наверное, голодные?
Ладно, давайте начнем готовить, а что было дальше я вам потом расскажу.
    
Вначале мы едем на рынок и покупаем баранью лопатку весом примерно на 4 кг. На четверых едоков это многовато, поэтому готовить будем половину, а вторую уберем в морозильник, потом сварим шурпу.
 
Как надо подавать димляму

Собираем овощи.
Помидоры, перцы, баклажаны, морковь, лук, чеснок, репку, зелень - все, что растет в огороде.

Как надо подавать димляму

Картошку мы не сажаем, поэтому покупаем на рынке тамбовскую у наших постоянных продавцов азербайджанцев. Они и выберут получше, посуше, и до машины донесут. И капусту впридачу.

Все овощи чищу и режу крупно.
Лук полукольцами, чеснок от верхних шкурок, морковь - пополам, репку очищаю от шкурки и режу на 4 части. С капусты снимаю 6 верхних листьев целиком, а потом кочан разрезаю на 6 частей. Перцы очищаю от семян и режу секторами на 8 частей. Баклажаны не замачиваю, а сразу нарезаю крупными дольками вдоль. Хорошо бы еще снять шкурку с помидоров, но возиться лень, поэтому просто разрезаю на 4 части.
  
Как надо подавать димляму

Мангал растоплен, в него залито подсолнечное масло, оно уже пузырится. Опускаем в него косточки, обжариваем их на сильном огне, бросаем к ним большие куски мяса, посыпаем солью и зирой. Добавляем паприку, и целый стручок зеленого жгучего переца. В обжаренное мясо бросаем лук, дольки чеснока, обжариваем до золотистого цвета, а потом слоями выкладываем овощи.
Первый слой - помидоры. Посыпаем их солью и зирой.
Затем - морковь, перцы, баклажаны, репку. 
На них большие куски капусты, которые предварительно солим со всех сторон.
Сверху накрываю все овощи капустными листами, а на них выкладываю картошку. Посыпаю солью, зирой, ароматными травами, и закрваю крышку на 1,5 часа.
С помощью углей под казаном устанавливаем равномерный огонь и уходим в тень. 

Как надо подавать димляму

А пока димляма готовится, я продолжу свой рассказ.
Я благополучно работала преподавателем, а еще у меня была общественная нагрузка. Училище каждый год обменивалось с ГДР студентами для прохождения производственной практики. Они - к нам, мы - к ним, тогда это было очень круто! И вот я каждый год работала с немецкой делегацией, а практика проходила как раз у него. Мы виделись с ним достаточно часто, ходили в театры, музеи, рестораны, много разговаривали.  И я в него была влюблена до потери памяти! А он был приветлив, но держал дистанцию. Действительно, член академии наук, директор, семья, бла-бла-бла... Так прошло 10 лет - мы общались1 раз в году, а затем наши пути расходились, чтобы летом опять встретиться.

Началась перестройка, из училища я ушла, а он так и остался директором. Встретились мы через несколько лет. У меня уже был собственный бизнес, и у нас появились общие интересы. Ему уже было около 65, когда он женился на молодой красавице, и у него родилась дочь.  Мы стали дружить семьями.

И вот на мое 40-летие он решил мне сделать сюрприз - приготовить димляму. Привез огромный казан на 25 литров, барана, овощи. А я тогда ничего про димляму не знала, и наготовила полный стол еды - закуски, горячее, шашлыки. Понаехали гости, наелись, напились, а он все это время  стоял у своего казана и готовил димляму на 50 человек. К тому времени, когда димляма была готова, есть уже никто ничего не мог, и у всех димляма осталась на тарелках. Как он тогда обиделся - собрался, и, ни слова не говоря, уехал. Но я же не знала, что это блюдо должно быть самым главным на столе, и к нему нужно было подавать только лепешки.

А потом он меня повез в Ферганскую долину, к себе на родину, где похоронены его родители, где живут его друзья, где всем городом празднуют его юбилей и готовят настоящий плов и димляму... Вот там я поняла, что димляма - это праздник, и звать гостей надо только на димляму. 

Поэтому я сейчас готовлю стол, где будет только димляма!

Как надо подавать димляму

А она уже готова.
Я вам покажу все в обратной последовательности.
Сверху - рассыпчатая картошка, сваренная как-бы на парУ, пропитанная соками и ароматами баранины и овощей.

Как надо подавать димляму

За ней идут куски сочной капусты.

Как надо подавать димляму

Вот эти кусочки репки - отдельное удовольствие.

Как надо подавать димляму

Баранина разваривается так, что косточки уже держатся на честном слове.

Как надо подавать димляму

От овощей остаются лишь шкурки - они все растворяются. И лишь морковка не потеряла своей формы. И посмотрите вот на этот сок - мы ведь не добавляли ни капли воды!

Как надо подавать димляму

Мясо такое нежное и сочное.

Как надо подавать димляму

И острый перчик с дольками чеснока - они придают димляме потрясающий вкус и аромат.

Как надо подавать димляму

И теперь я поднимаю свой бокал за моего учителя, друга, мудреца и Человека! Первый тост в его честь. Спасибо тебе!Как надо подавать димляму

Как надо подавать димляму

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
26.07.2012 Дела
19.07.2012 Сом
Архив записей в блогах:
В автомобильных и пеших навигаторах не хватает режима экскурсий. Приехал в провинцию, выбрал экскурсию "12 баров Конотопа, без познания которых жизнь неполноценна", тебя программа по очереди в каждый отвела. Или по пушкинским местам в Москве был автоматически проведен. Или показало, ...
Тематическая неделя, день 5. И вот что удивительно! Ведь понимали, что сразу отдачи не будет. И вкладывали деньги в красоту любимого края. Не покупали лимузинов, вилл на Канарах или в Испании, не катались по заграницам, не строили ...
...
жаль, что все развивается таким образом На трассе Пермь-Екатеринбург, у города Суксун в субботу ночью группа неизвестных совершила нападение на пост дорожно-постовой службы, взорван автомобиль ДПС, погиб сотрудник милиции, сообщил агентству ...
Такой ресурс, как "Документы Советской Эпохи", можно считать огромным плюсом Росархива. Благодаря выложенным там документам многие большие политические личности очень неплохо раскрываются. Особенно большой фонд, разумеется, у Сталина. Сам я, когда работал в РГАСПИ, по фонду Сталина редко ...