Крутые блоги 86-летней прабабушки из Краснодара
16vik09 — 04.08.201886-летняя бабушка (а точнее, уже прабабушка) Валентина Алексеевна Кулешова год ведет страничку в инстаграме, где рассуждает о политике и спорте, делится рецептами и рассказывает о своей молодости. Ее «Заметки бабушки Вали» читают почти 45 тысяч человек. С недавних пор старушка завела еще два блога — на сайте «Эхо Москвы» и на платформе «Яндекс.Дзен», и разговоры стали серьезнее.
Старушка искренне рассказывает своим читателям о войне и голоде, передает истории фронтовиков, вспоминает, как в 1937-м арестовали отца, а их с сестрой стали дразнить «дочками врага народа». Перестать читать эту летопись, которую и заметками-то язык не поворачивается назвать, невозможно.
Не так давно бабушка Валя переехала из Николаева в Краснодарский край — ближе к детям и внукам. Они-то и посоветовали активной, веселой, разговорчивой старушке завести страничку в соцсетях — будешь, мол, жизненным опытом делиться, про урожай рассказывать, фотографии внучек выкладывать и давать советы. Никто в семье Кулешовых не ожидал, что эта идея не только увенчается успехом, но и станет особенным проектом всей жизни бабушки Вали.
«Мне люди пишут, почему так мало, пишите больше, — призналась Валентина Алексеевна в интервью Первому каналу. — И я, получается, начала себя считать какой-то обязанной».
Но в инстаграме много не напишешь, не расскажешь всех историй, особенно когда нахлынут воспоминания о детстве и юности — самой сложной и жестокой поре, которую довелось пережить Валентине Алексеевне.
На помощь снова пришли родственники — дети и внуки стали записывать за бабушкой самые трогательные и не самые простые истории, что она, бывало, рассказывала домочадцам. А потом начали размещать их на других интернет-площадках. Так и появились блоги на «Эхе» и «Дзене». Все они называются одинаково — «Заметки бабушки Вали». Сейчас Валентина Алексеевна ведет их самостоятельно, научившись выгружать в сеть картинки и верстать тексты.
«Прабабушка-блогер, мне 86! Активная старость. Истории о войне от очевидца» — вот, пожалуй, и вся вводная информация, которую встретишь в самом подробном блоге Валентины Алексеевны на «Дзене». Но стоит начать читать ее проникновенные рассказы, становится не по себе, будто с экрана смартфона или компьютера на тебя смотрит худая зареванная девочка Валя, у которой только что арестовали папу. По крайней мере, именно об этом написан вчерашний пост от 3 августа 2018 года.
«Счастье отца, что мама была сильной женщиной, а была ведь на тринадцать лет моложе его. Она держалась, водила нас гулять и поддерживала жизнь, как при отце. Правда, как-то незаметно поседела. Я страдала, как может страдать пятилетний ребенок. И хотя отец почти все время проводил на работе и мы его редко видели, знать, что он где-то в тюрьме, было невыносимо».
В 1937 году отца Вали, директора егорьевского леспромхоза, арестовали. Поздно ночью его увели люди в военной форме, семья ничего не понимала, все плакали. Его выпустили только через полтора года «за неимением улик». Бабушка Валя до сих пор уверена, что отец отсидел ни за что, «под общую компанию».
Другая история Валентины Алексеевны о том, как она, будучи совсем маленькой, потеряла хлебные карточки.
«Мне было так горько: “Иди ищи! — кричала на меня дома сестра. — Мы с мамой умрем с голоду, останешься одна!” Пришла мама, не кричала, не наказывала меня, а только долго, долго горько плакала. Я страдала и все было как в тумане… Страшно было не умереть с голоду, а погубить близких. Если бы мама сразу в военкомат обратилась, нам бы сразу помогли, но ей было стыдно — нам только добавили хлеба, как сказать, что потеряли карточки?!»
Валя нашла карточки через месяц — они лежали под обложкой дневника. Это был очень страшный месяц для 8-летней малышки. Кругом была война и голод.
Ветераны учат, что ни в коем случае нельзя пренебрегать едой. Особенно хлебом. Это знание они пронесли через всю жизнь с тех самых страшных военных лет. Потому, наверное, Валентина Алексеевна так много говорит о голоде. Ее будущий муж Анатолий (он, как и Валентина, родился в 1932 году) в войну жил с родителями на Урале в эвакуации.
«Как-то утром он услышал разговор родителей, что кроме картошки
в доме ничего нет, и та величиной с горошину. Отец подошел к нему и
сказал: “Постарайся в школе не бегать и не прыгать, так будешь
меньше хотеть есть…”» — пишет старушка.
Да, некоторые истории Валентина Алексеевна рассказывает за тех, кто
сам уже ничего рассказать не сможет. Например, истории фронтовиков
или старых друзей («пленных выводили из концлагеря, кто пытался
бежать из колонны — расстреливали на месте»). Или истории о
советских обычаях, например, стричь девушкам косы («ребятам не
нравилась скромность, которую олицетворяли наши косички»). О том,
как любили Гагарина, о том, что дарили детям в Союзе на Новый год,
о том, как сама она поступала в институт народного хозяйства в
Москве, как встретила мужа, как реабилитировали отца. Каждая
история — клад интересных исторических фактов и зарисовок.
Но если вы подумали, что истории бабушки Вали только о прошлом, то это не совсем так. Не зря же она написала в самом начале, что старость у нее активная, а само ее появление в блогосфере означает, что Валентина Алексеевна в тренде. Потому на страницах ее интернет-дневников можно найти и размышления о внешней политике, о спорте (очень активно она писала во время ЧМ-2018 по футболу) и, конечно, о пенсионной реформе («не хватает денег даже на питание, а мы умудряемся откладывать на свои похороны»).
На душе после прочтения таких постов становится особенно классно, когда видишь внизу примечание: «Подписывайтесь на мой канал и жмите “палец вверх”, мне будет приятно, а вы не пропустите новые истории». Или еще бывает «Если поставите много “пальцев вверх”, к вечеру допишу продолжение».
Пишите, Валентина Алексеевна. Пишите, пожалуйста, как можно больше, потому что ваши истории, ваши знания, страдания, достижения и победы — все, о чем вы говорите в своих блогах, — и есть главный мост, благодаря которому не потеряется связь наших поколений.
|
</> |