Крупнейший производитель риса
nikola_rus — 23.08.2025
Опять же нет ничего удивительного в том, что Китай крупнейший
производитель риса в мире. Но удивительно то, что крупнейшим
производителем риса в Китае является северная область Хейлуцзян,
находящаяся на противоположном берегу Амура от российского Дальнего
Востока. Сложно найти точную статистику, плюс ещё надо разбираться
какой где считают рис очищенный, неочищенный. Но у меня есть такая
цифра: в 2021 году Хейлуцзян произвёл 29 милионов тон риса. Для
сравнения весь Китай производит порядка 200 млн.т, весь мир 800
Если бы Хейлуцзян был отдельной страной, то он занял бы 6-е место в
мире по производству риса - примерно на уровне Таиланда или
Вьетнама.Также Хейлуцзян является и крупнейшим производителем суммарно зерновых в Китае. Примерно в год он выращивает 80 млн.т. зерновых (более 10% общекитайского производства). Для сравнения вся Украина вырастила в рекордном 2021 году 107 млн.т. зерновых и масличных. Но правда у Украины и Хейлуцзяна отличаются выращиваемые культуры. У Украины это в основном - кукуруза, пшеница, подсолнечник. У Хейлуцзяна - кукуруза, рис, соя. Кукурузы, кстати, они производит примерно одинаково ~40 млн.т. в год. И по кукукрузе и по сое Хелуцзян также, как и по рису, на первом месте в Китае.
Почему это меня удивило? Можно ведь сказать, что Хейлуцзян большой, по площади лишь немного меньше Украины, и там и должно много производиться. Посмотрел, какой там климат - тёплое лето и холодная зима. Поискал примерные соответствия по климату. По температурному режиму примерно он соответствует Восточному Казахстану. Но увлажнение в Хейлуцзяне получше.
Поэтому удивление рекордами по кукурузе вытекает чисто из неосведомлённости. У нас представление о нашем Дальнем Востоке, как о суровом и малоплодородном. Многие любят говорить, что потому он и китайцам не нужен - они любят тепло. Также демографы пишут, что Хейлуцзян депресивный, вымирает, все китайцы валят оттуда на юг. Поэтому создаётся впечатление, что и на китайской стороне какая-то глушь, тайга и т.п. Но если бы проанализировать показатели, посмотреть внимательно карты (например почвенную - в Хейлуцзяне много чернозёмов), то можно было бы понять, что сельское хозяйство там и должно быть развито.
Но вот предугадать по этим сведениям даже небольшое производство риса в Хейлуцзяне невозможно. Ведь кроме холодных зим, там не так уж и много воды - уровень осадков примерно, как в средней полосе России. А между тем производство риса в Хейлуцзяне не просто существует, а оно громадное и передовое. Там достигается большая урожайность и тамошний рис считается хорошего качества.
Попытался поискать в сети, как это у китайцев так получается. Первое, что я понял - они выращивают рассаду риса в громадных теплицах. Сажают в них семена в начале апреля, когда на улице ещё может лежать снег. Потом в мае во время весеннего половодья заливают поля и высаживают рассаду. Ну и плюс во всю развивают механизацию. Например, на всех видео высадка рассады в воду производится комбайнами. Может быть за кадром и руками сажают, но я не представляю возможно ли в ручную его высаживать в майскую холодную воду.
https://english.www.gov.cn/news/202404/06/content_WS66109fb1c6d0868f4e8e5c60.html
https://www.youtube.com/watch?v=8wgbyBatYb4
https://www.youtube.com/watch?v=InzUYwdfWkw
Во второй ссылке, кстати, речь об "агроколонии" Цзяньсаньцзянь, которая находится рядом с границей с Еврейской АО. Считается одним из самых передовых и крупных сельхозпроизводителей в Китае.
...Читая про эту тему, вспомнилась другая. В истории русского крестьянского переселения часто упоминается, что русские переселенцы очень сильно держались за выращивание пшеницы. И пытались её выращивать даже там, где условия плохо подходили для неё. Не один раз я читал издевательские и насмешливые описания этого. Тем более, наверное, можно было бы посмеяться над китайцами, которые собрались в Сибири выращивать рис. Но вот они сумели.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Как отменить подписку на онлайн-кинотеатр
Век Марлена Хуциева
Жил-да был чёрный кот за углом(с)
Культурный досуг в выходные
Инктобер 6
Наткнулся — улыбнулся!

