Крупнейшая финансовая пирамида в истории США!

топ 100 блогов taransv08.11.2021

В интернете и в СМИ ходит много шуток о гражданах, наступающих на одни и те же грабли. Многие наши соотечественники вкладывают средства в появляющиеся финансовые пирамиды, которые возникают словно грибы после дождя. Причем происходит это, несмотря на предупреждения экспертов, ведь тягу к «халяве» сложно победить.

Многие уверены, что причина такого поведения заключается в низком уровне финансовой грамотности, и какой-либо иностранец с образованием или финансист сразу заметит обман. Но в реальности все не так просто. Стремление получить материальные блага на «халяву» является интернациональным и не зависит от нации или страны проживание. В этой статье пойдет речь о крупнейшем американском аферисте Берни Мэдоффе (сейчас покойный), который в начале 21 века выстроил в США одну из самых крупных финансовых пирамид.

«There is no free lunch» – это один из принципов финансов, который можно перевести, как «халявной закуски не бывает». У нас его можно емко описать поговоркой «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Если человек опасается потерять деньги, он вкладывает их под безрисковую ставку. Если он хочет заработать, начинают появляться риски. Риск – это плата за прибыль. Профессионалы могут пытаться делать деньги в условиях неопределенности, но и у них это не всегда хорошо выходит.

Крупнейшая финансовая пирамида в истории США!

Необходимо запомнить, что любой, кто предлагает вам заработать без риска для кошелька, является лжецом, либо готов доплачивать деньги из личного кармана, так как вы ему очень дороги. Данная история будет о талантливом аферисте, который практически смог убедить всех, что это утверждение является ложным. И это ему почти удалось!

Бернард Мэдофф был рожден 29 апреля 1938 года в Куинсе в штате Нью-Йорк. Родителями у него были беженцы евреи из Германии. Образование он получал в Far Rockaway High School, о которой сейчас можно услышать, что среди выпускников были три лауреата нобелевской премии и сам Мэдофф. После школы было два университета (один частный в Нью-Йорке, второй – государственный в Алабаме). За время обучения Мэдофф смог накопить первый капитал, с которого и началась карьера будущего «великого» финансиста.

Необходимо привести один факт – в самом начале своей деятельности и на ее пике парень был частью еврейского сообщества в Америке, а это очень важный момент. Его очень уважали в своей среде, что в будущем сыграет одну из главных ролей в его карьере. Берни совместно с супругой Рут Алперн организовали инвестиционную компанию Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. Начальный капитал фирмы составлял 5 тысяч долларов США, что на современные деньги было равно 44 тыс. долларов. Специализацией была торговля penny stock (акции компаний, цена которых не превышала один доллар).

Через короткое время Мэдофф решил расширяться. Возможности взять онлайн займ на банковскую карту у него не было, поэтому для этих целей он занял 50 тысяч долларов США у своего свекра, еще 100 тыс. в компанию инвестировал еврейский филантроп К. Шапиро, родственники и знакомые. Следует понимать, что инвестиционная компания как продавала и покупала акции по более высокой цене, так и осуществляла функции брокера и в будущем маркетмейкера (проводила сделки по поручительству от других фирм). В самом начале деятельности у Мэдоффа получалось хорошо зарабатывать на сделках с «розовыми листами» (OTC), но составить реальную конкуренцию гигантам биржи он был не в состоянии. Берни, по сути, являлся простым еврейским финансистом, не хватавшим звезд с неба, но при этом он был невероятно умен.

Мэдофф сообразил, что в ближайшем будущем огромное значение будет иметь компьютеризация. Вместо отправки на биржу трейдеров (как было длительное время), можно отправлять сообщения по электронной почте. Идея Берни была реализована в новой бирже NASDAQ, в которой он сам стал председателем. В одно время фирма Мэдоффа совершала на бирже рекордное количество сделок (каждую двадцатую), а сам он был уважаемым финансистом Америки. Ежедневно его компания закрывала сделки на 700 млн. американских долларов, причем использовала для этого продвинутые способы.

Необходимо знать, что Мэдофф на пике своей карьеры был очень уважаемым человеком, имел безупречную репутацию, множество связей и знакомств. Никто не мог даже представить, что он вытворяет такое с деньгами инвесторов. Даже в SEC ему доверяли, несмотря на наличие нестыковок в документах. Клиенты тоже верили аферисту и несли деньги в его компанию. Причем нестыковки были значительными – фирма Мэдоффа не раскрывала стратегий, заявляла лишь, что использует проверенные данные от инсайдеров. Не было никаких отчетов и, самое главное, отсутствовала отрицательная доходность по сделкам, что практически нереально в условиях рынка.

Этого просто не может быть! О данном факте неоднократно сообщали в письмах к регулятору эксперты и аналитики. В частности, Гари Маркопулос прямым текстом писал, что «фирма Мэдоффа – самая крупная схема Понци (финансовая пирамида)». Так почему же в фонд продолжали поступать инвестиции, несмотря на заявления экспертов? Все дело в том, что авторитет Мэдоффа в своей среде (еврейская община) был непререкаемым. Финансисты США и Европы, миллиардеры и прочие личности несли деньги, так как верили в «чудо» Мэдоффа. К примеру, одним из самых активных вкладчиков был С. Спилберг.


Крупнейшая финансовая пирамида в истории США!

Досконально непонятно, когда именно Мэдофф стал использовать в своей деятельности принципы финансовых пирамид. Сам он заявляет, что произошло это в 90-х годах прошлого столетия. Но эксперты уверены, что мошенничество зародилось в его компании на 15-20 лет раньше. В итоге аферист был «сдан» собственным сыном, осознавшим бесперспективность положения. После этого произошел мировой скандал, многие финансисты покончили жизни самоубийствами, крупнейшие компании были полностью разорены.

Берни Мэдоффа посадили в тюрьму на срок 150 лет, где он заработал 710 долларов за 3000 часов работы, и умер в апреле 2021 года. Суд над мошенником длится до сих пор, а деньги его пирамиды ищут следователи и адвокаты по всему миру. Суммарный ущерб от мошеннической схемы оценивается в 65 млрд. американских долларов. Почему так трагически закончилась жизнь действительно умнейшего финансиста, никто понять не может.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ПВО Цахала сбила над Голанами беспилотник. На данный момент неизвестно кому он принадлежал, хотя арабские источники утверждают, что российский. В районе Голан крутятся беспилотники Асада, Хезбаллы, иранские и российские. Кто из них ошибся адресом, скоро узнаем. Сбили одной ракетой ...
"Любят не за что-то, а вопреки."Раньше, заслышав эту фразу, понятливо мотал головой, т.к. фраза знакома и распространена, принимал её не задумываясь. А теперь, задумашвись, что-то не могу понять всего "ума" данной формулировки. Спросил девушку - тоже ...
Моя читательница Ольга оказалась в одной очереди в прививочный кабинет с писей, слетавшей на Гоа. Пися пришла с ребёнком -- делать ему прививку от бешенства. -- Что ты ноешь? Все нервы мне вытрепал! Хватит тут нагнетать! -- Мама, зачем ты ругаешься, ведь мне больно. -- Если бы тебе ...
Погрузчики относятся к машинам, выполняющим различные операции по подъему, транспортированию, складыванию грузов. Они незаменимы при обслуживании складских предприятий. Поэтому во избежание убытков данные транспортные средства должны всегда быть в безупречном состоянии. Особенности ...
Надыбал интересный сюжет: Берия воскресает в 1991 и наводит порядок. Валерий Белоусов ПОПАДАНЕЦ В ПЕНСНЭ   Эпиграф   Я ненавижу попаданцев!   Офисный планктон... ...