Круиз: выбор, подготовка, бюджет

топ 100 блогов taanyabars24.03.2025 Круиз: выбор, подготовка, бюджет

Этот организационный пост, наверное должен был быть первым или вторым, но... не хватало занудства. Ибо он представляется длинным и скучным.
Для тех, кому лень читать, краткое содержание.
Эпопея с выбором круиза и подготовкой длилась почти год.
Несмотря на то, что мы брали так называемый "круиз за ручку" (где предполагалось, что все оргвопросы за тебя решают), подготовка оказалась довольно длительной и подразумевала решение энного количества проблем. Возможно, я относилась к ним излишне драматично, но сама поездка показала, что готовились мы в целом правильно, ничего важного не упустили, а количество избыточных действий - в разумных пределах.
Работой российского организатора CruClub я не очень довольна, хотя допускаю, что причина хотя бы частично - в в завышенных ожиданиях.
Ценник в итоге оказался существенно выше ожидаемого и вообще безобразно большим. Снизить процентов на 10-15 его было можно без особых проблем. Но я не умею ездить дешево ((

Итак, предистория нашего круиза началась в первые месяцы 2020 года, когда мы забронировали и оплатили круиз из Владивостока в Японию и Корею (в какие-то не очень известные города, названия которых я забыла). По понятным причинам вместо круиза мы поимели историю возврата денег от туроператора Интурфлот, растянувшуюся на 2,5 года. Стиль работы оператора был таким, что от слова Интурфлот у меня до сих пор портится настроение. Поэтому о круизах я забыла казалось бы навсегда.
А история начинается с 28 марта прошлого года, когда я прочла пост от Круиз: выбор, подготовка, бюджет letniy_vecher про круиз по Персидскому заливу, который ей очень понравился. Я слежу за путешествиями этого автора и знаю, что вкусы у нас во многом совпадают. Так что я подписалась на Телеграм-канал оператора CruClub, которым Круиз: выбор, подготовка, бюджет letniy_vecher тоже осталась довольна, и стала получать разные заманчивые предложения.
Меньше, чем через месяц, появился круиз мечты - с тремя главными японскими городами, русскоязычными экскурсиями, поддержкой оператора в чате и на борту (собственно, это и входило в понятие "круиз за ручку"). На некоторые круизы подразумевался и перелет, включенный в пакет, но на наш круиз программы еще не было. Кроме того, круиз давал возможность посетить Китай и Японию без визы, точнее, с получением транзитной визы в аэропорту и в портах. Недолго думая, мы забронировали круиз с правом отказа без потери денег за 100 дней (что было не вполне разумно, потому что цена брони составляла около 300 долларов, а цена круиза при включении этой опции возрастала на 200, разумней было рискнуть на сравнительно небольшую сумму, но это я потом сообразила). После чего постарались выкинуть круиз из головы, ибо думать о нем было рано. Оператор на этом этапе очень нравился: реально работающий чат на сайте, удобная процедура бронирования и оплаты, интересный Телеграм-канал. По сравнению с Интурфлотом - небо и земля.

Зашевелилась я в сентябре - и с удивлением обнаружила, что программы еще нет, хотя в апреле, когда мы бронировали, были программы уже на новогодние круизы. Поддержка на сайте уверенно сказала, что программа бывает обычно за полгода, и если ее нет, то значит вот-вот появится. После чего я ждала ее три месяца, нервно наблюдая за курсом доллара, ведя бессмысленные разговоры с офисом и не рискуя оплачивать "кота в мешке": неизвестен ни набор экскурсий, ни ценник, да и билеты хорошо бы покупать уже после прояснения времени экскурсий. Наверное я опять была неправа, и круиз нужно было оплачивать как только доллар стал расти, но... получилось так, как получилось.
Наконец, в середине декабря, за две недели до крайнего срока оплаты круиза  появилась программа экскурсий. Цены показались высокими, но не сильно выше, чем я прикидывала. Мы оплатили круиз, оплатили полный пакет экскурсий: 2 в Шанхае, Токио, Осака и Кобе (мы предпочли замок с парком - памятник ЮНЕСКО экскурсии в Киото, где из 6 часов 4 уходило на дорогу), плюс трансфер из отеля в аэропорт (трансфер в отель не предлагался), впридачу обязательные чаевые (чтобы не оплачивать на борту) и страховку. Доллар был выше 100 рублей, но все говорили, что будет еще выше, так что я поторопилась оплатить даже то, с чем можно было подождать. Эх...
Билеты по вменяемой цене удалось купить с третьей попытки на сайте aviasales: два билета в Шанхай и обратно от компании Chinese Eastern обошлись в 180 000 рублей, включая 27 000 рублей за возможность возврата не позднее 48 часов до вылета (тоже не факт, что было нужно). Прилет утром накануне начала программы, вылет - утром на следующий день после окончания.

После чего я наконец озадачилась планированием поездки и пришла в трепет (чтобы не сказать в ужас). На содержательную помощь офиса оператора я уже перестала надеяться - они знали меньше меня и к примеру, уверяли, что Букинг принимает бронь в выбранный отель без гарантии банковской картой (не принимает: проверяла). Банковской карты нет, но и она не решает проблем, т.к. все платежи в Китае  - на QR-кодах, в Китае все люди китайцы и даже император китаец всюду иероглифы и загадочная китайская кухня, плюс интернет практически не работает из-за Великого китайского firewall - и как выжить в этой стране хотя бы сутки, да еще доехать из аэропорта до отеля. Здравый смысл подсказывал, что все как-то эти проблемы решают, но помогало плохо. Я стала штудировать форумы (Винский и круизный форум Navimba) и обратилась за помощь к двум консультантам, которым очень благодарна. Далее кратко описываю действия по подготовке.

- Первый консультант, мой давний знакомый Илья Круиз: выбор, подготовка, бюджет varandej незадолго до того вернулся из Китая и как раз его подробные описания, как там всё сложно,  приводили меня в трепет. Тем не менее, рекомендую его обзор поездки с описанием китайского стиля жизни и трудностей путешественника и особенно этот пост, где все практические нюансы разжеваны с максимальной дотошностью и понятностью. В личном общении Илья заверил меня, что большинство описанных им трудностей к Шанхаю не относятся, что там для иностранца все сравнительно просто, но это несильно снизило тревожные ожидания. Кроме того, он посоветовал бронирование отеля через сервис Островок, которым я раньше не пользовалась. Островок давал возможность бронирования  по предоплате рублями, немного дороже Букинга. Убедившись, что случаи кидалова при условии предоплаты в форумах не описываются, я забронировала рекомендованный отель (от него стартовали экскурсия и трансфер в аэропорт, туда привозили после круиза, так что на нашу долю оставалась только дорога в отель из аэропорта).
- Вторым шагом было оформление зарубежной банковской карты. Мы воспользовались официальным предложением о посредничестве в ее получении известного российского банка,  процедура прошла недешево, но благополучно (название российского и зарубежного банка, а также ценник готова озвучить в личку интересующимся). Трудности были, но связаны они в основном с нашей нелюбовью проводить финансовые операции через приложения. Поэтому многое было непонятно, что-то не работало, но в итоге все получилось. За полтора месяца до круиза мы стали счастливыми обладателями карты Виза и энного количества денег на ней.
Забегая вперед: без карты вполне можно было обойтись, для этого необходимо было в начале круиз положить деньги на депозит, а в конце забрать остаток. Но с картой спокойней и не нужно тратить время в очередях.
- Пока мы ждали карту (2 недели) я связалась с вторым консультантом - гидом по Шанхаю Сашей Дроздовой (https://t.me/sashadrozdova_ru). Хотя я ее не знаю лично, но она закончила, как и я Школу гида "Глазами инженера" и даже у того же самого мастера. Поэтому я рискнула к ней обратиться и получила консультации по массе вопросов - от погоды и одежды до программы самостоятельных прогулок. Саша рекомендовала оформить Алипей, дающего доступ к волшебным Куар-кодам, а также местный мессенджер WeChat, но после колебаний и неоднократных безнадежных попыток поставить WeChat я решила плюнуть на Алипей: уж очень не хотелось привязывать заветную Визу. Решила, что обойдемся, думаю, решила правильно. С Сашей мы планировали пересечься в Шанхае, но не срослось. Теперь надеюсь на встречу в Москве. Сейчас с удовольствием читаю ее канал.
- За месяц до круиза прислала письмо круизная компания Royal Caribbean. Письмо было в стиле: как, вы до сих пор не прошли регистрацию, срочно сделайте это! Я дисциплинированно засела за регистрацию (всё на английском): скачала приложение, через приложение (иначе не получалось!) вбила паспортные данные свои и мужа, сделала наши фото, привязала банковскую карту. Тупила изрядно, но за один вечер справилась.
На самом деле зарегистрироваться было достаточно за три дня до начала круиза, а на худой конец - пройти регистрацию в порту, банковскую карту привязывать было необязательно, но об этом русский оператор CruClub сообщил много позже. Обещанный чат к  моменту получения письма содержал лишь приветственный пост и несколько сотен сообщений "Вася Иванов присоединился к группе", которые только мешали.
- Примерно в это же время я озадачилась покупкой валюты: судя по форумам, это доступно и имеет смысл, по крайней мере китайские юани. Адреса, где есть юани, есть на сайте banki.ru, я выбрала удобный адрес и купила юани. Проблемой неожиданно стало то, что они принимали только наличные рубли, а банкомата в отделении не было (!). Пришлось побегать.
Японские иены купить сложнее: сайт показывает не где они есть, а где они могут быть. Я решила, что сделаю одну попытку, она оказалась удачной: по телефону сообщили, что иены есть, я поехала и их купила. Это был банк Приморье.
- За две недели до круиза наконец заработал "чат" русского оператора. Кавычки ставлю, т.к. оказалось, что это никакой не чат (т.к. писать в нем нельзя), а просто рассылаемые ежедневно инструкции, в основном толковые, но явно откуда-то скопированные (судя по рекомендации в марте захватить крем от загара). Самым важным в них был список копий документов, предназначенных для оформления транзитных виз и посадки на круизер. Список  был довольно путанным, количество требуемых экземпляров поражало воображение, и я купила новый картридж для принтера )). Полагаю, существенная часть требуемых копий была лишней.
- За пять дней до начала круиза  пришел на почту билет, ваучеры на экскурсии и еще какие-то документы. Обнаружив, что в билете 10 страниц, а по инструкциям нужно 6 копий, я не выдержала и написала ведущей чата: что, неужели все 10 печатать? Получила ответ: нет, достаточно двух (почему бы это не написать в чате?). Я на всякий случай распечатала три, по факту нужна была одна. В общем, пачка с копиями документов, кажется, была под 100 страниц...
- Мужу был жизненно важен интернет для общения с работой, поэтому мы заранее оплатили  200 долларов (!!, на месте еще дороже) за круизный интернет на одно устройство. Незадолго до отъезда выяснилось, что если ты в Китае пользуешься СИМ-картой российского оператора, то Великий китайский firewall тебе не страшен: всё работает - и даже то, что не работает в России. Поэтому мы положили на счета операторов деньги, с расчетом, что будем пользоваться интернетом в Китае и в японских портах. На фоне уже совершенных расходов 400 рублей в день от Tele2 и 490 - от МТС казались копейками. На всякий случай муж поставил платный ВПН - оказалось лишним, именно он и не работал. Связь работала без проблем, не считая того, что подключить в круизе уже оплаченный интернет - тот еще квест. В приложении нужно нажать на кнопку «купить» (почему? мы же уже купили!), после чего вылезает страница на китайском, где один из иероглифов означает переключение языка (но как об этом узнать??). Тут действительно помогли русскоязычные сопровождающие, за что им огромное спасибо!
- Путеводители. Неожиданно очень толковым и неустаревшим оказался небольшой русский путеводитель по Шанхаю 2014 года, который я за небольшие деньги скачала на Литресе. Дополнительно за вменяемые деньги был куплен на Озоне англоязычный путеводитель 2018 года, он не оправдал ожиданий: тяжелый, мелкий шрифт, неудобные карты. Путеводитель по Японии серии Оранжевый гид оказался интересным, но скорее для общего развития, т.к. возможность пойти куда-то самостоятельно в Японии у нас была близка к нулю. Карту я взяла в аэропорту, но по факту мы пользовались, если была необходимость, Гугл-картами (да здравствует российский интернет!)
- Сбор вещей. Озадачившись дресс-кодом, я купила нарядную кофту. По факту без дресс-кода запросто можно было обойтись, хотя некоторые пассажиры действительно щеголяли в очевидно дорогих и красивых нарядах.

И наконец, перехожу к бюджету. Ориентировочно на двоих около 750 тысяч рублей.
Стоимость самого круиза (7 ночей, 2 человека, каюта с балконом, плюс страховка - 2830 долларов).
Пакет экскурсий (5 штук), плюс обязательные чаевые, плюс трансфер в аэропорт - 1427 долларов.
Итого оператору выплачено 4256 долларов, в рублях - 460 тысяч (это не на самом пике курса доллара, но близко к нему, плюс надбавка оператора 3 или 4 рубля за доллар).
Билеты (включая страховку за возможность возврата) - 180 тысяч.
Отель - около 30 тысяч (две ночи, одна с завтраком). Отель совершенно шикарный, с учетом всех пересчетов и посредников цену считаю гуманной.
Интернет в круизе - 200 долларов
Мобильная связь, плюс платный ВПН - не считали, пусть будет 10 тысяч
Потрачено в круизе - около 20 долларов (2 раза попили кофе, один из них - со сладостью, остальное, что нас интересовало, было бесплатным).
Потрачено в юанях - 1000, примерно 14 тысяч рублей (2 дня питания, дорога из аэропорта, минимальная сувенирка, дополнительные чаевые на круизере - давали в юанях, т.к. других подходящих купюр не было)
Потрачено в иенах - 10000, примерно 6000 рублей (могло быть вдвое меньше, но не везти же мелкие иены обратно).
Прочее (путеводители, такси) - примерно 5000

Пост затянулся больше, чем я рассчитывала, поэтому оргвопросы в самом круизе я оставлю на другой раз.
Тех, кто дочитал до конца, прошу написать, какие еще интересующие их вопросы остались не рассмотренными.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По многочисленным просьбам телезрителей насчёт авиадвигателей, сегодня мы разбираем долгожданную и самую интересную самолётную тему - вакуумный туалет Airbus-320! Как все мы помним, туалет циркуляционного типа был рассмотрен на примере Боинга-737 Классики. Но всё течёт, всё утекает ...
Новый фильм Федора Бондарчука, вышедший в прокат в январе 2017 года, в отличие от последних зарубежных аналогов неожиданно запомнился и понравился. Послевкусие у фильма "Притяжение" долгое и филосовское. Каждый найдет там что-то свое: одни любовь, другие веру в добро, третьи - усмотрят ...
Какому каналу прикажут показать? Я думаю, НТВ. ТВЦ с Андреем Викторовичем вроде бы рассталось. Не пропустите такую оговорку телеведущего за кадром: "Мне было стыдно, омерзительно стыдно делать эту работу, потому что все в ней правда". ...
Доброе утро! 10 месяцев, режутся зубы, малыш с ночи орет не переставая. Даю гомеопатические таблетки с айхерба. Помогают слабо. До этого пробовала дентокинд, ни о чем. Плюс, не пойму, простыл ребенок(негде было простывать) или из-за зубов, течет из носа. Слюни текут, температуры нет. Что ...
В топе сейчас висит публикация выставки "неопровержимых доказательств присутствия ВС РФ на Украине", устроенная Турчиновым в Киеве. Там подробно показаны фото древней техники с проржавевшими ходовыми и боевыми частями. Но я хочу обратить внимание ещё на пару фактов, наглядно демонстрирую ...