рейтинг блогов

Круглые хлебозаводы Марсакова

топ 100 блогов neferjournal19.08.2021 Почему хлебозаводы круглые? Сколько их в Москве? Как они выглядят? Что стало с предприятиями сейчас? Я объехала все хлебозаводы Марсакова, пока они еще сохранились, и хочу показать вам фотографии.

Круглые хлебозаводы Марсакова


Во время гражданской войны 1917-1922 годов произошел отток населения из Москвы. Кто успел, уехал в Ниццу или Харбин, в Крым тоже неплохо, но в основном народ уезжал в деревни. В 1923 году население Москвы составляло меньше 1,5 млн человек. Но постепенно люди возвращались обратно в город. В 1939 году в Москве уже почти 4 млн человек. То есть за 16 лет население увеличилось более, чем в два раза. Всем этим людям нужно было где-то жить и что-то есть. Основной продукт в то время - хлеб. В Москве началось строительство крупных хлебозаводов, все они находились в разных районах города, чтобы облегчить снабжение магазинов.

Круглое здание позволило сделать спиральный конвейер. Благодаря системе Марсакова, производительность увеличилась в 5 раз. Это был завод-автомат. Мука поднималась наверх, попадала в смесительные емкости, потом в тестомесильное и тесторазделочное отделения, затем в кольцевую печь. Внизу получался готовый хлеб. Заводы работали круглосуточно в три смены. По новой технологии вместо 15 тонн хлеба стали выпускать 60 тонн, это был прорыв.

В Москве пять хлебозаводов Марсакова:
1) Хлебозавод № 5 имени Зотова на Красной Пресне
2) Хлебозавод № 7 в Замоскворечье
3) Хлебозавод № 8 имени Горького в Черкизово
4) Хлебозавод № 9 имени 17-го партсъезда на Новодмитровской улице
5) Хлебозавод № 11 имени Микояна на Звездном бульваре

Первый хлебозавод запущен в 1931 году. Это был хлебозавод № 5 на Ходынской улице. В 2006-м он остановлен. В настоящее время все корпуса, кроме главного здания, снесены, там построен жилой комплекс Пресня Сити. Историческое здание завода отремонтировано и реконструировано. Выглядит эффектно, фотографии в публикации ЖК Пресня Сити изумляет.

Хлебозавод № 9 преобразован в арт-пространство. Мне довелось побывать на его крыше. Посмотреть фотографии и прочитать о работе системы Марсакова можно здесь.

Статус памятника архитектуры имеет только первый хлебозавод - здание на Красной Пресне, остальные хлебозаводы Марсакова не считаются объектами культурного наследия, их вполне могут и снести.

Круглый корпус хлебозавода № 8 видно в окно поезда МЦК, идущего от станции Измайлово в сторону Черкизово, если сесть справа. Последние годы предприятие принадлежало компании "Настюша", если помните такую, но она обанкротилась. Поговаривают, что есть проект застройки территории жилыми домами.

Заглавная фотография сделана с территории гаражного кооператива. Ворота открылись, выехал автомобиль, и мне открылся ТАКОЙ вид. Разговорились с охранником, он пустил на 5 минут. Просто повезло. А вообще все снимают с Окружного проезда - второе фото. Если зайти в переулок около Объединенной энергетической компании, внезапно корпус оказывается салатовым с другой стороны. Позади хлебозавода проходит железнодорожная линия. Там все совсем непарадное и техническое. Склады, подъезды, искореженные заборы и никого.

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова


Хлебозавод № 11 в Останкинском районе. Запущен в 1937 году и назван именем наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Впоследствии переименован в комбинат "Звездный". В настоящее время это действующее предприятие, завод принадлежит компании Fazer. Многие называют его Фазер, на самом деле, он - Фацер. Чтобы увидеть круглый корпус, необходимо пройти вглубь с правой стороны. Здание перестроили и заменили оригинальное остекление. При заводе есть фирменный кондитерский магазин, работает только в будни с 8:00 до 20:30.

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова


Последним я увидела хлебозавод № 7 в Замоскворечье. Он находится между 2-м и 3-м Павелецкими проездами, в советское время это был Кировский район Москвы. Его фотографировать сложнее всего, не подберешься ни с какой стороны. По соседству расположен элитный жилой комплекс "Резиденции композиторов", вот оттуда наверное вид хороший.

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова


Во время войны завод выпускал формовой ржаной хлеб. Из-за нехватки муки стали добавлять картофель. С 1980-х годов хлебозавод стал называться булочно-кондитерским комбинатом "Москворечье". И опять мне повезло, ворота открылись, удалось сделать фото. Говорят, сейчас предприятие - банкрот, неизвестно, что будет дальше с историческим хлебозаводом. По соседству расположен бизнес-центр Riverdale. Такой тоже в стиле.

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова

Круглые хлебозаводы Марсакова


Оказывается, круглые хлебозаводы есть и в Питере. Их два: Левашовский и Кушелевский.

Первый по адресу: Барочная улица, 4А. Завод работал даже во время блокады Ленинграда. Остановлен в 2010 году, помещения стали сдаваться в аренду. Вроде признан объектом культурного наследия, но слышала, что территорию приобрела девелоперская компания с целью застройки жильем.

Второй хлебозавод находится по адресу: Политехническая улица, 11И. Завод также не прекращал работу в годы войны ни на один день. Работали четыре цеха: хлебный, макаронный и два сухарных.

Придется теперь ехать в Питер.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://dakarmos.livejournal.com/83999.html Репосты сегодня до 15-00, оплата завтра, если не получится, то в воскресенье точно. СК менее 10 не плачу. Оплата согласно Вашему СК, но не более 50 жетонов. Комментарий в посте обязательно, также коммент здесь с указанием Вашего ...
Есть принтер штрих-кодов Зебра 2824, печатал себе спокойно штрих-коды из акцесса, потом у него зашел ум за разум. Настройки, конфигурации ничего не менялось. Ситуация такова - он печатает какое-то количество наклеек иногда 2 иногда 100 и перерестает. Иногда он начинает выдавать пустые ...
Я всю жизнь в этот день дарила папе цветы - ландыши или полевые. Вот такие 9 мая 2005. С ...
Всем дрожать и бояццо! ...
...