Круги-64, часть первая

топ 100 блогов dik-dikij14.12.2013 dik_dikij и poziloy

Вот и зима пришла. И мы позволили себе растянуть «мемориальный» пост на четыре части.

1 декабря.
930 лет назад родилась Анна Комнина – историк и одна из героинь своей книги: «император [Алексей I Комнин] вместе с перешедшими на его сторону латинянами – графами Бриена – первого декабря седьмого индикта победителем возвращается в столицу и застает императрицу, страдающую от родовых мук в том здании дворца, которое издавна было предназначено для рожениц-императриц. Это здание было названо «Порфира», благодаря чему по всему миру получило распространение слово «порфирородный». Ранним утром в субботу у них родилась девочка, как утверждали, очень похожая на отца. Это была я» («Алексиада», книга VI, цитируется по http://www.alanica.ru/library/Komn/text.htm).

270 лет назад родился Мартин Хайнрих Клапрот. Именно он впервые описал такое явление как полиморфизм: одно и то же вещество вполне может существовать в виде разных кристаллических структур. Но ведь бывает и наоборот: структура, вроде бы, одна и та же, а существа, образующие эту структуру, совсем разные. Встречается такое в природе, хотя вопрос тут не к Клапроту.

110 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Царёв. «По большому счёту, открыл его Мейерхольд – о Царёве заговорили, когда он сыграл Армана Дюваля («Дама с камелиями») и Чацкого. А после ТиМа был Малый театр, и в первом же сезоне – снова Чацкий, а через четверть века – уже Фамусов. Всего в Малом Царёв прослужил почти 50 лет, был ведущим актёром; компанию героям «Горя от ума» составили Незнамов и Глумов, Уриэль Акоста и Профессор Хиггинс, Жадов и Макбет, Ростанев и Иванов, Арбенин и Король Лир... так, Фёдора Протасова забыли... Маттиаса Клаузена... нет, проще дать ссылку на http://www.maly.ru/people.php?name=TcarevM, там всё перечислено. А как насчёт директора театра и худрука? Были в репертуаре Царёва и такие роли, но их он играл, скажем честно, с переменным успехом.
С кино намного хуже – исключаем записи спектаклей, и вся фильмография съёживается, как апрельский снег; пожалуй остаются только две довоенные картины – «Гроза» и «Остров сокровищ», где Царёв сыграл соответственно Бориса и Доктора Ливси
» (http://dik-dikij.livejournal.com/394397.html).

100 лет назад родился Виктор Драгунский. На неделе мы выложили о нём отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/890019.html.

40 лет назад умер Давид Бен-Гурион – по существу, отец-основатель государства Израиль.

1 декабря 2013 года умер Норберт Георг Кухинке. Он много лет прожил в России и стал, вне всяких сомнений, самым известным в СССР западным корреспондентом. Журналистика тут замешана лишь отчасти – в самом деле, если бы основная профессия не привела Кухинке в Москву, как бы он попал на роль датского профессора Хансена в «Осеннем марафоне»? И как иначе иностранный гуманитарий смог бы узнать, что тостуемый пьёт до дна?
Кухинке действительно любил Россию; он, как мог, помогал строительству православного монастыря под Берлином, а в 2009 году сказал в интервью: «Мне во многом комфортнее с русскими, и я по натуре скорей русский, чем немец» (http://tverdyi-znak.livejournal.com/1393163.html#).
А для нас он немного датчанин, наверное. 1979 год, «Осенний марафон» – http://video.yandex.ru/users/antoniusregul/view/46/# (смотрите с 4-й минуты).
Н.Г.Кухинке, 01.01.1940 - 03.12.2013
Круги-64, часть первая

2 декабря.
90 лет назад родилась Сесилия София Анна Мария Калогеропулос. Впрочем, известна она как Мария Каллас, «прославленная оперная певица. «В начале 1950-х годов, накануне явления постмодернизма, когда опера XIX века стала эстетическим анахронизмом, Мария Каллас вернула оперное искусство на вершину сценического Олимпа. Возродив эпоху бельканто, Мария Каллас не ограничилась виртуозными колоратурами в операх Беллини, Россини и Доницетти, а превратила свой голос в главное выразительное средство» (http://operaworld.ru/opernye-pevitsy/3-mariya-kallas.html)...
Каллас однажды снялась в кино – сыграла Медею в фильме П.П.Пазолини. Но её стихией была всё-таки оперная сцена
» (http://dik-dikij.livejournal.com/611766.html).

90 лет назад родился Александр Яковлев. Его называют духовным отцом перестройки, чаще всего кроют последними словами и даже называют западным шпионом. Последнее, конечно, чепуха, ничьим агентом он не был, но за прекраснодушие шестидесятников, оказавшихся у власти в кризисное для страны время, пришлось платить слишком дорого – и нам, и всей стране.

95 лет назад умер Эдмон Эжен Алексис Ростан, «автор «Принцессы Грёзы», «Орлёнка» и, конечно, «Сирано де Бержерака». Между прочим, в первом действии самой знаменитой пьесы Ростана есть сцена 3, в начале которой сформулирован девиз правящего ныне сословия. Понятно, девиз этот озвучивает вовсе не Сирано, а Второй маркиз: «Поклонимся ему? / Кто ниже клонится, тот будет поднят выше». Знакомо, да?
Кроме того, Ростану принадлежит афоризм: «Тот, кто первым зажег огонь, не несет ответственности за все пожары». Чаще всего это верно, но исключения тоже бывают
» (http://dik-dikij.livejournal.com/165680.html).

20 лет назад погиб Игорь Нефёдов. «Он был актёром «Табакерки», а в кино впервые снялся в 18 лет («Пять вечеров», Слава – племянник Тамары). Потом были «Охота на лис» (Владимир), «Наследница по прямой» (Володя). Потом – не слишком большие роли («Криминальный талант», «Авария – дочь мента», «В городе Сочи тёмные ночи»), а потом и этот ручеёк практически иссяк» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).
И.В.Нефёдов, 28.03.1960 – 02.12.1993
Круги-64, часть первая

20 лет назад погиб Пабло Эмилио Эскобар Гавириа, даже не наркобарон, а наркокороль, в своё время – чуть ли не самый влиятельный человек Колумбии. Кроме основного бизнеса, он не брезговал террором, а на досуге играл в Робин Гуда, лучшего друга бедняков. Но недаром говорят, что конопля убивает нюх: времена переменились, Эскобар перемен не учуял и был застрелен в своём логове, как взбесившееся животное. К сожалению, это уже не помогло ни погибшим от пуль и бомб его ублюдков, ни тем, кого он «приобщил» к своей конопле...

3 декабря.
645 лет назад у французского короля Карла V и его жены (и одновременно двоюродной тётки) Жанны де Бурбон родился сын и наследник, будущий король Карл VI. «По крайней мере, с 24 лет он страдал приступами безумия, то набрасывался на придворных и кромсал их мечом, то переставал узнавать своих близких. Страна фактически распалась, на изрядной части её территории хозяйничали интервенты, часть высшего дворянства томилась в британском плену, и даже официальным наследником престола был провозглашён английский король. К чести французов, они не пытаются восхвалять этого короля (несмотря на определённые достижения в начале правления), а называют его именно так, как он того заслужил – Карл VI Безумный» (http://dik-dikij.livejournal.com/644311.html).

115 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Кошкин, главный создатель танка Т-34. «Тридцатьчетвёрка» вошла в легенду, но Кошкина к тому времени уже не было в живых – он умер перед войной, в неполные 42 года.

480 лет назад умер Василий III, Великий князь владимирский и московский. С Рязанью он справился, Казань не присоединил. А потом враги «подошли к Москве, выжгли посады столицы и осадили Кремль. Василий III по старой доброй традиции московских князей, услышав о приближении татар, отъехал на север «собирать полки». В Москве опять-таки по традиции для руководства обороной города был оставлен митрополит... В результате Москва была спасена, в чем увидели особую милость Матери Божией, которой всенародно молились перед Ее Владимирским образом. В память об этом событии Церковь доныне празднует 21 мая – день Владимирской иконы Богородицы, избавившей Москву от полчищ Мехмет-Гирея» (http://do.gendocs.ru/docs/index-45319.html?page=18#1547019). Надо бы добавить, что княжескою милостью митрополит Варлаам вскоре был заключён в оковы и отправлен в монастырь на Вологодчину.
Но главное, чем славен Василий III – в 51 год он всё-таки стал отцом и дал сыну имя Иван (или, будем почтительны, Иоанн Васильевич). Младенец получился Грозный, чего уж там...

125 лет назад умер Карл Фридрих Цейсс, основатель Zeiss AG, всемирно известного производителя оптических приборов. Когда-то в цейссовские окуляры регулярно попадали танки Т-34, но никакая оптика немцам не помогла.

55 лет назад умер Сергей Сергеев-Ценский, автор исторических (и в том числе батальных) романов – «Преображение России», «Брусиловский прорыв», «Севастопольская страда». Впрочем, «Преображение России» – не роман, а дюжина романов и несколько повестей. И в одной из этих повестей – «Пристав Дерябин» – заглавный герой говорит такие слова: «Россия – полицейское государство, если ты хочешь знать... А пристав – это позвоночный столб, – факт! Его только вынь, попробуй, – сразу кисель!..» Информация к размышлению, так сказать...

40 лет назад умер Михаил Блейман. Сценарист, он «соучаствовал» в создании целого ряда известных фильмов – «Великий гражданин» и «Подвиг разведчика», «Путь в "Сатурн"», «Конец "Сатурна"»...

35 лет назад умер Иван Кавалеридзе. «Украинского кинорежиссёра с грузинской фамилией можно с одинаковым основанием назвать и легендарной, и малоизвестной фигурой (по крайней мере, малоизвестной за пределами Украины). По одной из версий, Сталину не понравилось, что Кавалеридзе снимал фильмы про казачество (казаки по тогдашним понятиям как бы не очень-то и существовали). По другой версии, при оккупации Кавалеридзе работал в Управлении культуры – оказывается, и такое существовало (действительно, с 1939 по 1959 год Кавалеридзе не снял ни одного фильма, но в борьбе с «пособниками оккупантов», как правило, дело полумерами не ограничивалось). Существует и третья версия – возможно, наиболее логичная: кислород режиссёру перекрыли коллеги-конкуренты, захватившие власть в советском кино. Как бы то ни было, слава Кавалеридзе, шаг за шагом, вышла далеко за пределы Украины. При этом наш зритель со стажем припомнит, скорее всего, лишь два последних фильма, снятые после 20-летнего перерыва – «Григорий Сковорода» и «Гулящая» (с молодой Л.Гурченко в главной роли). Ну, ещё, быть может, два фильма-оперы («Наталка-Полтавка» и «Запорожец за Дунаем»; впрочем, «Запорожца» могут спутать с другой киноверсией, послевоенной). А самые, вроде бы, знаковые фильмы режиссёра («Перекоп», «Колиивщина», «Прометей»)... кто-то о них слышал, конечно, а видели очень немногие.
В общем, главным персонажем украинца с нехарактерной фамилией стал всё же Григорий Сковорода – ему посвящены фильм и три памятника (в Киеве, в Харькове и в небольшом городе Лохвица на Полтавщине). Кавалеридзе ведь был ещё и скульптором, и тоже с не самой простой судьбой
» (http://dik-dikij.livejournal.com/507144.html).

35 лет назад умерла Людмила Волынская. «В ленинградском Театре Ленинского комсомола она служила 19 лет, в том числе при Г.Товстоногове, и вслед за ним перешла в БДТ. И тем не менее каких-то особо громких ролей на сцене у актрисы так и не было, ярлык «мастер эпизода» закрепился за ней очень прочно. Собственно, и в кино то же самое, хотя две её небольших роли вспомнить очень легко: Кастелянша Амвон в «Республике ШКИД» и Мать Ефима Магазинника в «Комиссаре». А в фильме «Завтра, третьего апреля» Волынской досталась роль побольше – Людмила Петровна, учительница литературы...» (http://dik-dikij.livejournal.com/420165.html).

Здесь – перерыв.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Простите гг Просто сегодня, да и вообще частенько, натыкаюсь в комментах френдов на отсыл к БДСМ и все такие одааа, детка, яп пошлепал А вот хочу спрость, уважаемые мои друзья мужского полового пола, а вы сами любите быть с другой стороны? Ну, не когда вы гады за волосы дерете , а из ва ...
А кто-нибудь пояснит мне происхождение поговорки "если б не форд, опель был бы самой плохой машиной"?По мне так форды не хуже и не лучше основной массы, крепкие середняки. Не зря же тех же фокусов так много, и в такси бы их не брали, если б ...
Zuben_co Новости. В ночь 3 февраля произошла вражеская атака на один из крупнейших НПЗ "Лукойла", сбитый дрон вызвал пожар (потушен) - это подтвердили минобороны и губернатор. Последняя вражеская бомбардировка Сталинграда была в 1943 ...
  Герман Греф опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой призвал к кардинальному повышению эффективности госуправления. Мол, это главная по его мнению задача власти на обозримый период – именно неэффективность, а не политическая ...
Король Карл III и королева Камилла сегодня прибывают с государственным визитом во Францию ​​после того, как он был отложен в марте из-за беспорядков против реформы пенсионного возраста. Королевская пара проведёт время между Парижем и Бордо, приняв участие в 21 мероприятии за три дня. В ...