«Кровосток»: мифы и правда о пугающем желобе на лезвии ножа
makowkina_nata — 03.08.2021
Как все-таки правильно называть один из самых загадочных
элементов конструкции холодного оружия – «кровоток» или же
«кровосток»? Ирония в том, что действительно правильно называется
подразумеваемый под упомянутыми выше словами элемент конструкции
ножа – дол. И нужен он вовсе не для того, о чем можно было бы
подумать исходя из мифологизированных терминов. Разберемся во всем
по порядку, максимально просто и доходчиво.
Посмотрите на любое холодное оружие не их «страны эльфов», а
из настоящей истории. Как правило, оно имеет весьма простой дизайн
лезвия. Конечно, клинок может быть украшен гравировкой или даже
позолотой, рукоятка или гарда могут иметь различные «финтифлюшки»
для понтов, однако в целом холодное оружие – это праздник
утилитарности и простоты. За исключением, быть может редких
ритуальных клинков.
С точки зрения функциональности все холодное оружие должно
рубить, колоть или просто резать. Или делать все это сразу.
Убийственная простота и эффективность во всех смыслах. На
большинстве клинков вы не найдете никаких там шипов, закорючек и
прочих надуманных элементов. Все потому, что они банально не нужны.
Ведь если проткнуть человека 30-сантиметровой острой «стальной
палкой», то уже только от самого этого факта ему станет хуже ровно
на столько, что никакой мифический «кровоток» для лучшего сливания
крови из раны не потребуется.
Собственно, с этим и связан первый миф о доле на клинке. Мол,
нужен он для усугубления ранения. На самом деле это не так.
Подобного функционального назначения у дола никогда не было и не
будет. Почему? По причине, описанной выше. Сам факт удара, надреза,
прокалывания «стальной палкой» исключительно губителен для
незащищенного организма.
Второй миф о доле – «профессиональный». И сводится он к тому,
что нужен якобы для улучшения прочностных характеристик оружия по
принципу I-образной балки. Это уже куда ближе к истине, но также
является ложью. На самом деле любой дол на клинке наоборот,
сокращает прочность лезвия. Зачем же его тогда делают? Ответ прост
– подлинные преимущества, которые дает правильно сделанный желоб
перевешивают немногочисленные недостатки.
Итак, дол немного сокращает прочность и жесткость конструкции
лезвия. Однако взамен он предлагает сокращения массы клинка, может
улучшить его баланс, а самое главное – позволяет экономить
драгоценный материал без значительной потери качества оружия. Кроме
того, дол на клинке – это еще и очень красиво.
Первоначально кузнецы стали делать дол еще в средние века на
мечах. Технологическое решение было продиктовано в первую очередь
дороговизной железа. Вплоть до XIII века его добыча была делом
непростым и долгим. После развала Римской Империи в V веке и ухода
от рабовладельческой формации, Европа еще долго не могла наверстать
объемы добычи и производства данного материала. Кроме того, кузнецы
постоянно старались облегчить оружие, так как управляться с излишне
тяжелым мечом (более 1.5 кг) даже у крепкого и опытного война не
хватит никакого здоровья.
Оригинал взят у
komodo74 в
«Кровосток»: мифы и правда о пугающем желобе на
лезвии ножа