кровавые апельсины

Я помню, что еще когда мы жили в Москве, то в Ашане начали продавать сок из кровяных апельсинов. И несмотря на то, что почти никакие соки мы не покупали и не пили, этот сок нам понравился. Но кровавые апельсины по-настоящему я попробовала намного позднее. Я точно не помню, когда именно это было, но зимой 2021 я уже любила их на завтрак. И с тех пор, пока сезон, кровавые апельсины - это мой самый любимый зимний фрукт, который я ем, пока это только возможно. Я всегда очень жду их в ноябре-декабре и всегда радуюсь, когда в январе их привозят нам с Сицилии.
(фото в записи не мои)

Далее из Википедии + мой перевод статьи на немецком.
Это разновидность апельсина кроваво-красного цвета. В отличие от остальных видов апельсинов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов, эти пигменты довольно часто встречаются в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта и характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью. Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов. Днем должно быть около 15-20 градусов, а ночью - близко к нулю. В начале сезона цвет кровавые апельсины еще не успевают набрать и выглядят как обычные апельсины, но только помельче.

Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин является естественной мутацией обычного апельсина.
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии. Также красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. У данной разновидности апельсина есть три распространённых сорта: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и более новый Моро, есть и другие сорта. Тарокко - это "полукровный" апельсин по степени развития цвета, а Сангуинелло и Моро - "полнокровные".
Вкус у кровяных апельсинов слегка травяной и интенсивно-ароматный. Некоторые по сочетанию сладости и кислоты считают, что этот сорт апельсинов напоминает ягоды. И тем, что не любит обычные мандарины или апельсины, кровяной апельсин может понравится. Я не чувствую "ягодности", но мне и правда нравится!
Применять эти апельсины можно довольно широко. Это редкий универсальный сорт, подходящий и для еды, и для сока. Можно есть в свежем виде (моя тема!), добавлять в салаты, делать пироги, варенье и соусы. Но я пока что ничего из этого не пробовала. Кровавые апельсины, которые покупаю в Реве, Лидле или Кауфланде я, разные по интенсивности окраски, но встречаются и очень-очень яркие. Им я рада особенно! Сейчас у меня в холодильнике пачка Сангуинелло. В первый раз прочитала название сорта, пока писала эту запись.
Запись уходит на день самоуправления как ответ на задание


|
</> |