Кровавая каша в Грузии

Ключ к событиям в Грузии можно обнаружить на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Давайте посмотрим на логику цветных революций, которые привели к дестабилизации всего арабского мира. Сейчас он взорван и уже никогда не будет таким, каким был до начала арабских революций. Война в Ливии идет полным ходом, волнения, безусловно, перекинутся в Алжир, в Марокко, может быть и в Саудовскую Аравию, неспокойно в Сирии и так далее. Предпосылки к такому развитию ситуации имеются.
Если проанализировать арабский опыт, нетрудно заметить, что череда цветных революций началась именно в наиболее проамериканских государствах Северной Африки - в Египте и в Тунисе. Они начались с зон, куда Западу было легче проникнуть, а заканчиваются на режимах, которые так просто не сдаются как, например, ливийский или сирийский.
Полагаю, что постсоветское пространство будет взламываться по такому же сценарию. Саакашвили – проамериканский правитель, и, значит, в Грузии Западу легче действовать. Можно спокойно свалить Саакашвили и в итоге запустить дестабилизацию по арабскому образцу. Если посмотреть, что происходит в Азербайджане и в Армении, особенно вокруг Карабаха, то мы получаем интересную картину, напоминающую как раз арабскую. По всему Кавказу начнут бурлить хаотические процессы деструктивного толка. К власти будут приходить то одни, то другие, начнется управляемый хаос, в центре которого окажется Нагорный Карабах. После этого по нему можно будет нанести уже серьезный удар. В результате будет дестабилизирована та ситуация, которая существует на Кавказе и устраивает всех региональные державы – Турцию, Иран, Россию. Не устраивает она только американцев, потому что их влияние в этом регионе недостаточно. Однако пока еще облить бензином и поджечь одновременно весь Кавказ сложно. Поэтому надо начинать там, где легче работать. Если удастся поджечь Южный Кавказ, то в нынешней ситуации огонь тут же перебросится на Северный. Посредством такой модели можно поднять новую волну хаоса и на всем постсоветском пространстве.
Я думаю, что разворачивается операция по очередному переформатированию зон влияния на постсоветском пространстве. В этом отношении в Грузии, как и в любой другой стране постсоветского пространства за редким исключением, существует огромное количество недовольных – недовольных справа и недовольных слева, недовольных либералов и недовольных националистов, или просто анархистов. Поэтому собрать такую виртуальную сетевую тусовку технически не сложно. И не беда, что на сегодняшний день серьезной альтернативы Саакашвили в Грузии нет. Точно также не было никакой альтернативы ни Мубараку в Египте, ни Бен Али в Тунисе. Однако там были предпосылки. А дальше уже можно переходить к более сложным стратегическим целям.
Индукция хаотических зон, которые сегодня легко активируются американцами за счет лояльности местных режимов, создаст проблемы для тех зон, которые пока американцам недоступны. Начнется кровавая каша, и тогда слом нынешней стратегической архитектуры Кавказа будет гарантирован. Ни Россия, ни Иран, ни Турция еще не дошли до той степени, чтобы жестко диктовать свои модели.
Могу предположить, что в других регионах постсоветского пространства все начнется не с Белоруссии или с России, а, например, с Молдовы, где опять-таки американцам работается проще. Просто в Молдове произойдет уже не очередная смена власти, а серьезный погром арабского образца, националистического или либерально-националистического типа, в который также втянутся коммунисты.
Если будет трясти Молдову, если в Украине начнется полноценный гражданский конфликт, эта волна так или иначе увлечет за собой Приднестровье, Гагаузию с определенными национальными элементами, а далее она может легко перекинуться на Россию или Белоруссию. В любой из этих постсоветских стран хватает своих проблем. Везде критическая ситуация – где-то смена власти, политического курса или элит, кто-то только выходит из экономического кризиса, а кто-то по-прежнему там остается. Сейчас для американцев очень удобное время, чтобы активировать инструменты хаоса на постсоветском пространстве.
Возможно, мой анализ несколько забегает вперед. Однако мне представляется, что я неплохо понимаю американских стратегов. Я слежу за их текстами, за их анализом, за их собственным осмыслением событий в арабском мире. Речь идет о внедрении углубленной демократии. Американцам уже недостаточно личной лояльности того или иного диктатора. Они стремятся реформатировать эти общества в глубину, расчленить существующие связи и вовлечь их в динамический хаос.
Какова цель, спрашивают многие, неужели они не видят, что сами под собой сук рубят? Видят. Но только не под собой. Они рубят сук под старым миропорядком и создают новые модели управления – более тонкие, эффективные и изящные. Более открытые, динамичные и менее предсказуемые.
Стивен Манн, один из известных американских военных стратегов, в 92м году написал работу о внедрении хаоса и хаотических моделей в военную стратегию. В те же годы эти модели стали применять в сетевых войнах. Традиционные войны имею четко поставленные цели, арсенал, стартовые и конечные условия, логистику. А сетевые не ставят перед собой таких строгих задач, они более гибкие. Они никогда не начинаются и никогда не заканчиваются. Они ведутся и против врагов, и против друзей. Это информационный контроль и доминация в информационной сфере. Но решается задача множеством способов, которые подстраиваются под вызовы адаптивно.
Я думаю, что Грузия стоит на пороге хаоса, который американцы будут использовать для достижения поставленных целей. Какие-то их прогнозы оправдываются, какие-то пока нет, но, во всяком случае, речь идет о сознательной последовательной и разумной стратегии, а не о случайных проколах тех или иных политических ведомств. А то, что у Саакашвили нет внятной оппозиции, ничего не меняет. Националистическая проамериканская диктатура нынешнего президента Грузии менее укорененная и гораздо более хрупкая по сравнению с бывшей диктатурой Мубарака.
|
</> |