Немного о швейцарской медицине.

топ 100 блогов dr_jamais25.02.2018 Собственно, пост посвящается тем, кто просидев час в очереди в травмпункте, начинает возмущаться "а чего так долго?".
Приезжайте сюда, в Швейцарию, и попробуйте обратиться в местную клинику с какой-нибудь незначительной травмой, не угрожающей жизни.

Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_221836


Собственно, я тут в гостях. Приехал к своей сокурснице, которая тут уже давно живет со своей семьей, ПМЖ, местная страховка, семейный врач, и так далее. Дней несколько назад она упала со сноуборда, и с тех пор ощущает боль в спине. Боль четко локализована в проекции остистого отростка одного из поясничных позвонков.
Вчера, ну да, аккурат к моему приезду, боль усилилась, и мы с ней, обсудив ситуацию, решили, что неплохо бы таки сделать хотя бы рентген, чтобы убедиться, что у нее нет какого-нибудь компрессионного перелома. Актуальность этого знания заключалась еще и в том, что у нее трое детей, она таскает на руках младшего, вообще периодически таскает какие-то тяжести, плюс занимается какой-то гимнастикой... в общем, хотелось знания в вопросе, все ли с ней в порядке.

В выходные ее семейный врач не работает, поэтому мы поехали в отделение скорой помощи университетской клиники Базеля. Я вообще предлагал другой вариант - сделать где-нибудь платно МРТ и расслабиться, но как выяснилось, тут такого просто нет. Отсталая дикая страна...
Когда я в прошлом году на тренировке почувствовал острую боль в поясничном отделе позвоночника, и через полчаса понял, что мне не показалось, уже через час я лежал в МРТ-томографе одной из частных клиник. Время было уже около полуночи, и таки да, у нас сделать ночью МРТ просто потому, что "так захотелось" - никаких проблем. Тут никак.

Ну так вот, часа в четыре вечера мы приехали в отделение скорой помощи с жалобами на сильную боль в спине после травмы аж 10-дневной давности.
Что было бы, если бы это был московский травмпункт?
За последние пару лет я обращался в травмпункты сам, или сопровождая кого-то, раз пять. Обычно это небольшая очередь, человека три-четыре (впрочем, в инстаграмме в коментах мне одна девочка написала, что ей не везет, и она всегда попадает на длинную очередь), тебя смотрит травматолог, отправляет с соседний кабинет на рентген, дальше, если речь о чем-то, с чем может справиться травматолог, он справляется - гипсовую повязку наложит, лангету, ну или с миром домой отправит, если ничего страшного нет, либо вызовет на себя скорую, если нужна госпитализация. Все мои обращения в травмпункты в последние годы занимали по времени от получаса до двух часов.

Тут какая система. Сначала с тобой беседует медсестра, и решает, насколько проблема срочная. Наша, понятное дело, не срочная, никто не умирает. Но к несрочным проблемам также относилось несколько человек со свежими травмами конечностей и болевым синдромом, они сидели вместе с нами. Одного мне было реально жалко - травма коленного сустава на лыжах, сильная боль, сидел с перекошенным лицом. Периодически его сопровождающие подходили к медсестре с вопросами, скоро ли пациента посмотрит врач, на что сестра неизменно отвечала, что не знает: дескать, у вас нет экстренной ситуации, как будет возможность, так и посмотрит. Вежливо, с улыбкой, но твердо.

В общем, медсестра заводит карту, потом кто-то вроде фельдшера проводит беглый осмотр, и дальше мы посидели немного в зоне ожидания, а потом мою подружку отправили на рентген. Этот этап занял всего пару часов, и к шести часам вечера мы обратно вернулись в зону ожидания, и началось ожидание приема врача.

Перед рентгент-кабинетом своя маленькая зона ожидания:

Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_164248

В общей зоне ожидания все сидят очень долго, по нескольку часов. За все время лишь пара пациентов прошли в приемник достаточно быстро, за час-другой, видимо, там действительно было что-то срочное. Никто не возмущается, и не лезет бить морду персоналу. Кто-то спит, кто-то читает, кто-то смотрит телевизор.

Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_193941

Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_160559

Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_193939
Часа через три ожидания мы попросили диск с рентгенографии, и стали думать, а не свалить ли нам отсюда, чтобы спокойно посмотреть его дома. Но увы, выяснилось, что так сделать нельзя - что в этом случае прием будет незавершенным, и будут какие-то проблемы со страховой, и что визит тогда возможно придется оплачивать самой моей подруге. Ей на тот момент уже выдали уведомление о несчастном случае для ее рабододателя, второе уведомление должно отправиться в страховую, в общем, там какие-то бюрократические тонкости, но пройти всё уже нужно было до конца.

Тогда мы позвонили ее мужу и попросили приехать его с ноутбуком, чтобы можно было посмотреть снимки. Часам к девяти он приехал, мы все изучили, и убедились, что никакого компрессионного перелома у нее нет. Стоит ли говорить, что к врачу нас к девяти вечера еще не вызвали...

Попутно мне посчастливилось наблюдать картину, нередкую в московских скоропомощных больницах.
Из раздвижных дверей отделения скорой помощи в зону ожидания выбежал человек с окровавленной головой, и с нечленораздельными криками стал биться во все двери, пытаясь покинуть клинику. За ним выскочила врач, пытаясь его остановить, но силы были явно неравны, и, оттолкнув врача, больной продолжил свой путь к спасительному выходу. Дальше на сцене появился охранник. Охранник был в черном, метра два ростом, столько же в плечах, он настиг больного уже у выхода. На руке охранника была татуировка арабской вязью, и был он похож на боевика одной запрещенной в России организации. Он настиг больного у выхода. Я думал, убьет...
Но почему-то охранник не применил силу, он попытался просто остановить больного, но тот все равно сбежал.
Пациента привели обратно через 10 минут в наручниках полицейские. Выглядели они, однако, посерьезнее боевика-охранника, плюс на поясах у них висели большие пистолеты. Их было четверо, они завели больного обратно из зоны ожидания в приемник - лечиться.
Через некоторое время они покинули клинику, оттирая на ходу свои наручники от крови.

Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_221444

Это шоу несколько скрасило наше ожидание... к тому моменту уже было около 11-ти вечера. Приехали, я напомню, мы примерно в 16:00.

В половину двеннадцатого нас вызвали из зоны ожидания в приемник. Нас отправили в смотровую 4А, где мы продолжили процесс ожидания врача. Пришла медсестра приемника, измерила Татьяне давление, надела пульсоксиметр, кратко еще раз собрала анамнез.
Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_222426

Немного о швейцарской медицине. IMG_20180224_222436
Потом пришел врач, побеседовал с Татьяной, посмотрел ей спину и сказал, что радиолог еще не смотрел ее снимки. Впрочем, врач их сам посмотрел тут же на компьютере, и сказал, что явного перелома не видит, но что мнение радиолога ему тоже нужно.

Тем временем в коридоре раздался грохот и крики. По уже знакомому голосу я понял, что каким-то образом вырвался все тот же обдолбанный товарищ с травмой головы, и снова куда-то рвется. Наш врач заблокировал своим тельцем дверь в смотровую и держал ее изнутри, пока там все не кончилось. Интересно - я бы в такой ситуации наоборот вышел бы наружу, помогать коллегам. Но, видимо, у него свои инструкции на такие случаи. Когда крики улеглись, врач открыл дверь смотровой и стало видно, что охранник с арабской вязью на руке, оказывается, имеет право применять силу к пациентам. Пациент лежал на полу в позе, сложносочиненной охранником, а по телефону зачем-то вновь вызывали полицию.

Впрочем, ее второго приезда мы уже не дождались. Радиолог таки дал свой вердикт, что никакого перелома нет, и нас отпустили домой. С момента обращения в клинику, до момента выхода из нее с диагнозом "практически здоров" прошло 8,5 часов.

Небольшой апдейт.
Я это все вообще к вот этой истории из наших российских реалий.:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2793808

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, это вам не с трудом организованная встреча Путина с Обамой не пойми где. Это торжественный прием Бараком Обамой Си Цзиньпина в Белом доме. Совсем другое отношение к стране, несмотря на то, что коммунистическая. И даже военная напряженность в южных ...
...
Сегодня песня порадовала. А еще приятно, что есть друзья, которые точно знают какая музыка тебе может понравится. Вот это, например. Я эту группу как-то и не слушаю. Но мой друг, который это прислал, точно знал, что именно эта песня мне зайдет. И я, кстати пробежалась по остальным с ...
Кто бы сочинил уже оду джинсам. Нет, не так. Надо торжественно, как похороны жука под кривым грибком в песочнице детского сада, – так, как это говорила так и не добравшаяся до метро Зази: блюджинс. Обнимающим, облегающим, чуть потертым ...
*** На прошлых выходных в Ванкувере выступала Тэйлор Свифт. И все вокруг было про нее, из каждого утюга, и ее фанаты со всего мира приехали на нее посмотреть. Они были везде, даже вот на яхтах в False creek. Надо послушать что она поет хоть, а то живу как в пещере, вообще не в курсе ...