Крошу и заливаю
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Знать не знала, но интернет сообщил, что 30 мая — День
окрошки. Я пока не готова показать свежую, а вытащила наверх
старую, но хорошую публикацию с вариациями окрошек.
**
Началось всё с кваса, а не с огурца. У нас тут понаставили к летнему сезону ларьков в виде бочек, с надписью «Колчаковский», в пику очаковскому квасу. Захотелось попробовать, подошла к ларьку – а у них и розлив по бутылям организован, вот и купила литр на пробу. Квас как квас, сладкий, с пеной. Пить особо не хочется, и тут возникла мысль об окрошке.
![ÐºÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº наÑало окÑоÑки ÐºÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº наÑало окÑоÑки](/images/main/kroshu-i-zalivayu-1ab609.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/156147/156147_800.jpg)
Черемша
Убрала бутыль в холодильник и отправилась по магазинам собирать ингредиенты. Главные из них – зелёный лук и огурец. Взгляд упал на торговца, привёзшего полный багажник черемши. Ура, и лук не нужен! Огурцы были тогда по сто рублей местные, редиски не увидела. Сметану купила на рынке. Яйца магазинные.
![окÑоÑка из ÑеÑемÑи окÑоÑка из ÑеÑемÑи](/images/main/kroshu-i-zalivayu-9a693b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/156214/156214_800.jpg)
Дополнительный ингредиент – ветчина из индейки, называется «мраморная» - из белого и красного мяса. Процесс пошёл, но его не показываю – всё режется как обычно. Результат хорош! Но к квасу нужна какая-то добавка, чтобы приглушить сладость.
Большую часть черемши заморозила впрок.
![баÑÑн, ÑлизÑн и ÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð±Ð°ÑÑн, ÑлизÑн и ÑедиÑ](/images/main/kroshu-i-zalivayu-5ca590.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/156622/156622_800.jpg)
Слизун
На другой день у местных огородников увидела лук-слизун – обязательно надо его покрошить вместе с редисом, купленным у них же. Ветчина и яйца ещё не кончились. Попробовала разбавить квас минеральной водой «Иркутской» - не-е, она хороша только отдельно.
![окÑоÑка Ñ Ð±Ð°ÑÑном и ÑлизÑном окÑоÑка Ñ Ð±Ð°ÑÑном и ÑлизÑном](/images/main/kroshu-i-zalivayu-474b55.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/156674/156674_800.jpg)
Слизуна тоже было много, заморозила его порционно.
Кстати, всю замороженную зелень я потом использую для супов или начинок в пирожки, ничего не пропадает.
Джусай
В третий день вдруг вынесли на рынок мой любимый джусай – оказывается, его тут многие выращивают.
![лÑк джÑÑай лÑк джÑÑай](/images/main/kroshu-i-zalivayu-3864f7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/157168/157168_800.jpg)
Порезала на окрошку самые нижние части стеблей с сочными листьями, остальной лук заморозила. Редис в этот раз еврейский, из магазина. А для заливки сегодня у меня есть молочная сыворотка – только что сделала сычужный сыр из трёх литров молока.
И сыворотки теперь много, хватит и на окрошку, и на тесто для блинов.
![ÑвежаÑ, не киÑÐ»Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка из-под ÑÑÑа ÑвежаÑ, не киÑÐ»Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка из-под ÑÑÑа](/images/main/kroshu-i-zalivayu-a0c521.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/157385/157385_800.jpg)
Квас смешиваю со свежей сывороткой, и получается замечательная заливка для окрошки.
![вÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÐºÑоÑки вÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÐºÑоÑки](/images/main/kroshu-i-zalivayu-ff3006.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/157472/157472_800.jpg)
![вмеÑÑо Ñоли добавлÑÑ Ð² Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо Ñоли добавлÑÑ Ð² Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑоевÑй ÑоÑÑ](/images/main/kroshu-i-zalivayu-170b4e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/158062/158062_800.jpg)
![ÑеÑмеÑÑкие Ñливки 35% ÑеÑмеÑÑкие Ñливки 35%](/images/main/kroshu-i-zalivayu-295b57.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/158372/158372_800.jpg)
![вÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ - ÑÐ²Ð¾Ñ Ð²ÑемÑ! вÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ - ÑÐ²Ð¾Ñ Ð²ÑемÑ!](/images/main/kroshu-i-zalivayu-c3d262.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/157944/157944_800.jpg)
![Ñ
оÑоÑа окÑоÑка! Ñ
оÑоÑа окÑоÑка!](/images/main/kroshu-i-zalivayu-371395.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/158664/158664_800.jpg)
![пиÑожки Ñ ÑеÑемÑой и моÑковкой пиÑожки Ñ ÑеÑемÑой и моÑковкой](/images/main/kroshu-i-zalivayu-5f5533.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/chasogor/15176704/158911/158911_original.jpg)
И так я каждый раз делаю окрошку другим манером – разная зелень и разные заливки. Черемшу ещё раз привозили, потом она кончилась, всему своя пора.
Но я много наморозила впрок, и из свежей зелени делала начинку для пирожков.
***
|
</> |