Кролик заболел

Мне купили специально детские пластинки. Одна был про оранжевое небо, оранжевое солнце в исполнениии грузинской девочки-вундеркинда Ирмы Сохадзе. Мелодия мне казалась заунывной, а стихи оптимистично-фальшивыми. И была еще пластинка, которая принесла мне столько душевных мук, что не изгладились за полвека. Это была песенка про кролика. Слова я помню наизусть.
Душераздирающая музыка начиналсь очень минорно, в скорбном ключе.
Мне сегодня очень грустно,
Белый кролик заболел.
Даже вкусный лист капустный
Бедный кролик мой не сьел.
(И далее со взвизгом:)
Что мне делать, как мне быть?
Как мне кролика лечить?
Жалость к бедному, белому пушистому кролику, который заболел и вот-вот умрет, и его никогда не будет, такого хорошего, такого милого, такого беззащитного - безотказно ранила мне душу, слезы брызгали, и я кривилась и ревела уже после "заболел". На "как мне кролика лечить" я рыдала во все горло.
Взрослые пытались вернуть меня к оптимистичной реальности, потому что в следующем куплете все кончалось хорошо:
Хоть лекарство очень горько,
Но в лекарстве польза есть.
И невкусную касторку
Я ему велела съесть.
Кролик мой касторку съел
И опять повеселел!
(и еще раз)
Кролик мой касторку съел
И опять повеселел!
Но информация про касторку уже не проникала в мой ревущий организм. Я плакала безутешно и горько. Взрослые меня убеждали: "Да послушай же, все в порядке с кроликом. Он уже ест капустку, вот и ты кочерыжку возьми". Бесполезно. Я рыдала еще горше, потому что первые минорные аккорды предвещали неизбежную трагедию: рок надвигается, страдания, боль потери любимого существа. Нельзя прилепить фальшивый хэппи-энд к шекспировской трагедии.
Каждый раз попытка включить песню про кролика терзала детскую душу, заканчивалась жутким ревом и расстройством на весь день. Авторы шедевра умело разговаривали с ребенком как раз на его детском уровне - и кролик умирал каждый раз, когда включалась песенка.
И почему касторка? Только в изрядно взрослом возрасте я поняла, что кролик, видимо, страдал запором, от касторки его пронесло, случился понос, и в организме кролика наступило равновесие.
Слава богу, что Бемби я увидела взрослой. А про Серую шейку - помните, как это было страшно? Бедную уточку вот-вот сьест лиса! Зачем такие ужасы малым детям?
А мужу в детстве бабушка пела песенку про гуська серенького:
Гусек серенький заплакал, стал лису просить:
Пощади меня лисисчка, дай еще пожить!
Но лисичка не слыхала, стала есть его.
Одни косточки остались, больше ничего!
Муж как-то вырос и выжил, но это потому что он не очень эмоциональный.
Получается что мы были очень впечатлительным поколением. Сейчас дети смотрят и слушают на компьютере все, до чего могут дотянуться их пальчики. Какие сейсмические сдвиги происходят в их маленьких одиноких душонках, пожалеют ли в век интернета одного несчастного больного кролика, и о чем таком страшном дети компьютерного века будут вспоминать через пятьдесят лет?
|
</> |