Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

топ 100 блогов Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог»21.01.2013

Добрый день, дорогие мои!

Сегодня кролик, вариации на ушастую тему;) В нашей с Вами кулинарной книге уже есть два проверенных рецепта приготовления кролика:

от ЗаиЦа/пошерстила темы/, блин, снес ЗаиЦ своего кролика, но он был, причем по-лигурийски, если я ничего не попутала;

и от Вашей покорной слуги «кролик по-провански» - http://maxpark.com/community/4642/content/1717379.

Тык-с, значит сегодня второй рецепт из кролика, надеюсь Зайцев рецепт заинтересованные сообщники сохранили или, как минимум, знают, где его найти;) Кролик в клюквенном соусе/можно брусничном/, как всегда – быстро, просто, вкусно.

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

Начнем?

Кролика обычно тушат около часа, предварительно быстро обжарив до румяной корочки на очень горячей сковородке, сегодня я этим правилом пренебрегла и поняла, что на итоговом результате это никак не отразилось. Итак, необходимо приготовить кролика, как такового, и кисло-сладкий соус к нему.

Потребуется:

- кролик, мне попался крупнявый, почти на 1,5 кг.

- клюква или брусника – 1 – 1,2 кг замороженных ягод.

- бульон лучше куриный, можно мясной – 500 мл

- горчица, самая обычная – 100 гр.

- имбирь – размером с крупную сливу

- корица: молотая – 1 ч.л., палочка – 1 шт.

- кардамон – зерна из 15 коробочек

- перец розовый – 1 ч.л.

- перец черный и душистый – по 5-7 горошин

- высушенная цедра ½ апельсина.

- гвоздика – 5-6 шт

- мускатный орех – на кончике ножа

- мед – 2 ст.л.

- лаврушка – 6-7 шт.

- вино красное сухое – 200 мл.

- коньяк – 1-2 ст.л.

- тимьян – 12-15 веточек

- орегано – 5-10 веточек

- сахар : если соус из клюквы – 4-5 ст.л., если из брусники – 2-3 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

Тушку кролика разделываем на порционные куски, солим, перчим и щедро обмазываем горчицей. Оставляем примерно на 30 минут, пусть отдохнет.

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

 

Клюкву/бруснику/ замороженную промываем, откладываем 5-6 ст. л. целых ягод, позже мы их добавим в соус, которым будем поливать готового кролика. Остальную клюкву измельчаем в блендере в пюре.

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

 

Специи (цедру апельсина, зерна кардамона, гвоздику, розовый, душистый и черный перец) смолоть (у меня специальная мельница типа эл.кофемолки).

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

 

Добавить измельченные специи в клюквенное/брусничное/ пюре, добавить туда же молотую корицу, мускатный орех, хорошенько перемешать и разделить пюре на две части: 1/3 на соус к готовому кролику и 2/3 на соус для запекания кролика.

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

 

Пока мы занимались ягодами, кролик отлежался в горчице и его можно выкладывать на противень для запекания. В противень предварительно вылейте 500 мл бульона (у меня мясной, прям из холодильника, очень густой), бросьте веточки тимьяна и на эту «подушку» можно уже выкладывать нашего горчичного кролика. Сверху положим лаврушку, порезанный тонкими пластинами имбирь, оставшийся тимьян, орегано, палочку корицы. Далее, берем измельченные ягоды (2/3 объема), добавляем туда 2 ст.л. жидкого меда (если готовите с брусникой, то мед можно не добавлять или ограничиться 1 ст.л.), не солим, заливаем полученным соусом кролика. Отправляем ушастого в разогретую до 190С духовку на 1 час.

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

 

За этот час надо успеть сварить клюквенный/брусничный соус, итак, для этого:

- смешиваем 1/3 ягодного пюре (уже со специями) с отложенными ягодами, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем сахар (количество сахара определите по вкусу, если соус клюквенный, то сахара потребуется почти в два раза больше, так как ягода кислая).

- вливаем вино, снова доводим до кипения и запасаемся терпением, так как нам надо уварить соус, делаем это на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, уходит на уваривание минут 30-40. Аромат окутывает кухню совершенно сумасшедший, я вдыхала и наслаждалась.

Некоторые умельцы предлагают быстрый способ решения проблемы: добавить в соус крахмал и он моментально дойдет до нужной степени густоты. Я не советую поддаваться на эту провокацию, так как в итоге, не смотря на присутствие специй, вы получите не соус, а кисель, лично я чувствую в таком соусе вкус крахмала, чем только его не приправляй.

Но вернемся к нашему правильному соусу, варим его, помешиваем и, как только понимаем, что соус достаточно загустел (как правило, он уваривается на треть и это отлично видно по испачканному краю кастрюльки), пробуем его на кисло-сладость;), если соус кислит, добавьте ещё сахара, перемешайте, влейте чуточку коньяка и вуаля, снимаем с огня, наш соус осталось только остудить;) Кстати, когда соус остынет, он станет ещё гуще.

 Кролик в клюквенном или брусничном соусе;) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог

Достаем кролика из духовки, ммммм ароматы совершенно сногшибательные, раскладываем по тарелкам, подаем соус, красивый и очень ароматный. А дальше начинается самое интересное: берёте большую соусную ложку, загребаете соуса побольше и… ну дальше Вы сами всё знаете;))))

Ну что, дорогие мои, всем, традиционно, приятного аппетита и отличного выходного дня!

 

ЗЫ. Это только я не вижу фото из привязанного к теме альбома? Или у всех та же проблема???

      Пришлось вставить фото в тему...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ЛНР/ДНР отводят части и соединения.. (тяжи)... ВСУ и каратели наоборот... подтягивают плотненько... Так как я не верю и категорически отрицаю слив ЛНР/ДНР... то с моей точки зрения началась целенаправленная подготовка к большому @здюливанию ВСУ и Карателей... Вопрос в том, когда каратели ...
. Вот такой классный сервиз заказан был заводу к 850 летию Москвы. Больше всего меня впечатлил Георгий победаносец и ложки-вилки с фарфоровыми ручками. Мне б такой!) . . . ...
Есть у меня маленькая слабость - косметика с изображениями представителей семейства кошачьих :) Мимо нее мне пройти очень сложно, а пользоваться обычно жалко, поэтому получилась небольшая коллекция, с которой я хочу вас познакомить. Paul&Joe ...
Рассказать вам, как курицу варить? Ага, десять лет назад я тоже считал, что нет никого, кто умеет сварить курицу лучше меня... пока в узбекскую столицу Ташкент из азербайджанского города Шеки не привезли работать шеф-поваром тетушку Хураман. Я не мог наслаждаться вкусом курицы, кот ...
С 4 мая возможность самостоятельно менять регион проживания в Личном кабинете и Премиум магазине будет отключена. Страна проживания во всех игровых сервисах будет автоматически определена и установлена в соответствии с данными об игровых сессиях пользователя. ...