Неприятные вещи

топ 100 блогов salery16.03.2014 Я понимаю, что на эмоциональном уровне человек, говорящий неприятные вещи – плохой человек. Меня вот в прошлый раз стали обвинять в безнравственности (подобно тому, как когда я высказывал сомнения в скором крахе П-режима, обвиняли в путинизме). Хотя в отношениях с людьми я придерживаюсь довольно строгих этических правил, и, думаю, никто из знающих меня лично, не может привести примера, когда я делал людям гадости из соображений личной выгоды. Более того, снисходя к слабости человеческой натуры, я (как, наверное, мало кто) склонен был прощать совершаемые из тех же соображений другими против меня.

Но неприятные вещи я говорить, тем не менее, продолжу, благо мое положение это мне позволяет: я не нуждаюсь ни в народной популярности, поскольку не собираюсь никуда «выбираться», ни в расположении начальства, поскольку вопрос о том, чтобы куда-то «назначаться» тем более не стоит, так что и на народ, и на начальство мне в равной степени наплевать (никогда, кстати, не мог понять блогеров, которые рассуждают так, будто это они правят государством или выступают во главе «ширнармасс»).

Так вот реакция некоторой части общественности на возможное обретение Крыма меня чрезвычайно позабавила. Казалось бы, все противники П-режима должны это горячо приветствовать: в этом случае появляется хотя бы шанс на полноценную холодную войну, которая одна только способна его поколебать (хотя я не уверен, что те, кто не любят П., не любят его до такой степени, чтобы терпеть ее последствия). Но этим людям мысль о том, что Россия (это для меня РФ не Россия, а им-то – всё одно) увеличивается хоть на кусочек, настолько нетерпима, что безусловно перевешивает эти соображения.

Лучшей для себя оппозиции никакой режим не мог бы и пожелать: что может быть выгоднее оппонентов с позицией, которая никогда не привлечет на их сторону сколько-то заметной части населения и одновременно создает патриотический имидж самому режиму? Для П-режима (не понимающего своего счастья: только что имела место идиотская попытка закрыть ЕЖ и «Грани» - воистину его тупость адекватна его советскости) это просто какой-то дар Божий.

А вот с точки зрения перспектив построения у нас нормального общества последние события заставляют смотреть на дело пессимистично: они лишний раз продемонстрировали, что заинтересованных в этом людей практически нет. Большинство вообще полагает, что «как в Америке» - это принципиально плохо (какая-то бесовщина и т.п.), а «нам так не надо», и даже абсолютно предпочитая сделанные в нормальных странах товары своим собственным, либо не считает это обстоятельство существенным, либо по свойствам интеллекта вовсе не видит связи между ним и устроением тамошнего общества. Но и меньшинству, которое привыкло строить свой имидж на приверженности порядкам нормальных стран (и которое сейчас «пацифиствует»), в своей собственной «этой» стране такие порядки вовсе не нужны.

Представим себе такое чудо, что вдруг у нас воровской режим резко «исправляется» и перестает быть самим собой, исчезает чиновничий гнет над экономикой, развязывается предпринимательская инициатива, гарантируется неприкосновенность собственности, радикально уменьшается коррупция, создается эффективная политическая система, гарантирующая от внутренних потрясений, у власти становится национально-ориентированное правительство, заинтересованное в пресечении воровства и злоупотреблений и т.д. - т.е. РФ из советского обломка превращается в какую-никакую Россию. Станет ли она от этого слабее, или сильнее?

Понятно, что возможности ее резко возрастут и в плане военной мощи, и в плане обеспечения лояльности населения. Но, став «похожей на Америку», Россия сможет и вести себя, как Америка (бомбить тех, кого считает «плохими парнями» и т.д.), и уж в первую очередь вернет себе прилегающие территории (в той мере, в какой сочтет отвечающим своим интересам). Не менее понятно, что тех, кого у нас принято считать «западниками» (и, разумеется, саму Америку) это устроит менее всего. Потому что «быть как Америка» и быть приверженцем интересов конкретной Америки – вещи не только разные, но и, пожалуй, противоположные.

Впрочем, возможность внутренних изменений в позитивную сторону зависит не столько от общественных настроений, сколько от двух других факторов: намерений властей и международной обстановки. По моим ощущениям, по крайней мере часть властей прекрасно понимает, что «как у людей» - это вообще-то хорошо (эффективно, конкурентоспособно), но понимает и то, что они лично управлять таким обществом не могут (а раз так, то пусть уж будет по-прежнему). Ситуация может измениться только тогда, когда туда придут люди, которые это могут (или, во всяком случае, будут думать, что могут).

Что же касается международной обстановки, то она еще долго будет оставаться такой, когда РФ будет предпочтительней в виде и роли КНДР. Лишь при обстоятельствах, когда реальной Америке Россия остро понадобится в качестве партнера, ей может быть позволено измениться и внутренне и территориально. Но эти два условия (приход в РФ таких людей и ситуация в мире) еще должны совпасть (да еще в Америке должны быть у власти адекватные люди). Так что перспективы, о которых идет речь – гораздо более отдаленные и туманные, чем крах П-режима (в смысле власти лично П.), который тоже не очень близок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть в правилах дорожного движения Украины одна офигительнейшая штука. Не скажу, что у нас до нее не додумались - додумались, благодаря стараниям proboknet , но развития тема не получила. Все скисло. Тут, в Украине, 90% светофоров оборудованы волшебной зеленой стрелкой - "поворо ...
Благовещение, уличное искусство известного французского художника Жильды, созданное путем наклеивания раскрашенных фигур на стену в переулке Неаполя. 2011 - 2012 гг Жильда работал в Неаполе. Партенопейский город становится адом, населенным ранеными ...
Вопрос на засыпку знатокам русского языка.Ребятки,подскажите мне, не отличнице,что такого нецензурного находится в ниже приведённом тексте. Это мой комментарий к одному из блогов,который администрация не пропускает на предмет нецензурных ...
Недавно с одной дамой у меня возник спор. Она весьма напористо утверждала, что я, будучи человеком, который "никогда не нуждался материально" (что спорно, кстати), от жизни далека, и мне никогда не понять других людей, которые знают, что такое, когда "дома жрать нечего". Тут я и подумала ...
Как говорит психология, все наши взрослые проблемы — из детства. И то верно. К пятому классу мы с другом Яном уже были редакторы, дизайнеры и издатели. И пускали в ход весь доступный нам арсенал приёмов. ...